您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办“官宣”3个好消息!

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

今天

国台办举行例行新闻发布会

发言人安峰山“官宣”了几个好消息↓↓

1、台生报考大陆高校再出新政

大陆教育部门和有关高校本着“两岸一家亲”的理念,积极为台生到大陆求学创造更好条件,提供相关便利。在以往出台的一系列便利化措施的基础上,今年新提出了以下两项政策措施:

第一,扩大招生范围。自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

第二,增加招生院校的数量。今年具备招生台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加了20所。

安峰山说,台湾高中毕业生可以通过相关高校网站和“祖国大陆面向港澳台招生信息网”来查询招生简章,获取报考信息,并提交相关的申请。

2、“31条”APP正式发布

海峡两岸互联网交流委员会在“31条惠及台湾同胞措施”发布实施一周年之际,研发了名称为“31条”的APP,将于27日正式发布。

该产品目前能够实现两岸资讯集合、权威信息发布和社区问答互动三大主体功能,能够集中展示目前大陆包括25个省区市在内的72个地方落实“31条”的实施细则、最新资讯并解答网友的提问。

“31条”APP是首款提供两岸资讯服务的权威移动应用平台,将在互联网各大应用市场陆续上架,内容和服务功能也将不断完善。欢迎两岸同胞特别是台湾同胞下载使用,并提出改进意见和建议。

3、福建已做好向金门马祖供电准备

金门、马祖的民众长期以来希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,也多次表达过通气、通桥的诉求。我们的态度非常明确,对这些需求,大陆愿意尽一切努力。为他们实现更大更好发展创造机遇、提供条件。

福建省有关方面已经初步完成了向金马供电和向马祖供水的研究规划,做好了前期的准备。

我们也将继续采取积极举措,加快福建沿海地区与金门、马祖通气、通桥的互联互通建设,促进两岸融合发展。

相关新闻
2019年两岸交流会有什么新动向?国台办这样说

国台办新闻发布会27日举行,会上有记者提问,正值新春之际,能否请您预告一下2019年两岸交流会有什么新的大动向?   对此,发言人安峰山表示,我了解,从今年年初春节期间,实际上两岸之间各领域的交流合作,包括大陆赴台的一些文化、旅游交流项目已经开始在蓬勃发展,相信全年的...

台胞赴陆任职被台当局诬"原则违法" 国台办回应

近日有岛内媒体爆料,台陆委会宣称在厦门海沧区就业的台胞社区主任助理所谓“原则违法”。对此,在2月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人安峰山回应表示,近年来,有越来越多的台湾青年来大陆求学、就业、创业。我们也相继出台了一系列政策,为台湾学生来大陆就读提供更多便利,为台湾青年发挥所长提供更多机会。有些地方根据当地的实际,采取了一些创新的举措,像...

国民党提两岸和平协议遭民进党反对,国台办回应

最近国民党主席吴敦义等人士提出了“两岸和平协议”的议题,民进党及其当局表示反对,声称要“修法”设立洽签“两岸和平协议”“双审议、双公投”的高门槛。对此,国台办发言人安峰山在27日的新闻发布会上对此进行回应。   安峰山表示,推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同愿...

蓝营县市长欲“组团”赴陆交流 国台办:欢迎

日前有媒体报道,高雄市长韩国瑜近期将访问厦门等地,还有不少蓝营市长也宣布将推进与大陆城市的交流合作,对此,岛内有舆论建议,在“31条措施”中,增加两岸城市交流的内容。在2月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人安峰山介绍了相关情况。   安峰山表示,我们欢迎并支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上开展多种形式的交流合作,共同增进两岸同胞的利益福祉...