您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

上海花灯亮相2019台北灯节

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

2019台北灯节16日晚开幕。由上海市政府指导、上海市文化和旅游局设计制作的以“沪上乐迎春,猪岁喜盈门”为主题的大型花灯当晚亮相,彩灯周围人潮涌动,市民纷纷拿起手机拍照留念,为台北灯节增添了浓浓的年味。

据介绍,台北灯节连续四年邀请上海市共同参与,上海旅游节的吉祥物“乐乐”今年也随元宵彩灯来到台北,与台北市民及游客同迎团圆佳节。

主灯特别设计了可爱的大型喜猪,并展示上海中心大厦、环球金融中心、金茂大厦,以及外滩等景致,热情欢迎台北市民及各界游客走进上海,感受沪上风情。灯组中的LED屏幕则滚动播放上海城市文化旅游形象宣传片《心动上海》和《我们的上海》。

据介绍,这些精致花灯的设计与制作,主体皆在上海完成,整体花灯结合传统花灯工艺及创新科技工法,展示了上海彩灯工艺的精华。台北市观光传播局将上海交流灯区设置于台北城的起源地“北门展演区”,透过歌声影片传递上海文化风情,为两市民间交流搭建了桥梁。

前来观展的台北市民吴先生说,他每年都会来上海展区赏灯,今年的灯展突出上海的城市建筑特色,透过灯展他对上海有了更直观的了解。他认为,两岸本来就是一家亲,希望透过灯展增进两岸人民相互了解。

据介绍,此次参展的上海花灯将从16日一直展示到24日台北灯节结束。(记者杨慧 章利新)

相关新闻
台北灯节举行点灯仪式 “百变猪宝”喜气洋洋添年味

2019台北灯节举行点灯仪式 “百变猪宝”喜气洋洋添年味   新华社台北2月14日电(记者杨慧 章利新)在14日晚举行的2019台北灯节点灯记者会现场,设在西门町的主题灯“心花怒放亮晶晶”与“百变猪宝亮晶晶”分别点亮。其中,“百变猪宝”一身喜气洋洋的装扮,透过LED彩幕任意变换表情,随着音乐“变身”为机械兽及充满年节气氛的舞狮,为民众打造一场街头剧场声光秀。 ...

2002年,为何蔡英文说“想搭第一班飞机去上海”?

春节回家过年,是中华民族传统习惯。尽管拖儿带女,也要阖家团圆,在大陆打拼的台湾朋友也是如此。 让他们欣慰的是,两岸航空业者为了保证台胞返乡过年,今年春节期间增加了600多个航班,热情周到的服务,成为一道靓丽的人文风景。 从上海虹桥机场起飞到台北松山机场,只要一个半小时。在上海用完早餐,到台北中午吃团圆饭,时间上绰绰有余。然而,人们在享受这些便捷...

看了一次还不够,为何连战、连胜文父子喜欢上海的石库门?

旧区微更新、保护石库门常常是上海两会委员代表热议的话题,因为石库门是上海最具代表性的居民建筑,也是上海近代都市文明的象征之一。想不到的是,这些年远在宝岛台湾的中国国民党荣誉主席连战一家也对上海石库门产生了浓厚的兴趣。 第一次见到连战的大公子连胜文是在2005年5月,那次他陪同父亲首访上海。举世瞩目的台海“和平之旅”使连战一行每天的日程都排得满满...

2019台北灯节举行点灯仪式 “百变猪宝”喜气洋洋添年味

在14日晚举行的2019台北灯节点灯记者会现场,设在西门町的主题灯“心花怒放亮晶晶”与“百变猪宝亮晶晶”分别点亮。其中,“百变猪宝”一身喜气洋洋的装扮,透过LED彩幕任意变换表情,随着音乐“变身”为机械兽及充满年节气氛的舞狮,为民众打造一场街头剧场声光秀。   据台北灯节策展人李明道介绍,“心花怒放亮晶晶”强调“梦想”和“心”的概念,主题灯由花灯师...

情人节必看台北最美夜景!"2019台北光之飨宴"8天吸引75万人观赏

据台湾《ETtoday新闻云》报道,“2019台北光之飨宴”自2/5开展自今每天都吸引爆满人潮前往参观,各大社群平台都可看到网友分享美丽照片。根据全联估算,2/5至2/12观展人数已突破75万人,预计情人节到来还会吸引不少情侣前往约会,共15天展期应可吸引超过百万人前往观赏。   据报道,因应即将到来的2/14情人节,全联与台北市政府特别规划了3款手拿牌,以及一个情侣可...