您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专家:台湾业者渴望深度参与大陆电商市场

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北2月26日电(记者杨慧 章利新)在台北市进出口商业同业公会26日举行的“2019跨境电商个案调查成果双专刊”发布会上,专家学者围绕企业发展跨境电商的机遇与挑战等议题展开交流。多位与会专家认为,两岸电商领域合作前景巨大,市场广阔,台湾业者渴望深度参与大陆电商市场。

  台北市进出口商业同业公会秘书长黄文荣说,两岸电商合作形式多元、市场广阔,业者交流向来热络,两岸企业家峰会还专门设置了两岸电商交流合作议题。他说,大陆消费市场巨大,目前两岸之间最大的物流不是货柜,而是包裹。很多台湾产品透过大陆电商平台销往全球各地,台湾有越来越多的消费者通过大陆电商平台购买产品,来充实台湾内需市场。

  黄文荣建议,台湾业者积极拓展大陆电商市场,抓住大陆电商活动创造的诸多机遇,同时两岸应该加强在电商产品通关、检验检疫等领域合作,创造机会促进业者交流。

  台北商业大学李麒麟博士说,台湾生产制造业基础良好,大陆很多电商在台湾都有供应商,但大陆的生产制造能力不断提升,两岸业者是既竞争又合作的关系。台湾业者只有通过深度对接大陆市场,才能实现优势互补、互相提升。

  台湾商业发展研究院研究员朱训麒认为,目前两岸电商业者交流意愿强烈,大陆电商平台受到越来越多的台湾民众青睐。他说,随着全球电商业务的深度发展,跨境电商业务成为趋势,目前很多台湾企业想去大陆发展,台湾也会邀请大陆的电商平台业者来台参加论坛,分享经验,这种交流对于促进两岸电商合作至关重要。

  朱训麒表示,台湾的电商业务发展尚不充分,从事电商研究和运作的人才不足,资讯获得渠道有限,业者的企业意识有待提升。他建议,台湾电商业者应该多了解包括大陆在内的全球电商平台运作理念,促进两岸在人才培养等领域合作。

相关新闻
台湾屏东县再传禽流感 3万多只黑羽土鸡被扑杀

中新网2月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾屏东县再传禽流感,屏东县盐埔乡一处土鸡场2月21日主动通报家禽有异常死亡,屏东县动物防疫所立即依标准作业程序启动防疫机制,并采样送验,2月25日确认感染H5N2亚型高病原禽流感病毒,动物防疫所已赴该土鸡场执行扑杀作业,现场扑杀31424只黑羽土鸡。   2019年才刚开春,屏东县已有两个家禽饲养场感染禽流感疫情,动物...

台湾气象专家:2019年恐创台湾观测史最暖冬天

据台湾《联合报》报道,2月还没结束,但台湾气象专家彭启明就表示,2019年台湾的冬天将有机会创下,有观测纪录以来最暖的冬天,平均温度恐将比第二名高出近1度,高于平均值2度。他说,冬天不冷不该只是聊天话题而已,应从预测找出因应作为,它可能影响数月后的农作收成,造成动植物的调适等诸多问题。   彭启明在社交网站上发文表示,从2018年12月到2019年1、2月,...

台湾年度学测成绩公布 逾七千人获数学满级分创新高

中新社台北2月26日电 台湾2019学年度大学学科能力测试(简称学测,即大学升学考试)成绩单26日寄发。台“大考中心”25日公布相关统计资料显示,今年数学共7782人获满级分,比去年大增4000多人,创18年来新高。   据《联合报》等台湾媒体26日报道,今年的学测在1月25日、26日举行,约13.8万人报考。学测有语文、英文、数学、社会、自然5科,2019学年度首次由5科必考改...

台湾1月失业率3.64% 工业生产指数连续两个月同比负增长

中新社台北2月26日电 台湾当局“主计总处”26日公布2019年1月失业率为3.64%,较去年12月下降0.02个百分点,但经调整季节变动因素后的失业率为3.72%,较去年12月上升0.02个百分点,创近16个月新高。   综合《经济日报》、中央社等台湾媒体报道,今年1月台湾失业人数43.4万人,较去年12月减少2000人。因工作场所业务紧缩或歇业而失业者,较去年12月增加2000人。   ...

宁德台湾青年交流不断深化:引导更多台青扎根宁德

中新网宁德2月26日电 (林榕生)26日,共青团宁德市委、宁德市青年联合会邀请福建省台港澳办研究处负责人游丽斌作专题讲座,深化宁德与台湾地区青年组织交流和交往。   图为会议现场。 林榕生 摄   与会人员表示,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的重要讲话精神既充分表明我...