您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新春见闻)台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  中新社贵阳2月6日电 题:台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  作者 周燕玲 李婧

  2月6日是中国农历年正月初二,在贵州省开阳县大山里一栋略显陈旧的三层小楼前,身穿红色外套的79岁台商李昭宏感慨“这是我在大陆的第22个春节了”。

 

  1998年,李昭宏带着大半辈子的积蓄来到当时落后山区省份贵州当“猪倌”,一当就是20多年。

  虽已年近八旬,李昭宏依然精神抖擞,尽管退居“二线”,春节期间还像往常一样,每天早上和下午都要去猪场巡视一番。李昭宏说,很多员工跟随自己20多年,就像家人一样,所以每年春节都会跟员工一起吃年夜饭,节后再回台湾

  今年除夕,有40多名员工与李昭宏一起吃年夜饭,席上有辣子鸡、红烧肉、清蒸鱼等菜肴。饭后,李昭宏拿出提前准备好的红包发给在场的员工。

  谈及新年愿望,李昭宏希望自己和家人身体健康,希望自己一手创办的企业在大陆“长命百岁”。

  1964年从台湾中兴大学动物营养系毕业后,李昭宏跟饲料打了大半辈子交道。临近退休,受朋友之邀到贵州考察,发现贵州的饲料前景十分广阔。回到台湾不久,李昭宏就带着100万美元来到贵阳,开始做饲料生意,“当时所有人都反对我来贵州投资,但我觉得越落后的地方商机就越大”。

  由于没有品牌,李昭宏在大陆创业初期并不顺利。为打开销路,他开车跑遍了整个贵州。当时交通不便,从贵阳到一些偏远县城经常要开十多个小时的车,最远的一次他开了两天。

  为了让客户相信自己的产品,李昭宏租了一个场地做养猪示范,并逐渐打开了销路。2002年,李昭宏把猪场迁到贵阳市开阳县的深山里,并成立了贵阳台农种养殖有限公司。

  2008年是贵州有气象记录以来凝冻灾害最严重的一年,凝冻灾害导致养猪场断电断粮,李昭宏一度以为撑不过去了。后来,当地政府帮助他把饲料送到猪场,还送来柴油发电机,助其渡过难关。

  从最初的“光杆司令”到现在,李昭宏的企业已发展成综合性涉农集团,员工近300人,业务涉及种猪、肉猪养殖,肉制品加工等,仅养殖就申报了十多项专利;他的企业还跻身“农业产业化国家重点龙头企业”“国家扶贫龙头企业”“贵州绿色生态企业”等行列。

  “在大陆创业期间,各级政府给了很多优惠政策和帮助。”李昭宏说,在这里能站稳脚跟,得益于大陆对台商的照顾,公司先后获得各级扶持资金1000多万元人民币。

  自身发展壮大的同时,李昭宏的公司还帮助当地400户贫困户脱贫。目前,仍在帮扶200户贫困户发展生猪养殖,助其脱贫致富。

  2007年后,李昭宏的大儿子和小儿子陆续从台湾来到贵州,帮助公司实施智能化技术改造和管理。目前,李昭宏大儿子一家已迁至贵州,小儿子在贵州工作期间与一名贵州女孩相识并结婚,成了“贵州女婿”。

  李昭宏办公室的墙上挂着一张牌匾,上面写着“两岸一家亲、家和万事兴”。李昭宏说,两岸是割舍不断的命运共同体,就像他已经成了“半个贵州人”,一天不吃辣就觉得难受。(完)

相关新闻
20余万名武警官兵除夕夜在一线执勤为祖国人民守岁

新华社北京2月5日电(刘新、刘宽意)除夕之夜,武警部队20余万名官兵坚守在一线战位,用实际行动为祖国和人民守岁。   武警部队作战勤务部门相关负责人介绍,武警部队党委高度重视春节期间执勤安保任务,提前筹划、周密部署,全力维护社会面安全稳定,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日。除夕,武警部队司令员王宁、政委朱生岭分别来到驻京部队检查战备值班部(分)...

当春节来“敲门” 世界各国都准备了啥“年货”?

春节不仅是中国重要的传统佳节,还吸引着越来越多的国家和地区走进中国的“春节时间”。春节的影响力也不再仅局限于中国本土,越来越多的国家和地区把中国的春节定为公共假期,特别是东南亚国家和地区。现今,春节不仅成为一个国际性节日,还成为世界范围内一道独特的文化景观。  ...

春节不停工 电力铁军确保宸鸿科技手机触控正式用电项目本月底送电

宸鸿科技手机触控正式用电项目建设现场。(厦门市供电服务有限公司供图) 台海网2月6日讯 据厦门日报报道 “一、二、三”,三名电力工人从地上抬起一根15米长的电缆,再敷设到桥架上面。春节不停工,岗位过佳节,在宸鸿科技手机触控正式用电项目现场,50多名电力人员加班攻坚,轮流倒班,奋战在一线。   现场   50多名电力人员攻坚   除夕夜,来自莆田的李鸿跃没...

春节聚会喝酒前,这份健康饮酒指南教你保肝护胃

俗话说“无酒不成席”,春节期间亲朋好友相聚,难免要喝点儿酒,有些人甚至会“不醉不归”。但是,“小酌怡情大饮伤身”,过量饮酒对身体是有伤害的。   到底喝多少酒合适,怎样才能保肝护胃?下面这份健康喝酒指南可得认真看看喽!   过量饮酒可致心脑血管意外   中国的“酒桌...