您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年美容师在大陆的那些“第一”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新春走基层)台湾青年美容师在大陆的那些“第一”

  中新网苏州2月14日电 (记者 钟升)14日,农历正月初十。在苏州市的一所美容学校里,陈晓文正忙着布置新一年的工作。在大陆17年,陈晓文作为苏州市第一批从事美容行业的台青,参加首次海峡两岸新人集体婚礼,在江苏省第一批领取台湾居民居住证……见证了众多围绕着台胞的“第一”。

  对在台北长大的陈晓文来说,苏州是一个既熟悉又陌生的地方。“我的奶奶和爷爷都是苏州人,从小就听他们用吴侬软语说起苏州的各种故事。爷爷1986年过世时一直带着留在苏州的亲人照片。第二年,两岸恢复民间交流,爸爸和奶奶一起回大陆探亲。从那以后,他们每次到大陆都会带回各种以‘枫桥夜泊’为主题的字画,告诉我‘这里就是苏州,是我们家的根’。”

  2002年,从学校毕业后的陈晓文抱着试试看的想法,来到了“从小在字画中看着的苏州”学习化妆技术,成为当地首批台籍的美容师。陈晓文回忆,刚到苏州时她没有朋友,不适应江南阴冷的天气,每晚都会躲在被子里哭。

 

  不久,苏州市举办了首届美容美发职业大赛,初出茅庐的陈晓文一举获得铜牌。对从小学业并不出众的她来说,这是个巨大的鼓舞。三个月的旅游签证很快到期,一直想着要回家的陈晓文在台湾待了不到一个月又回到苏州。她说:“我当时觉得,在大陆从事美容就是我一生的事业了。回来是为了参加江苏省的大赛,为更好的成绩努力。”

  正当陈晓文的事业有所起色时,放心不下的父母开始催促她回台湾。陈晓文解释,她在苏州的起步工资并不高。“最初几年根本养不活自己,机票、零用钱都是父母给。他们觉得我在大陆没有前途,不如回到台湾一家人在一起。”

  为了省钱,陈晓文一年只有过年才回台湾,全年存下的钱,除去机票和给父母的红包就所剩无几。另一边,她在大陆的事业却顺风顺水,姑苏高技能突出人才、苏州时代工匠、亚洲发型化妆大赛亚军……伴随着一个个荣誉头衔,收入也水涨船高。2008年,她的父母选择前来定居,一家人最终在苏州实现了团聚。

  事业之外,陈晓文还在苏州收获了爱情。在一次聚会上,她认识了苏州小伙蔡鹤龄。2014年,经过9年的爱情长跑,两人一同参加了国家博物馆举办的首次海峡两岸新人结婚集体颁证仪式。

  2018年8月,听说了《港澳台居民居住证申领发放办法》的陈晓文组织亲属一道申领了居住证,成为了江苏省首批领取台湾居民居住证的台胞。“对于苏州,我在画中看了15年,实际住了17年,但从没像现在这么有归属感。”陈晓文笑着说。

  今年初召开的苏州市十六届人大三次会议上,陈晓文作为首批台胞受邀列席会议,会上提到的种种即将落地的惠及台胞政策让她兴奋不已。陈晓文表示:“大陆推出了‘恵台31条’,苏州市也推出了‘惠及台胞55条’,提出台湾同胞‘同城同待遇’,种种优惠措施也逐条落地,今后在大陆的路只会越走越宽”。(完)

相关新闻
致台湾青年:我们都是追梦人

新春猪年伊始首先还是要来几段吉祥话。祝福两岸同胞新年快乐!猪事大吉!猪年行大运!最为重要的是在新的一年里你我都可以将自己的人生目标实现,完成属于自己的中国梦。大年初七正式开工的第一天,各行各业在大陆拼搏的台湾同胞又即将返回大陆的工作岗位上,在新的一年起开启猪年的新奋斗新征程。   与此同时,过年前后的这一个月里,也是台湾青年新的一波转职潮,...

台湾青年大陆过年:家人在 年味浓

(新春见闻)台湾青年大陆过年:家人在 年味浓   中新社浙江台州2月7日电 题:台湾青年大陆过年:家人在 年味浓   作者 范宇斌   农历己亥猪年,对于在中国大陆过春节的“90后”台湾青年杨苡苓而言,“别有一番滋味”。   “我们家几乎每年都在世界各地‘旅行过年’,今年因...

台湾青年大学生来闽 感慨传统与创新并存

“第二届榕台大学生闽都文化体验营”1月31日在福州落下帷幕。32名来自海峡两岸大学生最后一天来到福州市乡村振兴战略省级试点村——寿山乡前洋村、九峰村和长乐区滨海新城参观。其中21名台湾籍学生来自台湾树德科技大学、台湾海洋大学、辅仁大学、逢甲大学等15所台湾高校。   两岸大学生们参观了前洋村文化公园广场、龙晶葡萄观光园等地。村里有山有水,一些特色民...

台湾青年聚首探讨两岸统一

台海网2月1日讯 (海峡导报驻台记者 柳瑞鸿)1月30日晚,台湾“中华青年发展联合会”举行“第一次两岸未来愿景论坛”,探索两岸未来融合发展与创造共同愿景,与会者都认同,两岸应凝心聚力,推动早日实现统一。   此次论坛与会者,包括铭传大学两岸研究中心主任杨开煌,新党全委会委员、律师陈丽玲以及岛内各青年社团代表人等40人。   杨开煌表示,他是自愿报名,...

台湾青年:期盼2022年冬奥会 望 “透彻”了解大陆

在冰雪博物馆,营员们体验3D模拟冰川场景。(中国台湾网 郜利敏 摄)   中国台湾网1月28日北京讯 (记者 郜利敏)“怕了!怕了!”来自台湾东吴大学的李敏已经来过北京三次,但是北京的严寒依然令她不得不将自己“全副武装”起来,所有厚衣服穿上身,抵御寒冷。   1月21日至26...