您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在上海,这些台商凭“手艺”追梦

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月10日电(记者潘清)几可乱真的小鸟和花卉,其实由石粉粘土塑成;高温烧制下,几根彩色玻璃棒变成了一只可爱的小猪;被视为废品的破损古茶碗,经过精巧设计和精心制作得以“重生”……

  这些精美的艺术品,出自几位台胞之手。不同于其他在大陆投资的台商,没有厂房车间和规模庞大的员工队伍,他们凭着“手艺”在上海开创属于自己的事业。

  1996年,36岁的蔡旻吟为了有更多时间照顾家人辞去工作,在台湾开设了粘土工作室“采坭塘”。10年后,因为丈夫的职业需要,在当地已经小有名气的她来到上海这座陌生的城市,尝试在大陆打开一片新天地。

  彼时,许多上海人连什么是粘土都不知道,蔡旻吟的创业梦想难免受挫。略感失望的她决定等待。在“沉淀”的几年中,蔡旻吟跟随国画家丁彬芳学习工笔花鸟和山水,借此钻研如何让粘土制作更富“中国元素”。

  近几年大陆文创行业发展提速,蔡旻吟的事业终于等来了合适的发展时机。不断有公司询问合作事项,想向蔡旻吟学习粘土技艺的人也越来越多。2017年,在台商连泰瑞的力邀之下,“采坭塘”在上海麦可将文创园正式“落户”。

  在承接企业团建项目的同时,“采坭塘”开设了粘土制作、彩绘等多种课程。蔡旻吟的学生里,除了借此缓解职场压力的白领,更多的是有着同样创业梦想的大陆年轻人。

  “大陆文创产业前景看好,形形色色的DIY风行对‘采坭塘’而言是机会。”蔡旻吟说,自己并不畏惧培养更多的竞争对手,因为对于手作行业而言,越多人玩市场才越“活络”。

  创办Uhome玻璃创意工场之前,高志鸿已经是一位成功的企业家。2001年,与同伴合作创立的玻璃制品工厂迁到上海,他就此和这座城市结下不解之缘。

  十多年间,高志鸿团队开发的生肖、花卉玻璃工艺笔屡获大奖,从灿烂星河中获取灵感并辅以独特工艺制作而成的一款玻璃吊坠,更成为许多大陆年轻人爱不释手的“爆款”。

  冰冷坚硬的材质、灼热流动的火焰,令玻璃灯工烧制成为一种“材料演绎”的艺术。为了让更多大陆民众亲近这种传统的玻璃加工工艺,高志鸿创立了Uhome品牌,继在奉贤区打造玻璃观光工厂之后,DIY体验店也在麦可将文创园区亮相。

  从“工厂”到“工场”,源自外贸环境的改变,也得益于大陆文创市场的崛起。不少大陆年轻人慕名而来,或为体验玻璃之美,或为学习一技之长。

  “这个行业讲究‘师徒传承’,手艺的养成需要时间积淀,更需要匠人的坚持与专注。”高志鸿说,直面“C端客户”的创意工场好比为神秘的玻璃艺术打开了“大门”,尽管当下尚处在“叫好不叫座”的阶段,未来的机会仍值得期待。

  与蔡旻吟、高志鸿追求“完美”不同,来自花莲的蔡树康更偏爱“残缺之美”。他的主业是高尔夫教练,业余在麦可将文创园经营一间小小的茶室。除了邀朋友品茗叙谈,蔡树康把更多的时间用来为破损的茶碗、老旧的铁壶赋予“新生”。

  产自福建南平的建盏“为茶而生”,素有“入窑一色,出窑万彩”的美誉。蔡树康曾经收购了一件南宋时期的残破建盏,用大漆、夏布、瓦灰、金箔修复成心形,并在盏壁上精心绘制了一朵绽放的莲花。这件由废品脱胎而来的《禅心》,也成为他最得意的作品之一。

  看似诗意的修复过程,其实充满艰辛。创业之初,因为对大漆过敏,蔡树康曾多次全身发痒、起水泡。不过,蔡树康依然乐此不疲。“残者,禅也。”在蔡树康看来,懂得包容残缺,生活才更加美好。

  从铁艺到木工,从雕塑到皮饰。在麦可将文创园区,还有更多拥有超群技艺的台胞。为大陆不断提升的消费能级和快速发展的文创市场所吸引,他们来到上海这座充满活力的城市,在凭“手艺”追逐创业梦想的同时,也推动着传统技艺的传承和创新。

相关新闻
台商行李箱中的年货礼包:从风味美食到“网购”潮品

(新春走基层)台商行李箱中的年货礼包:从风味美食到“网购”潮品   中新网宁波2月9日电(记者 李佳赟)在春节的爆竹声声中,从浙江宁波回到台湾彰化的褚富宥,带着宁波汤圆等“土味”年货和从大陆购物网站“淘”来的新衣物,忙着“走亲戚”串门……   春节期间,在陆台商纷纷跨越...

老中青三代台胞“故事会”:我在大陆这些年

(新春见闻)老中青三代台胞“故事会”:我在大陆这些年   中新社台州2月8日电 题:老中青三代台胞“故事会”:我在大陆这些年   作者 范宇斌   “海峡有隔阻,不阻云彩飞。”一湾浅浅的海峡,隔不断两岸同胞之情。新年之际,记者在浙江临海与三位台胞围炉夜话,畅聊在大陆这...

厦门台商向岛内征才 今年将提供2200个职位

新华社厦门2月7日电(记者付敏)福建厦门是诸多台湾青年到大陆就业创业的首选地之一。厦门台商协会会长吴家莹近日介绍,协会今年将组织厦门台企继续到台湾征才,计划提供2200个职位,涵盖制造业、服务业、餐饮业、IT业、文创企业等,囊括从百万年薪技术专才到基层操作职员的各层次人才。   吴家莹说,大陆既全方位推出了多项含金量高、接地气的便利政策举措,还多角...

前绿营操盘手:民进党2020若继续反大陆会更惨,最后牺牲台湾

【环球网综合报道】针对台当局领导人蔡英文与台“前行政院长”赖清德的关系,台北教育大学教授庄淇铭爆料说,此二人为争取参选2020已撕破脸,未来可能会“越斗越独”。他还认为,民进党2020如果继续反大陆,恐怕只会更惨,最后可能会牺牲台湾。 赖清德下台后曾提及所谓“制宪”(图...

台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

(新春见闻)台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”   中新社贵阳2月6日电 题:台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”   作者 周燕玲 李婧   2月6日是中国农历年正月初二,在贵州省开阳县大山里一栋略显陈旧的三层小楼前,身穿红色外套的79岁台商李昭宏感慨“这是我在大陆的第22个春节了”。   1998年,李昭宏带着大半辈子的积蓄来到当时落后山...