您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

体验台式“除夕围炉” 陆客钟爱圆山大饭店

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  为了吃到圆山大饭店的的御制红豆松糕,来自云南的奚先生早在一个月之前就预订了该饭店圆苑餐厅的年夜饭。“听说宋美龄最爱吃这个。”他笑着说。这桌人均约3000元新台币的年夜饭包含台式佛跳墙,干烧龙虾等菜品。

 

  春节即至,不少大陆游客选择来台湾过年。而体验宝岛特色年夜饭也是旅行中的重要项目。

  记者4日从圆山大饭店了解到,该饭店客房、年夜饭均已订满,其中陆客约占住客的四成,不少陆客选择在圆山饭店吃年夜饭。

  圆山大饭店公关推广部门协理陈恺璜介绍,该饭店共五个餐区,提供逾2700人享用年夜饭。除了提供佳肴,饭店还特别设置三个拍照打卡区,包括有闽南特色的八仙桌和长辈椅,供长辈为晚辈发红包,体验传统习俗。

  据了解,近年来,越来越多台湾年轻夫妻选择带一家老小到饭店吃年夜饭,让长辈免去下厨的辛劳。

  年夜饭讲究团圆、喜庆,菜名也很有讲究。圆山大饭店主厨叶伯华告诉中新社记者,今年的年夜饭共十道菜,包括“风声水起好运连连”“鱼跃龙门万事和”等十道菜。其中,名为“珠玉满堂百福臻”的佛跳墙,是台湾年夜饭的必备菜,寓意“丰收、十全十美”。近年来,饭店还兼顾各地过节习俗,特别赠送食客一道水饺,像元宝,寓意圆圆满满。

  来自广州的钟女士一家四口第一次来台北过年。她告诉记者,圆山大饭店独一无二的历史,以及建筑风格都很吸引人。“中式宫殿建筑风格和传统节日除夕氛围比较契合,所以我们年夜饭一定要在这里吃。”钟女士一家近日已完成环岛旅行。她说,台湾民众很热情,虽然一家人在外过年,但并不会有身在异乡的感觉。

  位于台北基隆河畔、剑潭山际的圆山大饭店是台北著名地标之一。曾获奥斯卡最佳外语片提名的电影《饮食男女》以该饭店为背景,也将此作为拍摄地。在不少陆客心中,圆山大饭店不只是酒店,也是著名景点。

  来自上海的梁东此前来台北出差曾入住于此,本次携带家人来台湾过年再次入住。“圆山很不错,早上起床之后还可以到后山走走,非常惬意。这儿离我喜欢的景点台北故宫、士林官邸都不算远,出行比较方便。唯一遗憾是没订上年夜饭,我提前半个月订的,没想到这么火爆。”梁东说。

  夜幕降临,各种佳肴美味陆续上桌,人们边品尝美食,边欣赏舞狮等表演,在热闹的氛围中辞旧迎新。(中新社记者 孔任远 陈小愿)

相关新闻
台籍教师的大陆年夜饭:“西进执教是我人生一段奇异航程”

陈贻斌决定留在大陆过年,虽然他搭乘“海峡号”回台湾只需3个小时。4日正值除夕,在福建省泉州市永春县大羽村的纸织画馆里,陈贻斌蒸了虾,炖好鸡,开着视频和身在台湾的妻女欢笑互动,“同步”吃着年夜饭。 陈贻斌是福建信息职业技术学院海洋旅游学院的台籍骨干教师,正率一个10人学生团队驻扎在大羽村做乡村旅游规划和推展项目。他们一手重整了村里的纸织画馆、蜜蜂...

厦门市民筹备年夜饭 寄语新年新希望

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,今晚(4日)是中华传统的除夕大年夜,在这里,我们提前给大家拜年了。   再过几个小时,我们就将迎来农历己亥猪年。习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话中说,“过去的一年,我们在前进的路上奋力奔跑,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获...

2018年赴台大陆游客人数创6年最低 原因在这里

台“交通部”日前发布最新统计显示,2018年赴台旅游的大陆游客约为269.5万人次,是6年来最低。   据台湾“中时电子报”4日报道,对于这样的数据,台北市林姓旅游业者表示,“两岸关系差,陆客来台直直落一点也不意外”,该业者说,蔡英文当局上台后,陆客赴台人数有减无增,2018...

华大493名中外学生开心围炉 不仅有吃的还有红包

台海网2月4日讯 据厦门日报报道,昨天晚上,华侨大学举办2019年中外师生迎新年晚宴,厦泉两校区的493名学生共进年夜饭,其中包括境外生421人,他们主要来自印尼、泰国、安哥拉、老挝、菲律宾、缅甸等国家。   “美味四菜碟”寓意汇通中外,“同安封蹄膀”意为金猪报喜,“美极红丝鱼”代表年年有余……餐桌上不仅有饺子等中国过年传统美食,也有同安封肉、炸鸡卷等...

人潮变钱潮!大陆游客高雄过大年 摊商5倍卯起来赚

陆客也来高雄感受“韩流”!春节旗津涌人潮,摊商5倍卯起来发大财。(图片来源:台湾中天新闻)   国民党籍高雄市长韩国瑜选前便有感于高雄旗津半岛观光人潮雪崩百万,摊商叫苦连天,遂于去年11月2日到旗津与当地商圈业者座谈。他强调,改善旗津战略就是人要进得来,带动整个观光...