您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

6年新低!台湾的大陆游客为何少了?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

岛内观光业者走上街头,抗议民进党施政不力,造成旅游市场萎缩。  (资料图片)

前不久,台“交通部”发布数据,2018年赴台旅游的大陆游客约为269.5万人次,创6年来新低。与此同时,大陆方面的数据显示,2018年大陆游客出境游达1.4972亿人次,再创新高。

原本台湾是大陆游客出境游的优先选择,如今为何赴台游的陆客人数仅占陆客出境游总人数的1.8%?

累计流失361万陆客

两岸关系差,陆客来台人数‘直直落’一点也不意外。”谈及陆客赴台游的统计数据,台北市林姓旅游从业者说,蔡英文当局上台后,陆客赴台人数有减无增。两岸关系好时,陆客赴台人数年年上升,是台湾入境观光客增长的主力;如今岛内入境旅客增长缓慢,主因也是陆客减少。

数据显示,2015年大陆游客赴台人数高达418万人次,2016年则为351万,2017年降到273万,今年只有269.5万。尽管2018年是近几年下降人数最少的一年,但已是6年来的新低。从2016年到2018年,陆客共减少361万人次。

谈及赴台陆客人数减少、比重降低的原因,台湾观光发展协会副理事长柯牧洲说,随着大陆民众消费水平的提升,大家出境游的选择越来越多元,比如就近可以去日本、韩国、东南亚,远的可以去中东、欧洲、美洲等。台湾只是众多选择中的一个。况且,民进党上台后拒不承认“九二共识”,影响两岸关系发展的大环境,这些都会导致陆客赴台人数下降。

另有浙江的金姓导游表示,大陆民众选择去台湾,是因为有“历史情结”和“两岸一家亲”的理念。但是当遇到民进党当局搞“去中国化”、冷漠处理火烧陆客游览车事件时,大家便会感到寒心,影响了赴台游的积极性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾需理解“一国两制”实质内涵

长期以来,由于两岸在意识形态与政治层面的敌对状态没有根本解除,台湾当局始终戴着有色眼镜看大陆,“一国两制”被严重污名化。不久前,蔡英文狂言“台湾绝不接受‘一国两制’”。这是典型“为反对而反对”的政党政治,最终蒙蔽的是台湾老百姓,使他们丧失了解真相的权利。   那么,“一国两制”的实质内涵是什么?“一国两制”究竟是“吞并台湾”,还是尊重了台湾...

台湾各界纪念“二·二八”事件72周年

中新社台北2月28日电 (记者 陈小愿 孔任远)2月28日是“二·二八”事件72周年纪念日,台湾各界举办展览、研讨会、追思会等活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史悲剧。   1947年2月27日,台北市发生一件私烟查缉血案,激起当地抗议浪潮。翌日“二·二八”事件爆发,数日内蔓延至全台,随后遭国民党当局镇压。   蓝天行动联盟等民间组织28日在台北举办“还原‘二·...

台湾各界纪念“二·二八”事件 呼吁继承先烈遗志推动祖国统一

新华社台北2月28日电(记者章利新、刘斐、杨慧)2月28日是“二·二八”事件发生72周年纪念日。连日来,台湾社会各界纷纷举办活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史事件。   72年前的这一天,台北烟草专卖局缉私警察殴打贩卖私烟的女烟贩激起民愤,进而引爆了台湾民众反对专制统治、争取基本权利的“二·二八”起义。   72年后的今天,在台北的白色恐怖政治受难者纪...

台湾租金行情惨遭腰斩 专家:学生套房沦投资市场弃婴

据台湾《中时电子报》报道,台湾大学周边的租屋市场以前总是供不应求,但受到少子化影响,租客反而年年减少,根据统计,目前全台大学周边待租住宅逾3.2万间。专家表示,大学商圈学生套房曾是保守型包租公的最爱,如今这类型不动产产品却成为市场的弃婴,未来租金行情腰斩也不令人意外。   天时地利不动产总经理张欣民在部落格发文指出,随着少子化议题发酵,网路上...

“一国两制”是台湾最好的选择

作者 王正方    旅居美国的名政论家水秉和,最近有篇文章:《两座高墙之间的台湾》,引起不少人的注目和讨论。他在文中说:    “过去七十年,台湾就好像夹在两座高墙之间的一个小实体,活动的范围很窄,并且越来越窄,既不能‘独立’,也不能统一。虽然是处于这样的一个尴尬局面,可是台湾的居民也过着稳定和充满小确幸的生活。最近,这个情况因为美国总统那个...