您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福州启动向马祖供水工程 台置连江县长:两岸心灵更契合

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

图为马祖风光。(资料图片)

继2018年8月实现向金门供水后,两岸“通水”再获进展。福建福州市连江县官方2月14日透露,为早日实现“榕马共饮一江水”,目前福州市连江县已启动官岭至黄岐镇区供水工程。

今年1月,在福建官方提出“推动与金门马祖通水通电通气通桥”后,连江县成立“连马率先融合发展工作领导小组”,进一步加快连马融合发展步伐。向马祖供水的议题由此提上日程。

马祖位于台湾海峡西北方,由36座岛礁组成,与福州市连江县黄岐镇隔水相望,主要依靠水库蓄水、海水淡化及船运淡水,供水成本不仅较高,还极易受天气影响。2002年5月,福州曾通过船只运输2300吨自来水,向遭受缺水之患的马祖紧急供水。

正率团在此参访的台置连江县长刘增应说,随着两岸交流越来越紧密,马祖旅游人数倍增,饮用水问题逐步凸显,希望福州连江和马祖两地能加快步伐解决“通水”问题,让彼此心灵更为契合。

据连江县官方披露,官岭至黄岐镇区供水工程分两期建设:一期计划从官岭村的可门港水厂铺设管道至筱埕镇的蛎坞村,供水规模为5万吨/日,投资约0.95亿元(人民币,下同),目前进入招投标阶段,计划近期动工,工期为一年;二期计划从蛎坞村铺设管道至黄岐镇区,投资约1.5亿元,作为黄岐半岛及马祖供水的组成部分,满足环马祖澳旅游区的用水需求。

向马祖供水的主要水源来自塘坂引水工程。塘坂引水工程取水自敖江,分二期建设:一期已建成通水,日供水能力达15万吨;二期引水工程全长约56.9公里,总投资9.4亿元,引水规模为60万吨/日,现已全面动工,主线今年下半年有望完工并通水。

福州市连江海峡水业有限公司总经理裴道晓说,2019年底前,可门经济开发区及黄岐半岛的供水规模将从6万吨/日增至27万吨/日,满足当地的工业用水和生活用水需求,为向马祖供水提供重要保障。(龙 敏)

原标题:

福州向马祖供水工程上马

为了共饮一江水

《 人民日报海外版 》( 2019年02月15日   第 04 版)

相关新闻
福州仓山元宵灯会昨晚试亮灯

台海网2月15日讯 据福建日报报道,昨晚,2019年仓山区元宵灯会试亮灯了!这是灯会首次在飞凤山奥体公园布展,将在飞凤山公园沿湖面整个绿化圈布置17个灯组,在2月15日至2月19日(正月十一至正月十五)每晚6:30—9:00准时亮灯。 仓山区元宵灯会今晚试亮灯   今年的仓山区元宵灯会...

福州开春首场招聘会 台青来觅职

中新社福州2月14日电 题:福州开春首场招聘会 台青来觅职   “大陆的就业环境与台湾有很大的不同,这里有更多的机遇。”第一次来大陆找工作的台湾青年林姵萱,14日参加福州市2019年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会。   当天,福州市2019年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会在福州举行。这是福州今年开春首场大型招聘会,有616家用人单位提供1.67万个岗...

2019年福州元宵灯会攻略!你可以这样玩!

台海网2月14日讯 据东南快报报道,2019年福州元宵灯会攻略!你可以这样玩! 临近元宵节 又到了赏花灯、猜灯谜的时候 福州元宵灯会在哪里看? 这份攻略请收好! 鼓 楼 观灯地点:温泉公园、屏山公园、五一广场、鳌峰坊历史文化街区、八一七路沿线 观灯时间:正月十一(2月15日)至正...