您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台退将赴大陆唱国歌 台当局秋后算账出损招被大骂

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

陈明通(“中央社”)

台当局近日声称要将退休高官前往大陆访问的管制延长至15年,引起舆论鞭挞,而台“陆委会”给出的理由,“酸”的让台民众震惊。

台当局“立法院”14日开议,民进党团拟“修法”,对退休高官前往大陆访问延长管制,从3年延长到15年之久。岛内媒体普遍认为,这是为了封堵台湾地区前正副领导人马英九和吴敦义赴大陆,此举是为了打压政敌。

不过台“陆委会”主委陈明通15日抛出了一个完全不同的解释,但这个说法更是让人哭笑不得。

据“东森新闻云”报道,陈明通称,主要原因是“一大堆退将去参加大陆彰显主权的庆典,我们的人还在那里唱人家中国大陆的国歌,观感非常不好”。好多“立委”提案要管制这种行为。

“陆委会”还提到,有些台退将曾参加大陆举办的活动,在唱“义勇军进行曲”时起立致敬,因此需要修正草案延长赴陆管制。

台媒则联想到,去年11月11日,台湾地区退役将领吴斯怀等人出席了大陆举办的孙中山诞辰150周年纪念大会,他们与会正襟危坐聆听讲话的画面,还被中央电视台直播画面近距拍摄。

上一页 1 2下一页
相关新闻
"美国在台协会"打脸蔡当局 港媒分析美方惊人布局

图为“美国在台协会”发言人孟雨荷(来源:台媒) 海外网2月14日电 台湾“独派”组织“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏近日企图推动“修公投法”,实现所谓“正名制宪”。对此,“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲2月11日写公开信向郭倍宏提出警示,13日“美国在台协会”进一步发声表...

港媒:香港民政事务局举办新春酒会,首次加入奏唱国歌环节

【环球网综合报道】香港特别行政区政府民政事务局日前举行新春酒会。港媒报道称,此次酒会首次加入了奏唱国歌的环节。   综合《明报》等多家香港媒体2月11日报道,香港特区政府民政事务局当天举办的新春酒会,而酒会开始前也首次加入了奏唱国歌的环节,在场的政府官员也开口唱国...

朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”

作者 朱穗怡   最近几个月台当局煞有介事地开展了一场防范大陆非洲猪瘟的运动,美其名曰“防疫”,实际上是借疫情防控事作政治文章、无理取闹、借机生事。   为了防止旅客带肉品及与肉品相关的食品入台,蔡英文当局下令对违者处以20万元新台币罚款,若不能当场缴清,则立即遣返,5年内不得入台。这哪里是防范非洲猪瘟?根本就是把旅客当成恐怖分子。有民进党“立...

台网友一句话道破蔡当局与韩市府的差别

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任后积极寻觅人才,高雄市副市长李四川亲自监督铺路工程,只为让高雄市民有条平坦的路可走。前“交通部长”叶匡时在正式接任高雄副市长前,就于1月中旬赶赴上海等地进行为期7天的招商访...

华航罢工机师破600人 蔡当局不敢表态怕影响选举

华航机师罢工首次劳资协商破局,桃园市机师工会理事长李信燕(中)举行记者会说明。图/台湾联合新闻网   海外网2月11日电 华航机师罢工进入第4天,影响也持续扩大,参与罢工机师突破600人,11日取消近30个航班,数量创罢工以来单日最大量,冲击持续扩大,欧洲、澳大利亚、新西兰等...