您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“浓情元宵节·和谐一家亲”在闽台胞共度元宵

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建连江2月19日电 (郑江洛)“走进福建的乡镇,台胞在一起过元宵节,感到很开心!”“台二代”林玲感慨道。

  19日,“浓情元宵节·和谐一家亲”2019福州市台胞元宵节活动在福建连江县举行。

  早年间林玲台湾籍的母亲跟随她的父亲来闽,现在她的母亲已有90岁高龄。出生在福建的她表示,多年以前她就经常跟随母亲一起参与台胞在闽的各项活动。退休后,她拥有更多的时间来参与两岸有关的活动。

  在闽台胞先后参观了连江县黄岐镇马祖客运码头、筱埕镇定海村和山海运动小镇等。福州市台胞投资企业协会荣誉会长蔡圣接受记者采访时表示,连江黄岐到马祖白沙小三通航线的开通,让台胞回家更便捷。未来可以预见将会有更多台胞来连江休闲度假、观光旅游,进一步促进两岸间的交流。

 

  筱埕镇依山傍水,海面上停靠着大大小小的渔船,海岸边游人不断。台胞们在渔排上汇聚一堂,吃海鲜、品元宵,共庆元宵佳节。

  渔排微晃,渔排上有两个小男孩在互相追逐玩耍,他们是阳光学院商学院台籍教师黄柏钦夫妇的儿子。来自台湾桃园市的台籍教师黄柏钦夫妇,一年多前举家搬来福州。黄柏钦说,今年在渔排上过节很有特色,很有意思。这也是他们家第一次在闽与台胞们共度元宵节。

  去年,他申领了台湾居民居住证,打算长期在福州定居。“有了居住证以后,等于拥有了在大陆这边的‘身份证’,很多地方都便捷了许多。”黄柏钦说。

  据悉,该活动由福州市台湾同胞联谊会、连江县委统战部主办。(完)

相关新闻
金马澎县长“接踵”访闽 两岸“四通”成热题

(台海观澜)金马澎县长“接踵”访闽 两岸“四通”成热题   中新社福州2月19日电 (记者 龙敏)短短30天的时间内,金门县县长杨镇浯、台置连江县(马祖)县长刘增应、澎湖县县长赖峰伟“接踵”访福建。   19日,正率团访问福建的赖峰伟出席了在泉州举办的2019泉·澎“乞龟”民俗文化活动。在谈及“乞龟”民俗时,他表示,“乞龟”已从澎湖民众祈求家家户户平安、风调雨...

福建小微企业迎减税降费红包 “六税两费”减征50%

台海网2月20日讯 据东南网报道,19日,福建省财政厅举行新闻通气会介绍小微企业普惠性减税政策。 减税降费作为深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力具有重要作用,对稳定市场预期、促进经济增长具有重要意义。 1月31日,福建下发关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房...

祝贺!福建这68个公共机构上榜这项全国示范

台海网2月19日讯 据福建日报微信报道,近日,国管局、国家发改委、财政部联合下发《关于公布2017-2018年节约型 公共机构示范单位名单的通知》,经过申报、创建、初评和复核等环节,确定北京市东城区东四街道办事处等1558个单位为示范单位。其中,福建68个单位入选↓↓↓ 2017-2018年节约型公共机构示范单位名单 ◆三明学院 ◆上杭县公安局 ◆上杭县医院 ◆上杭县行政...

福建食品安全监督抽检:4批次食品不合格

福建省市场监督管理局15日发布2019年第6期食品安全监督抽检结果。公告显示,此次抽检共涉及30大类食品1087批次,合格1083批次,不合格4批次。   其中,食用农产品不合格3批次:福建吉马经贸有限公司钟法路购物商场销售的标称福建容和盛食品集团有限公司生产的牛肉(购进日期为2018年11月29日),克伦特罗不合格;漳州乐海投资有限公司销售的标称厦门夏商银谷禽业有...

福建元宵雨打灯 阴雨天气占主场

新的一周,福建阴雨天气占据主场。气象部门预测,连续的雨天会对元宵佳节的赏灯、庙会活动造成影响,市民外出时记得携带雨具。 福建省气象台预测,18日,全省有小到中雨,并可能伴有雷电,其中内陆地区部分有大雨。19日,全省有小雨,其中内陆地区部分有中雨,局部大雨,并可能伴有雷电。20日-21日,南平、三明大部和宁德西北部有中到大雨,并伴有雷电,其中南平北部...