您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾写真:“台湾女婿”宝岛生根记

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  在台湾桃园机场附近的画室内,来自贵州的侗族画家梁全威手执画笔,挥洒自如。

  1973年出生的梁全威,毕业于贵州黔东南民族师范高等专科学校美术系。20多年前,他结识一位到贵州进行田野调查的台湾女生;两人1999年结婚,2005年定居台湾。

  近日,这位台湾女婿在桃园接受中新社记者专访,分享来台多年的故事。

  统计显示,目前两岸婚姻约40万对。早年的两岸婚姻,主要为大陆女子嫁台湾男子。作为“台湾女婿”,要适应新环境,人脉、资源等都要从零开始,比“台湾儿媳”更难融入当地社会,在找工作等方面遇到的困难更大。

  初到台湾时,梁全威感觉“周围的人素养都挺高”。但他很快发现,作为陆配,找工作、办画展等会受到一些歧视。梁全威认为,大陆配偶文化程度参差不齐,不少台湾民众对陆配存在偏见或误解。

  定居台湾不久后,梁全威与其他来自大陆的“台湾女婿”组成“台湾姑爷协会”,希望大家共享资讯和资源,促进各自事业发展。协会中许多人虽然有高学历,但在台湾不被承认,初入宝岛想安居乐业并不易。有人开餐厅,有的当导游,有的在夜市摆摊,还有人选择回大陆发展。

  很早就立志当职业画家的梁全威,在台湾创作半抽象油画。作品中,有贵州老家丰收的喜悦,有大陆配偶渴望扎根宝岛的努力,也有对两岸婚姻的憧憬与迷茫。“感觉好像飘在半空中,无法生根。”2015年,因“缘分走到尽头”,梁全威与妻子离婚,“当时更感觉根是虚无缥缈的”。

  在约150平方米的画室中,一幅树扎根于墙的作品特别引人注目。梁全威说,在石头中要长出根来很辛苦,但不能抱怨。拥有旺盛的生命力,别人才会为你鼓掌。不努力的话,永远无翻身机会。

  2015年夏秋之际的一场台风几乎把梁全威击垮。当时他位于淡水的画室,半夜被台风掀掉屋顶,水灌进屋子,风吹倒画作,“像经历战争般一片狼藉”。在没有屋顶的画室中,他蜷缩在一个小角落里,住了20多天。“当时我无家可归,像个流浪游民。”

  后来,一位朋友将位于桃园的空屋提供给梁全威,他有了新画室。作为回报,他每年给朋友一幅画作。

  新画室很陈旧,在没有鹰架的情况下,梁全威花了三个月,将贵州风景涂鸦在画室外墙。一手扶梯子,一手绘乡愁:“希望贵州朋友来到这里,也有在故乡的感觉。”

  已重组家庭的梁全威,每天坚持创作约15小时。长期久坐绘画,他患上强直性脊柱炎,一度连抬脚上楼梯都很困难。

  梁全威并不招收学生,只是偶尔指导邻居小孩儿画画,或帮附近学校彩绘。忙碌中,他始终关注着两岸关系发展。

  “两岸关系的大气候,会影响小家庭。”梁全威表示,大陆配偶在两岸交流前沿,更希望两岸关系和平发展。两岸民众都应增加对彼此的了解,有机会他会邀请台湾朋友到大陆参访。他还希望,未来能在故乡建美术馆。中新社记者 陈小愿 孔任远

相关新闻
台湾船员与厦门边检人员围炉共度除夕夜

(新春见闻)台湾船员与厦门边检人员围炉共度除夕夜   中新社厦门2月4日电 (杨伏山 叶明亮)4日晚,中国农历除夕夜,因为工作原因无法返台与家人团聚的一艘外轮上的台湾船员,受邀与厦门东渡出入境边防检查站执勤值班民警,一起围炉,共叙两岸同胞情谊,共度新春佳节。   当天,东渡出入境边防检查站得知靠泊在厦门海天码头的一艘外轮上有台湾船员除夕日无法返台与家...

“七彩云南·相约台湾”等两岸文化交流活动在高雄举行

中新社高雄2月5日电 (记者 陈小愿 孔任远)具云南少数民族特色的《牛角舞》、民乐组合《竹林深处》、杂技《阿细跳月》……以“孔雀开屏·诸事吉祥”为主题的云南民族文化艺术表演活动5日在台湾高雄佛光山举行。   本次活动是第二届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动的重要组成之一,吸引许多台湾民众到场欣赏。   昆明市民族歌舞剧院舞蹈团团长何文婷接受中新社...

台湾奶爸在大陆的日子与月子

(新春走基层)台湾奶爸在大陆的日子与月子   中新网苏州2月5日电 (记者 钟升)大年初一,吴文智的月子餐厨房弥漫着食材的香气。他穿梭在灶台与案板间,介绍说:“这里准备的是几十位产妇的‘新年饭’,不能疏忽”。   2002年,台湾“IT男”吴文智来到大陆打拼,几经辗转最终在苏州扎根,并与一位扬州女生喜结连理。但令他没想到的是,孩子的出生完全打乱了他的人生...

两岸民众在高雄佛光山同围炉迎新春

贴春联,写福字,看烟花……台湾佛光山的除夕夜,通宵灯火,宾客盈门,歌舞升腾。佛光山僧信二众及两岸文化表演团近3000人在此一同围炉守岁。   当晚,围炉开始之前,星云法师亲临现场为民众祈福。在佛光山参加“七彩云南·相约台湾”活动的百余名云南团员和台湾民众一见如故、相谈甚欢,共同迎接己亥猪年。“新年快乐!诸事吉祥!”是大家说得最多的吉祥话,承载了...

台湾民众的除夕夜(组图)

2月4日,台北圆山大饭店内,吃年夜饭的民众与舞狮合影。中新社记者 陈小愿 摄   2月4日,台北圆山大饭店内,民众吃年夜饭辞旧迎新。中新社记者 陈小愿 摄   2月4日,台北圆山大饭店内,吃年夜饭的民众参与游戏体验。中新社记者 陈小愿 摄   2月4日,台北圆山大饭店内,吃...