您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018年赴台大陆游客人数创6年最低 原因在这里

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台“交通部”日前发布最新统计显示,2018年赴台旅游的大陆游客约为269.5万人次,是6年来最低。

  据台湾“中时电子报”4日报道,对于这样的数据,台北市林姓旅游业者表示,“两岸关系差,陆客来台直直落一点也不意外”,该业者说,蔡英文当局上台后,陆客赴台人数有减无增,2018年还算是下滑最少的一年,只较2017年少了3万多人次,但已比马英九时期的2013年少很多,是6年来的新低。

  而陆客赴台大减也造成消费“有减无增”。台北市一购物商店杨姓店主表示,以“交通部”所做调查举例,2017年陆客人均在台每天消费约184.38美元,以去年赴台269万多人次估算,去年陆客在台总消费约1043亿元(新台币,下同),依各国家和地区赴台人数及2017年赴台市场调查消费估算,陆客是唯一在台消费总额达到1000亿元的客源地。在大陆之后,排名第2的消费群体是日本约758亿元,再接下来是“新南向”各国约665亿元,接着是港澳地区的547亿元和韩国的357亿元。

  报道称,由于陆客赴台人次和人均消费都减少,造成近年来台湾旅游业不景气。去年底“台湾观光产业再创新局论坛”上,台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光就表示,过去2年多来,台湾观光受到冲击,虽然“新南向”国家赴台旅游人数有一点点成长,但旅游业“没感觉”,因为3000多辆游览车被封存,3000多名导游待业中。

  对于今年陆客赴台游的前景,台北市林姓业者表示,尽管国民党在去年底的县市长选举中胜选,多数业者预估今年赴台陆客会较去年增长,有人乐观估计今年会增长到约370万人次左右,但也有业者持审慎态度表示,国民党在部分县市的胜选,无法改变台湾仍是民进党执政的事实,因此预估今年陆客赴台“只会小涨10%”。

相关新闻
人潮变钱潮!大陆游客高雄过大年 摊商5倍卯起来赚

陆客也来高雄感受“韩流”!春节旗津涌人潮,摊商5倍卯起来发大财。(图片来源:台湾中天新闻)   国民党籍高雄市长韩国瑜选前便有感于高雄旗津半岛观光人潮雪崩百万,摊商叫苦连天,遂于去年11月2日到旗津与当地商圈业者座谈。他强调,改善旗津战略就是人要进得来,带动整个观光...

受大陆客退潮影响 台饭店业生意惨淡8间饭店被拍卖

据台湾“中时电子报”报道,大陆游客去年赴台湾人次约266万,较上一年减少3万多人次,其中团客减幅高达18%,导致过去以陆客为主的饭店业者生意惨淡,据依台湾相关规定进行拍卖的业者统计,近一年多来,台湾共有8间饭店流入拍卖市场,至于是否能顺利拍出,商仲业者则表示并不乐观。   据台湾宽带房讯统计,2017年底至今,共有8间饭店遭到拍卖,包括嘉义的夏禾国际行...

选后首个春节,台媒:预计高雄、台中的陆客数将增长2成以上

【环球网综合报道】台湾地区“九合一”选举,民进党惨败,国民党拿下15县市。选后,多位蓝营县市长当选人表态支持“九二共识”,岛内舆论认为,这将在一定程度上有助于,改善大陆游客赴台人数急冻现状,促进台湾旅游观光产业回暖。 台媒资料照(来源:台湾“中时电子报”)   据...

把大陆游客当“间谍”,民进党当局走火入魔了吧?!

蔡英文(资料图) 近日,台湾地区领导人蔡英文参加台“调查局”举办的活动时妄称,每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人会利用交流活动为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台发展组织。去年以来,“调查局”就以“危害国安”为由抓了174人,其中就有不少陆客。 蔡英文刚...

高雄打“名人牌”招揽陆客 “帽子歌后”凤飞飞等人被搬出

高雄市为吸引陆客大打“名人牌”,利用对高雄有重要影响力的知名人士推出“名人纪念日”,1月3日率先登场的是“凤飞飞日”。此举在岛内引发诸多关注。   “追忆名人”规划系列活动   3日是“帽子歌后”凤飞飞去世7周年。据台湾东森新闻网报道,高雄市政府观光局及民政局2日召开记者会,宣布推出“追忆名人”系列活动,第一个追忆对象就是凤飞飞。3日起,高雄当地...