您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福州马尾交流团与马祖乡亲共庆佳节

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

2月16日晚,马祖“两马同春闹元宵”点灯仪式在马祖北竿乡举办。 许琳晶 摄

16日晚,天气严寒,马祖北竿乡气氛却十分热烈。马祖“两马同春闹元宵”点灯仪式在此举办。

马尾交流团为马祖乡亲献上了《碧玉簪》、《武家坡》等精彩闽剧节目受到了马祖乡亲的喜爱。 许琳晶 摄

当晚,在马祖乡亲见证下,马尾和马祖嘉宾共同按下点灯启动键,灯会拉开帷幕。福州马尾交流团团长伍南腾与马祖知名人士刘增应、陈雪生及马祖乡亲一起共庆佳节。

刘增应在致辞中说,马尾与马祖近在咫尺,同文同宗同源,“两马”文化交流一直在两岸交流中扮演着重要角色,通过“两马同春闹元宵”活动,让更多的大陆同胞了解马祖文化,对于加深两岸人民的感情具有十分重要的意义。

他说,马祖这几年快速发展,希望更多的大陆游客可以来马祖品美食、喝美酒,也希望“两马”能进一步加强经贸文化交流,携手共同发展。

随着灯会启幕,安装在蜿蜒村道里的花灯悉数点亮,马尾区赠送给马祖的35组花灯也一同点亮。从主灯区向整个桥仔村蔓延开来,原本在夜幕笼罩下的村子,被灯海浸染。

北竿乡桥仔村村民张嘉萍得知今天灯会,吃完饭就带着女儿过来赏灯。在马尾区赠送马祖的猪年生肖花灯前,她和女儿一起拍照留念。“马祖每年的灯会是在各村轮流举办,每年灯会是村里一年中最热闹的日子。从马尾送过来的灯组造型很别致,我们都很喜欢。今天马尾的乡亲和我们一起度佳节,很开心。”

张嘉萍告诉记者,近年来,随着两岸交流频繁,越来越多的大陆游客来到马祖旅游,她们家的民宿生意也越来越好。“我们热忱欢迎更多的大陆朋友来马祖旅游,感受马祖文化。”

启动仪式上,马尾交流团还为马祖乡亲献上了《碧玉簪》、《武家坡》等精彩闽剧节目受到了马祖乡亲的喜爱。

相关新闻
福州民房倒塌事件现场搜救工作完成 3名重伤者死亡

原标题:仓山民房倒塌事件现场搜救工作完成 台海网2月17日讯 据福州新闻网报道,2月16日凌晨5时50分,仓山区盖山镇叶厦村一栋砖混结构自建民房发生倒塌。事件发生后,省、市领导立即赶赴现场组织抢救,消防、公安、应急、医疗等部门和当地干部群众,全力开展现场搜救、伤员救治、事件调查等工作。经争分夺秒、连续奋战,现场搜救工作于当晚21时45分完成,17名被困人员已...

刘增应结束访闽返马祖:朝着落实“经贸合作畅通”的目标努力

台置连江县(马祖)县长刘增应率领的马祖经贸文化交流联谊会一行,结束在福建的参访行程,于16日搭乘福州马尾至马祖的“小三通”航线返回马祖。   资料图:马祖县长刘增应(左一)在福州港黄岐客运站码头接受中新社记者采访。中新社记者 刘可耕 摄   参访活动间隙,刘增应多次在接...

赞!福州4个典型上榜全国学雷锋志愿服务“四个100”

台海网2月17日讯 据福州日报报道 2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,福州共有4个典型榜上有名。该活动选出全国100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目及100个最美志愿服务社区。福州入选的4个典型分别为:黄以孟、陈霞、福州市闽都乡学讲习所、福州市鼓楼区东街街道军门社区。   “最美志愿者”:黄以孟   黄以孟是福州...

2019福州市民迎春大联欢开演 500多位“民星”秀才艺绝活

台海网2月17日讯 据福州新闻网报道 节目进入尾声时,福建知青艺术团带来了150人的大型舞蹈《盛世欢歌民族风》。这群平均年龄达到65岁的大妈,通过安塞腰鼓、大秧歌以及瑶族、苗族、蒙古族、彝族舞蹈,为观众呈现了各族人民大团结、幸福美满中国年的主题。在110位腰鼓、秧歌演员中...