您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒这样介绍《流浪地球》:原著作者是女作家

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  随着科幻电影《流浪地球》新春上映后在中国大陆获得超高票房和话题度,海峡另一边也开始关注到这部电影。

  近日台湾的一档节目就专门介绍了这部电影,但是台媒看《流浪地球》却似乎看出了一些奇怪的味道。

  先是主持人在介绍原著作者时,尴尬地把刘慈欣误称作是“女作家”……

  除此之外,还有“零下负87度”这样的口误小插曲……

  节目中,嘉宾特别郑重其事地阐述了他的“大发现”:“中国大陆拍片是有意识形态的!”

  他给出的理由是:电影里的被冰封住的场景全是北京和上海的标志性建筑,但以往的科幻大片都是美国的白宫或者自由女神像;地下城里看不到麦当劳,看到的都是像兰州拉面这样的中国大陆元素……

  当然后面嘉宾也说到,这部影片融合了两个中国大陆的精神:一是明知不可为而为之,二是虽千万人吾往矣,跟美国的个人英雄主义有着明显的对比。

  对于台媒节目的这些“操作”,大陆网友倒是看得很开:中国人拍的中国电影,不用北京上海的景,难道不是很正常嘛。

  有网友表示,台湾媒体的这档节目除了把刘叔变成“欣妹”以外,其他说的也没什么毛病,美国科幻片有美国的意识形态,大陆的科幻片有大陆的意识形态,就算能解读出意识形态都是很正常的嘛。

  毕竟,对岸的媒体和媒体人来主动了解和介绍大陆的电影,向更多台湾民众普及这样一部作品,也是一件好事了。

相关新闻
福建救助流浪乞讨人员 发放棉衣食品等6600多件

台海网2月12日讯 据福建日报报道,记者日前从省民政厅获悉,为确保生活无着的流浪乞讨人员温暖过冬,去年11月以来,我省各地启动冬季救助行动,通过日夜巡查、强化寻亲、广泛宣传、动员社会力量参与等方式开展主动救助。截至1月31日,全省共街面救助3200多人次,劝导进站救助1400多人次,发放棉衣、棉被、食品等6600多件。 为保障生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,各...

郭帆:拍摄《流浪地球》遇到的最大困难是信任

新华网北京2月3日电(记者 杨静)在《流浪地球》之前,导演郭帆执导过两部电影,都与科幻无关。所以当人们知道他要来拍摄一部由刘慈欣小说改编的科幻大片时,质疑几乎是不可避免的。郭帆导演近日接受新华网采访,直言拍摄《流浪地球》遇到的最大困难就是信任,“他们都在怀疑,凭什么是你来做这件事?你有什么能力?你需要去证明自己,获得信任,那是一个长时间的过程。...

《流浪地球》打破春节喜剧“霸屏”:有爱更有家国情怀

中新网兰州2月8日电 (记者 魏建军)“不比好莱坞电影差,有爱,更有家国情怀。”兰州市民王斌坦言,本来打算春节和家人看喜剧电影放松放松,结果被这部电影“俘虏”了,出乎意料,在震撼特效包裹下,隐藏着一段感人至深的父子深情和家国情怀。   大年初三,记者在兰州万达影城城关...

两部科幻影片相遇贺岁档 中国科幻银幕新作备受期待

2019年春节,银幕上将有两部根据刘慈欣的科幻小说改编的影片相遇。一部是宁浩执导,黄渤、沈腾主演的喜剧片《疯狂的外星人》,另一部是由吴京、李光洁出演的风格冷峻的硬核科幻片《流浪地球》。   中国最新科幻影片什么样,符合观众的期待吗?看来很快就能有答案。   观众对一流国产科幻电影已期待多年,尤其是近年来中国科幻小说创作跃居世界前列,中国电影工业...

老人流浪10多天 泉州救助站助其回家

台海网1月16日讯 据泉州网报道 近期泉州昼夜温差很大,夜间气温骤降。前日傍晚6点多,市救助站外展的救助站工作人员和社工,准备好御寒衣物和爱心包,向市区出发,开始进行夜间外展活动。   在途经丰泽区妇幼保健院时,社工发现一名老人蜷缩着躺在保健院门口,双脚赤裸,身上也没有盖着被子。救助站工作人员和社工立即上前与他进行交流,“我家在罗溪,过完年63岁,...