您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

连江马祖职工切磋技艺 以鱼丸之名架起友谊之桥

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

马祖乡亲在连江县参加鱼丸友谊赛。

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,“两岸一家亲,血浓于水。马祖与连江仅一水之隔。连江与马祖的交流合作,是细水长流。”前日,马祖总工会理事长曹以标在连江县出席连江马祖职工交流活动时,用了三个“水”字来形容两地关系。

此次活动为期两天,包括连江马祖职工技术交流暨签约仪式、鱼丸友谊赛和民俗文化交流活动。

昨日上午,由福建省总工会、福州市总工会指导,连江县总工会、马祖总工会联合主办的鱼丸友谊赛和民俗文化交流活动,在位于连江县琯头镇的福州百洋海味有限公司举行。两地代表队争分夺秒地制作鱼丸,各显神通,好不热闹。马祖乡亲林宜水是打鱼丸的老师傅,他们队伍的150个鱼丸被群众一吃而光。

活动现场还设有两地职工摄影、剪纸、书法展区以及特产区、义诊区,“纯如轩”十番古乐队进行了表演。连江十番古乐被誉为“东方民族交响乐”,已从福建走向全国各地,演奏作品还被中央音乐学院、国家大剧院及清华大学典藏。

连江和马祖还会如何拓宽交流合作?就在2月28日晚,双方签订了《连江—马祖两地职工技术文化交流合作协议书》。连江县总工会常务副主席谢起忠介绍,双方从三个方面展开交流合作:联合打造高质量劳动竞赛,如鱼丸制作、酿酒等,发扬工匠精神;开展职工文化交流活动,包括民乐、书法、摄影、剪纸等;加强两地职工互动参访,互相取经,增进友谊。

“让马祖的酒成为福建的名酒。”马祖酒厂董事长陈秀华对两地合作抱有期待。

相关新闻
连江打造“三街一坊” 动建多所学校

九闽新能源汽车充电桩项目效果图。   台海网3月2日讯 据福州日报报道,春寒料峭,金凤大地项目建设热火朝天。昨日,连江县温麻历史文化街区、九闽新能源汽车充电桩、福州绕城公路西北段飞石互通、琯头中心校新校区等多个项目举行集中开工仪式。据悉,今年第一季度,连江计划开工项目32个,总投资达112亿元,涵盖产业、基础建设、社会民生等行业。   连江县温麻历...

连江在全省率先启动个体鲍鱼养殖户养殖证发放

大建村养殖户领到养殖证后,在发证现场申请贷款。 台海网2月28日讯 据福州日报报道,昨日上午,连江县黄岐镇大建村举行水域滩涂养殖证颁发仪式,大建村首批50名鲍鱼养殖户领到了水域滩涂养殖证,标志着福建省个体鲍鱼养殖户申领养殖证实现零的突破。 大建村是连江县乡村振兴重点示...

福建已初步完成向金马供电和向马祖供水研究规划

据新华社北京2月27日电 国台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询介绍,福建省有关方面已初步完成向金门、马祖供电和向马祖供水的研究规划,做好了前期准备。大陆方面将继续采取积极举措,加快福建沿海地区与金门、马祖通气、通桥的互联互通建设,促进两岸融合发展。   安峰山说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话中提出,亲望...

福建省计划向金门、马祖供电 国台办:中国人要帮中国人

国台办发言人安峰山 27日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。 中央广播电视总台国广记者问到:第一个问题,福建省计划向金门、马祖供电,并已启动向马祖供水的相关工程,请介绍有关情况。在这方面,下一步有哪些考...