您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建宁德2月6日电 (记者 叶茂)6日是农历正月初二,海峡两岸数百名妈祖信众共聚“妈祖第一行宫”福建霞浦县松山天后行宫,举行“己亥年迎春祈年大典”,祈佑风调雨顺,国泰民安。

  祈年典礼按“祭天”“纳福”“祭典”三部分传统习俗进行,妈祖祭典按照迎神、读祈告文、行三献礼、送神等礼仪进行,两岸信众统一着装、虔诚膜拜,同求世界和平、社会和谐。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后圣母行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  2018年松山天后行宫妈祖金身两度赴台巡安。近年来,松山天后行宫董事会不断加大对台联谊交流,开展了20余次的两岸妈祖文化交流活动,并先后与台湾北港朝天宫、台中乐成宫、新港奉天宫、新北慈惠宫等百余家妈祖宫庙和机构建立了常年联系,交流活跃。

 

  据不完全统计,30年来,累计到霞浦松山天后圣母行宫谒祖进香的台湾信众多达10余万人次。

  松山天后行宫董事会秘书长陈杰称,两岸妈祖文化交流由来已久,妈祖是两岸同胞共同信仰的海上和平女神,是两岸同胞的精神纽带,在两岸文化交流中发挥着巨大的作用。

  春节期间,松山天后行宫还将举行“圣地祈安、妈祖赐福”活动,以鲜明的祈福特色营造妈祖圣地喜庆、祥和、文明的节日文化氛围。(完)

相关新闻
福州夜景灯光秀点亮闽江两岸 除夕夜将登陆央视《新闻联播》

灯光秀涉及22栋楼体及一座跨江大桥    台海网2月4日讯 据福州新闻网报道 2月4日除夕夜,展现福州传统与时尚面貌的闽江夜景灯光秀将在中央电视台直播。广大市民、网友可在年夜饭后前往闽江两岸欣赏这场“大秀”,也可以通过电视、网络收看。具体播出时间为央视1套19:00《新联联播...

第二届“青春颂——两岸青年原创金曲大选”活动正式启动

为进一步促进两岸青年交流交往,加强情感互动,第二届“青春颂——两岸青年原创金曲大选”活动1日正式启动。   据介绍,此次活动由中央广播电视总台、中华青年数位文创交流协会(台湾)共同主办,中央人民广播电台对台湾节目中心、台湾银河互动网络股份有限公司、爱音斯坦FM共同承办。活动旨在推介两岸青年优秀原创音乐作品,以共同的文化记忆凝聚两岸同胞亲情福祉...

上海台商林建雄的新春返乡路

1日一大早,永和食品(中国)股份有限公司董事长林建雄便带着家人踏上新春返乡路。“从上海浦东机场到台北松山机场,只需短短一个半小时航程。早上出发,中午就可以和老母亲及众多兄弟姐妹们团聚了。”林建雄的语气里,有掩饰不住的开心和期待。   上世纪90年代,有意到大陆创业的林建雄首次踏进上海,就被这座充满活力的城市吸引,并决定从这里起步拓展大陆市场。 ...

浙江玉环举行“送台湾同胞回家过大年”活动

2月1日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来第十个春运。“中远之星”轮满载着约300位两岸旅客赴台湾共度新春佳节。当天下午,第三届“送台湾同胞回家过大年”活动在大麦屿口岸举行。 资料图:游客踏上往返于玉环大麦屿—台湾基隆的大型客滚轮“中远之星”。中新社发 李晨韵...

一江两岸四桥 夜景璀璨绽放 漳州多项民生项目节前基本完工

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)“一江两岸四桥”夜景工程沿江工程基本完工,漳州古城东路口人行天桥、漳州市社会福利中心、漳州市急救中心迁建工程、党校西侧道路改造工程、水仙大街提升改造项目、碧湖城市广场人行天桥等民生项目大多已完工……昨日,导报记者从漳...