您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸信众聚首厦门 共祭保生大帝

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】海峡两岸近500名信众,2月16日齐聚厦门高崎万寿宫,参加第26届厦门市保生慈济文化节,共同祭祀保生大帝。

  【解说】在这座始建于明代的宫庙,信众们身穿礼服,向保生大帝行三拜九叩之礼。保生大帝原名吴夲生前为闽南当地的济世良医,明末清初时,不少闽南民众漂洋过海到台湾,随之请去了保生大帝香火。因共同的文化信仰,每年都有台胞络绎不绝前来万寿宫朝拜,早在20年前,台湾进香团就向万寿宫赠送了“神人圆通”匾额,这块匾额至今还悬挂于殿内。

  【同期】金门信众 蔡钦水

  以保生大帝宗教(民间信仰)作为平台,大家来沟通,最重要的就是我们要创造出家庭和睦,社会和谐。

  【解说】来自金门的蔡钦水,已是第四次来到厦门参加保生慈济文化节活动,今年他代表金门21家宫庙前来万寿宫,并作为主祭人之一参加了祭祀颂典仪式。

  【同期】金门信众 蔡钦水

  回到厦门来就有一个回家的感觉,(闽南语)因为我祖先也是从厦门同安搬过去的,也是(从)我们同安迁到金门的,所以说一回到大陆来,就有一点回家的感觉这样。

  【解说】据介绍,此次保生慈济文化节以“健康、慈济、和谐”为主题旨在弘扬保生慈济精神,促进海峡两岸保生慈济文化交流。

  记者 李思源 福建厦门报道

相关新闻
任性老人强势霸座被厦门铁警强制传唤,行政拘留五天!

任叫不理 一动不动拒不配合 霸道老人霸座被强制带离,行政拘留五天! 近日,“霸座”成为了社会关注的热点。 在16日D3234次厦门开往杭州东动车上 又出现了一名“霸座老人” 这位乘客的拒不让座 换来了厦门铁路警方行政拘留处罚 记者林军 通讯员 郑薇薇 老人强势霸座任叫不理 2月16...

厦门市首批九价宫颈癌疫苗开始接种 这些知识你需要知道

台海网2月17日讯 据厦门广电网报道   近日,全市首批九价宫颈癌疫苗已经开始接种。加上之前已经开放接种的二价、四价宫颈癌疫苗,目前,我市共有三种疫苗可供市民选择,那么,这三种疫苗都有什么区别呢?   据了解,高危人乳头瘤病毒是引发宫颈癌的最重要原因之一。当前我市开...

厦门在全省率先试行跨驾校培训效果好

台海网2月17日讯 据厦门广电网报道   学员在一家驾校报名后,就可以到多家驾校来练车。据了解,从2017年开始,我市就有6家驾校成立了跨驾校培训联合体,率先在全省试行跨驾校培训,学时互认、计时收费等做法。近期,福建省运管局正式发文,对厦门的先行先试给予了肯定。   16日上午,在通凯驾校集美训练场,一些学员正在接受驾考科目二的培训。学员文先生说,他家...

逐梦“双千亿” 奋进新征程:环东海域新城正崛起

台海网2月17日讯 据厦门广电网报道 逐梦“双千亿” 奋进新征程(六):环东海域新城正崛起   随着我市“双千亿”工作的持续推进,2018年,环东海域新城完成了506亿元的固定资产投资,新城框架逐步显现,优势产业不断聚集,春节刚过,新城各类项目建设全力推进,力争提速增效。   2018年完成固投506亿元 新城框架逐步拉开   现代服务业基地(丙洲片区)统建区,...

厦门之美 欢聚佳节

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 元宵未至,热闹已来。 昨日,厦门的大街小巷已经挂起彩灯,处处洋溢着节日的喜庆氛围,让人们徜徉在中华传统文化的美妙之中。在瑞景生活广场,灯谜一条街引得大朋友小朋友流连忘返(左图);在诚毅科技探索中心,家长与孩子们一起套圈圈、猜灯谜(右...