您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台退将赴大陆唱国歌 蔡当局秋后算账出损招

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  民进党“立法院”新会期优先法案即将出炉,其中攸关退休高级将领及政务官登陆管制的“两岸人民关系条例”修法被列为优先法案,目标直指登陆管制即将期满的马英九和国民党主席吴敦义。

  台湾“联合新闻网”15日发表评论认为,虽然民进党当局一再声称,修法并非针对马英九、吴敦义,但“行政院”早不改晚不改,选在这个时间点大动作,究竟是为了所谓的“国安”问题,还是为了打击政敌?对此,评论直指,民进党此时推出“修法”一说,目的正是为了表态,这是对中国大陆的一种抗议,也是在2020“大选”前为两岸政策定调。

  然而尽管如此,15日,台陆委会在出面回应为何“修法”的问题时,陆委会主委陈明通给出的解释更让人大跌眼镜。

  据台湾”中时电子报“15日报道,陈明通今日赴”立法院“质询前接受媒体访问,对于修法的原因,陈明通声称,主要是因为有一大堆退将去参加大陆某些庆典,“我们的人还在那里唱人家中国大陆的国歌”“观感非常不好”。

  而陈明通口中说的台湾退休将领,正是台当局拟“修法”的受害者。

  “联合新闻网”在评论中强调,无论是表明立场,还是为了政治算计,民进党当局以所谓的“国安”为名无限上纲,在如此不符合比例原则的“修法”延长退休官员、将领的出境管制期,最大的受害者即是去年被年金改革的退役军人,已然奉献大半人生的退将,晚年要面对年金砍半,连到大陆去的人身自由都还要被延长管制。

  去年11月11日,岛内退役将领吴斯怀等人出席了大陆举办的孙中山诞辰150周年纪念大会,但此举却被岛内绿营视为“眼中钉”,有“绿委”更是叫嚣要“修法”取消台退将的退俸及授奖勋章。

  对此,国台办发言人直指,民进党的部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,打压参与两岸交流的台湾人士。  

  据了解,台“两岸人民关系条例”规定,退离职军公人员登陆许可管制年限,原则上为3年;“修法”后管制年限至少3年,原服务机关只能增加、不能缩减,而政务副首长、退役中将以上登陆参加“党政军指标性活动”,管制时间将大幅延长为15年;违反者最重可终身剥夺月退俸,或最高处以500万元新台币的罚款。此外,涉及台湾机密人员出境3年禁令改为最长6年的“国家机密保护法”修法也将优先通过。

  但台当局此时要如此“修法”,岛内骂声一片。国民党“立委”沈智慧表示,民进党此举就是想在“大选”年打两岸牌。民进党当局是过度“恐共症”,态度则是“全民皆敌”。 还有台湾退将表示,管制期如此之长,一旦违反就减少或取消退休俸禄,简直比帝王还要独裁专制。

  而对于岛内分析台当局“修法”是冲着马英九及吴敦义而来,马办13日也公开批评称,攸关民生的罢工和能源等问题,蔡英文当局和民进党“立委”不去解决,只是一再拼政治搞意识形态针对性修法,“违宪蛮干,社会自有公评”

相关新闻
蔡当局称“农产品外销破纪录” 韩国瑜:为何农渔民造反?

台海网2月16日讯 据厦门广电网报道,台湾地区领导人蔡英文近日公布数据,称2018年台湾农产品外销破纪录。高雄市长韩国瑜昨天(14日)质疑,台湾农产外销创新高,但农渔民为何普遍感觉赚不到钱。台湾南部很多农渔民对此表示赞同,他们认为蔡当局只是自我感觉良好。   蔡英文在社交媒体上晒出台湾农业部门统计数据,称去年台湾农产品外销破纪录,强调好成绩不是靠口号...

台退将赴大陆唱国歌 台当局秋后算账出损招被大骂

陈明通(“中央社”) 台当局近日声称要将退休高官前往大陆访问的管制延长至15年,引起舆论鞭挞,而台“陆委会”给出的理由,“酸”的让台民众震惊。 台当局“立法院”14日开议,民进党团拟“修法”,对退休高官前往大陆访问延长管制,从3年延长到15年之久。岛内媒体普遍认为,这是...

"美国在台协会"打脸蔡当局 港媒分析美方惊人布局

图为“美国在台协会”发言人孟雨荷(来源:台媒) 海外网2月14日电 台湾“独派”组织“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏近日企图推动“修公投法”,实现所谓“正名制宪”。对此,“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲2月11日写公开信向郭倍宏提出警示,13日“美国在台协会”进一步发声表...

港媒:香港民政事务局举办新春酒会,首次加入奏唱国歌环节

【环球网综合报道】香港特别行政区政府民政事务局日前举行新春酒会。港媒报道称,此次酒会首次加入了奏唱国歌的环节。   综合《明报》等多家香港媒体2月11日报道,香港特区政府民政事务局当天举办的新春酒会,而酒会开始前也首次加入了奏唱国歌的环节,在场的政府官员也开口唱国...

朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”

作者 朱穗怡   最近几个月台当局煞有介事地开展了一场防范大陆非洲猪瘟的运动,美其名曰“防疫”,实际上是借疫情防控事作政治文章、无理取闹、借机生事。   为了防止旅客带肉品及与肉品相关的食品入台,蔡英文当局下令对违者处以20万元新台币罚款,若不能当场缴清,则立即遣返,5年内不得入台。这哪里是防范非洲猪瘟?根本就是把旅客当成恐怖分子。有民进党“立...