您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

上门服务做到家 台青点赞温州创业创新环境

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  台青点赞温州创业创新环境

图为温州民营企业设专区招募台湾人才。

  (资料图片)

  “20多年前,因为温州市政府积极解决企业的设备报关问题,我感受到了他们的诚意和温暖,因此选择在温州发展。如今,温州的营商环境更是不断优化,惠台措施的不断落实更让我体会到‘两岸一家亲’。”谈及在温州的创业发展,全国台企联常务理事许灿欣这样表示。

  与许灿欣类似,许多台商都对温州服务台商台青工作竖起大拇指,有台青更是称赞温州为“好近好亲好暖心的大陆城市”。这些表扬都离不开温州市惠台措施的出台和有关部门工作人员的辛勤付出。

  政策落实落细

  去年2月28日,国台办、国家发改委等部委联合发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(惠台31条),温州率先落实中央“31条惠台措施”,为台胞台商在温州投资、学习、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,仅在一个月左右的时间里,温州已为台企台胞落实同等待遇24条,包括台湾相关机构和人员参与国家重点研发计划项目享受与大陆机构和人员同等政策、支持台资企业参与基础设施建设等。这一成果在国台办例行新闻发布会上被发言人当优秀案例来介绍。

  “事实上,在“31条惠台措施”中,有些政策已在温州‘先行先试’。”温州市台办副主任、温州台湾青年创业就业服务中心主任方栋才介绍,比如在融资方面,温州探索利用信保基金破解资金难题,为青年创业提供融资保证,特别是在两岸银行业合作上先行示范;在引进台湾人才方面,温州对台籍教师和医师进行专业资格认证时,较早实行“先使用,后考证”,让来瓯的台湾优秀人才先落地,再生根。

  不仅如此,温州在梳理出台的103条包括工业经济、现代服务业、农业农村、开放型经济四大产业政策后,主动将台资企业和台湾同胞列入适用范围。加上温州市台办联合职能部门出台支持鼓励台胞就业、创业、学习、生活的39条措施后,惠台措施合计达142条,数量居浙江省之最。

  上门服务台胞

  1月中旬的一个下午,记者来到洞头区金岙101台湾民宿项目采访。采访过程中,记者遇到了洞头公安分局的叶明誉等三位警官,他们将手中的台湾居民居住证递交给一位台胞,这位台胞的脸上显露着激动的表情,向他们连声致谢。

  “前些天我们项目上的这位台胞去申请了居住证,今天警官们就直接把证件送了过来,生怕我们再跑一趟。如此贴心的服务哪里找!”谈及眼前的这一幕,该项目负责人、台湾光彩事业促进会荣誉会长骆宏宾这样表示。

  为了服务好台商、简化企业登记程序,洞头区市场监督管理局与温州市市监局沟通协调后,于2018年底开通洞头台商登记注册绿色通道。台商原先在洞头注册企业要到温州市市监局才能办理,如今只需要到洞头区市监局提交材料就行。在准备材料过程中,除必须由台商提供的几种证件外,其他一切资料都由该区市监局窗口代办人员帮助起草、代办,以提供最优的方案解决台商的特殊困难。

  在苍南,当地政府部门落实“最多跑一次”改革,全面梳理代办流程,尽可能做到让台商“一次也不用跑”。2018年,苍南县为两家台企提供工商执照全程代办服务。同时,县里安排专人全程跟进企业服务,收集台企反馈的问题,并协调解决困难。

  上述的例子在温州不胜枚举。

  开设绿色通道

  “这家是商标专利公司,台商有注册商标、申请专利方面的问题可以到这里来咨询;这家是小额贷款公司,刚创业的台青可以到这里申请启动资金……”在工作人员的引导下,记者走访了温州台湾青年创业就业服务中心。在瓯创业的台商徐建台告诉记者,有创业意向的台青来到这里,他们涉及创业的各项服务都可以得到“一条龙办理”。例如他本人就来该中心了解咨询过品牌设计、申请专利情况,还听过创业培训课程,收获不小。

  方栋才表示,该中心所提供的“一条龙服务”,在温州也叫做“店小二服务”。只要是台胞有需要的事情,他们都会尽力去做。“之前有台胞要找设厂地点,我们前后向他推荐了10多个场地,并几乎挨个陪他去实地察看,最终确定了厂房位置。还有像台生暑期实习的安排,从前期的机票预订、接机,到抵达后发放日用品、开通银行账户、注册支付宝、周末参访等,除了企业岗位的工作外,其他的事情我们都要考虑周到,妥善安排。”

  温州台湾青年创业就业服务中心还把服务拓展至投资创业以外的公共领域。比如台胞办理或补办台胞证、居民居住证,申请驾驶证换领,该中心都可协调为他们开通绿色通道。其他地方办理这些手续往往需要一周或半个月,而温州只需要半天就可以完成。

 
相关新闻
台青四川追梦:李伟国和他的 “少不了入川”

李伟国将“少不入川”改成 “少不了入川”。(图片来源:四川省台办)   中国台湾网2月13日成都讯 农历新年刚过,不少在川追梦的台青已经搭上了从台湾返回四川的班机,开始了新一年的奋斗。来自台湾的李伟国就是其中之一。作为有梦想的80后青年,他在大陆已经实现了从就业向成功...

温州日常生活台味多 这些"牵手"故事值得细细品味

“从台北到温州直飞只需50分钟,我差不多喝杯咖啡、再翻几下报纸就到了。而且温州有近百万人讲闽南语,饮食习惯和台湾也差不多,来温州工作感觉很亲切。”谈及对温州的感受,北京创业公社港澳台及国际事业部总监、台青郑博宇这样表示。 温州位于浙江南部,与台湾隔海相望。两地地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40多年来,温州与台湾的交流交往日益热...

台青谈首次春节包机:两岸人民的心这么近

我是一名来自台湾桃园市的青年,目前在四川成都与大陆的伙伴一同创业。我的成长经历比较特殊,因为从小学到大学都在大陆念书,一直同时被两岸的亲人与朋友关注。很自然地,我也关注着两岸的变化,无论是自身的体验还是大人的谆谆教诲,都坚定了我要做一个堂堂正正中国人的信念。 小时候,我们全家每年都会回台湾过年。令我印象最深的是在2005年1月,当时还是高中生的...

台籍教师在广西高校形成聚集效应 台青赴桂创业就业忙

“去年底,通过我的引荐,有5位台籍教师已入职我所在的高校。”广西师范大学台籍教师王孟筠在接受中新社记者采访时表示。   广西壮族自治区政协十二届二次会议及自治区第十三届人民代表大会第二次会议25日、26日相继在南宁开幕。王孟筠等7位台胞台商获邀列席。    图为王孟筠接...

相约冰雪 助力冬奥 2019年台胞青年冬令营22日开营

2019年台胞青年冬令营22日开营。营员们在居庸关长城合影留念。(中国台湾网 郜利敏 摄)   中国台湾网1月23日崇礼讯 (记者 郜利敏)自2018年2月25日起,2022年冬季奥运会开始进入“北京时间”。22日,由北京市台联举办的2019年台胞青年冬令营正式开营。活动邀请来自台湾大学、高...