您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿台币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《旺报》报道,2018年大陆游客出境游达1.4972亿人次,再创新高,但其中只有269万人次赴台,是6年来新低,首次占陆客出境游不到2%。台湾旅游业估计,蔡英文当局上台后,陆客共减少361万人次,台湾至少少赚1400亿新台币。

  台北市旅游业指出,大陆出境旅游人次快速成长,但赴台人数已是6年来新低;较特别的是,陆客出境游到台湾的比重越来越低,从2010年的2.8%,一度成长到2014年的3.7%,然后开始下滑,2017年为2%,2018年下跌到1.79%。

资料图为日月潭。中新社发 陈文 摄

  累计流失361万大陆游客

  “从大陆角度来看,出境游市场已到达全世界,来台湾的人次占比很低,如今50个陆客出境人次中,来台湾的不到2人。”台北林姓旅游业者表示,两岸关系好时,陆客赴台数年年成长,是台湾入境观光客年成长百万人次的主力,如今入境旅客成长缓慢,主因也是陆客。

  一位购物店业者指出,若以2015年赴台陆客418万人次估算,从2016到2018年,陆客共减少361万人次,若以“观光局”入境旅客市场调查,2017年陆客人日均在台花费184.38美元及停留7天估算,少了361万陆客,等同于少赚新台币1400亿元。

  历史连结诱因消失

  一名华南地区的黄姓业者认为,若和周边地区如日本、韩国及泰国相比,台湾的旅游资源的确不如这些地区,旅游环境也不够出色,但台湾仍能吸引大陆民众去旅游的原因,主要还是历史上的连结。另外还有两个原因,一是台湾离大陆太近,出行成本低;二是台湾消费水平正常,不像日本那么贵,因此去台湾旅游“性价比很高”,还是会吸引一些陆客赴台。

  内蒙的一名出境游领队表示,台湾在陆客出境游市场中占比下降,“政治因素会有一点”,因为大陆民众选择去台湾,大部分是有台湾情结,尤其中老年偏多。

  她说,大陆现在经济发展太快,民众的消费升级了,喜欢去一些更远、有特色的地方!台湾之前出过一些意外事故如大巴车着火,不少大陆游客去世,善后处理方式却很让人寒心,多少都会产生一些影响。

  贵州一位组团社人员说,就贵州而言,可能主要还是交通问题。比如说很多国家和地区都有航班直航,但从大陆去台湾直航的城市就比较少。现在的人们喜欢快进慢游。

 
相关新闻
蔡英文自诩去年卖到大陆的农产品破纪录,台网友:当我们是瞎子吗?

【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文昨(13)日在脸书晒“功绩”,自称卖到中国(大陆)的农产品破纪录。对此,有台媒认为蔡是在暗酸此前痛批她的高雄市长韩国瑜。岛内网友对于蔡的言论也不买账,讽刺道,当我们是瞎子吗?几句话能打发百姓吗?不久,韩的政绩也会被说成是你的。 韩...

再酸韩国瑜?柯文哲谈质量提升:台湾不能永远停留在摊贩经济

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台北市长柯文哲近来屡遭批评拼经济不力,13日出席投资台北产业论坛时表示,台北市未来将把会展、健康、都更等三大产业列为发展主轴。会后座谈谈到未来台北市的产业发展重点时,柯直言,一开始要冲量,量达到一个程度要开始拉高价格,把质量拉高,不要让质量受到影响,台湾终究不能永远停留在摊贩经济。   据报道,由于在座谈时财讯双...

台湾中横公路塌方致双向交通中断 中午12时前或抢通

中橫公路148公里處,上午發生塌方,目前正在抢修。(图片取自台媒) 据台湾《联合报》报道,台湾中横公路148公里处即花莲县秀林乡境内的华绿溪路段,今天(14日)清晨因阵雨导致土石塌方,造成双向交通中断,目前正在抢修,预计中午前可抢通。   抢修部门表示,近日山区常有阵雨...

美前官员警告“深绿”勿拖美国下水:承诺从来就不是绝对的

参考消息网2月13日报道 台媒称,台湾“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏推动所谓“修公投法、实现正名制宪”。对此,美国在台协会(AIT)前主席卜睿哲2月11日写公开信,呼吁郭倍宏三思,更质疑若需美国保护,是否已问过美国意见。 据台湾“中央社”2月11日报道,卜睿哲在信中指出,郭倍...

台媒:台当局要限公务员赴大陆 违反者最高罚款500万新台币

参考消息网2月14日报道 台媒称,台当局相关机构将于15日开议,就现有六项“两岸条例修正案”进行审议。据了解,陆委会已请台湾行政事务主管部门将公务员赴大陆管理制度、陆资违法投资行为处罚等两项议题,列为本会期优先审议事项。 据台湾“中央社”2月13日报道,另外,因应中国大...