您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中国传统文化元素岂是“台独”分子能割断的?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 且十 用手持设备访问
二维码

这几天,台湾的朋友不断发来过年的图片和视频。看他们一家人去台北大稻埕年货街采买,一起吃年夜饭守岁,一起走亲访友,那一股股浓浓的年味散发出来,让人好不欣喜。噢,我们都在过年呀。

农历新年,是全世界华人共同的节日。这股年味是文化的基因,是一条认祖归宗的路。对两岸人民来说,过年更是文同宗血同缘、两岸一家亲的生动写照。

曾经很羡慕台湾民众对农历新年、元霄节、中元节等传统节日的传承,后来学习台湾的历史,知道台湾汉人先祖都是从闽粤等地搬过去的。当年,那些背井离乡之人,怀抱着家乡的俗神,来到这一片陌生的土地。这些传统节日中的文化元素,是激励他们在异乡生存下来的精神支撑,是他们追寻精神原乡、找到文化之根的回家之路,他们当然不能忘,要传承。

然而,台湾人民祖祖辈辈不愿忘记的文化密码,“台独”分子却千方百计要割断。近年来,民进党当局通过修改历史教科书,来培养所谓的“天然独”。在今年即将使用的历史教科书中,祖国大陆不再是台湾的母国,只是台湾历史上的一个东亚近邻。为了证明“文化台独”,他们连台湾人的血缘都要改变了。那些“台独”学者说台湾汉人与大陆人的基因图谱不一样,是与台湾少数民族平埔族通婚而来的。

在血缘上斩断与大陆的联系后,民进党当局又把郑成功、清朝及两蒋时代都列为与荷兰、日本殖民者一样的外来政权,诉说“台湾人一直被外来政权统治”的悲情,煽动“台湾人要出头天”的民粹主义情绪,塑造“台独”的正当性。

台湾人一直被外来政权统治吗?回答这个问题,只要看一看占台湾人口98%汉人的移民史就清楚了。汉人移民台湾是从荷兰东印度公司占领大员(今台南)开始的。那时到台湾的汉人多是猎鹿、易货、打渔之人,他们并不定居,更无家小。郑成功收复台湾后,郑家军才是第一批真正的移民。他们开荒种地,治理台湾,也是大陆治理台湾的真正开始。这个时候的郑氏政权,对台湾来说是外来政权吗?当然不是。

在郑氏家族统治台湾的30多年里,由于对岸清政府实施海禁,台湾人口并没有大的增长。清朝政府收复台湾后,由于严禁携带家眷渡台,台湾人口增长也不多。等到林爽文起义后,清政府才开始大规模移民台湾,此后人口呈爆发式增长。可以说绝大多数台湾人的先祖都是这之后移民到台湾的,蔡英文的移台一世祖蔡攀龙就是镇压林爽文起义的清朝将领。这些人,只是从中国福建泉州府、漳州府等地到中国福建省台湾府生活,他们一直接受清朝的统治,清朝怎么会是外来政权呢?

上一页 1 2下一页
相关新闻
网红景点、文化民俗带热春节假期西部旅游

题要:绿色生态游、峡江风光游、红色革命游、人文历史游、民俗风情游、夜景休闲游……今年春节假期,我国西部地区旅游市场持续火爆,尤其是重庆、陕西西安等地整合当地风格迥异的文化民俗和节庆旅游资源,推出文化旅游盛宴,充分激活了春节假期旅游市场。   挖掘新潜力、激活新要素、集聚新动能。西部地区以景区景点为载体,打造旅游升级新亮点,在“特”字上用功,...

美前官员警告“深绿”勿拖美国下水:承诺从来就不是绝对的

参考消息网2月13日报道 台媒称,台湾“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏推动所谓“修公投法、实现正名制宪”。对此,美国在台协会(AIT)前主席卜睿哲2月11日写公开信,呼吁郭倍宏三思,更质疑若需美国保护,是否已问过美国意见。 据台湾“中央社”2月11日报道,卜睿哲在信中指出,郭倍...

“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

上海向明中学高一学生曹文庭(右)在中共一大会址纪念馆为观众讲解(2月4日摄)。春节里的中共一大会址纪念馆依然每天开放。讲解员队伍中,有一些稚嫩而认真的脸庞,他们是纪念馆的学生志愿者。这些“00后”们讲解党史,介绍展陈,服务来自世界各地的参观者,也以这样一种特殊的方...

“没事就去巡河”,春节期间也不例外

大年初一早晨,不少人在除夕团聚后仍在熟睡中。汕头市潮阳区谷饶镇溪美村党支部书记、谷饶溪村级河长张楚镇已早早起床,像往常一样,从家里驱车来到练江二级支流谷饶溪旁巡河。“我担心村民们燃放的鞭炮纸屑飞进河里,一定要过来看看。”   在春节期间还惦挂着治水管河的河长,远不止张楚镇一个。   去年底,省污染防治攻坚战指挥部发出第一号令,要求开展全面攻...