您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

北京市发布惠台措施第二批落地条款 为台胞送上新春礼包

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

农历春节临近,北京市政府台湾事务办公室会同相关委办局发布《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“55条措施”)实施细则10条。

北京市于2018年10月正式发布“55条措施”,主要包括为台企在北京投资和经济合作提供同等待遇、鼓励京台两地教育文化交流合作、逐步为在京台胞提供同等待遇等三方面。记者2日从北京市台办获悉,此次是继今年1月15日首批发布23条实施细则后的第二批落地条款,在传统佳节之际为在京台胞送上新春礼包。

据介绍,本次发布的10条细则涉及台企经营、台胞工作和生活等多个领域,主要包括台胞参与青年交流、社会公益、社区服务活动、加入专业性社会团体协会、参加北京市事业单位招聘、获取证券期货基金行业资格、缴存使用住房公积金,台企参与北京市政府采购、申请文艺基金项目、参与北京市国有企业混合所有制改革、台资农业企业享受农业优惠措施等。

为方便台企和台胞查询信息、办理相关业务,北京市台办与相关单位沟通协商,每一条实施细则均列明申报条件、办事流程、受理地点、咨询方式等事项清单,并在此基础上进一步简化流程,提高办事效率。

目前已发布的33条实施细则,均统一发布在北京市台办、相关委办局的官方网站、微信公众号,北京市民革、市台盟、市台联、市台协的微信公众号也同步转发。台企台胞也可拨打“55条措施”一站式服务平台电话(北京市台胞权益保障服务中心,010-55564223)进行咨询。

相关新闻
浙江大麦屿港至台湾基隆港海上春运十年,情暖台胞回家路

回家的心情好激动    2月1日傍晚6时许,两岸间最大客滚轮中远之星载着近300位两岸旅客从浙江玉环离港,送他们赴台湾欢度新春佳节。当天下午,送台湾同胞回家过大年活动在大麦屿口岸举行。时值阴历腊月二十七,天气晴朗,是在外打拼游子归家返乡的好天气。浙江玉环大麦屿港至台湾...

在闽台胞参观福厦铁路建设 感受大陆铁路发展

站在福厦高铁建设工地上,回想起十年前第一次到大陆前的忐忑心情,台湾人吴堉铭感慨,大陆铁路建设正发生着翻天覆地的变化。   吴堉铭回忆说,2009年刚到大陆时,大巴车是他出差最常用的交通工具。令他印象最深的是,2010年到江西上饶,当时一天只有一趟火车经过这座城市。2014年,这个数字翻了数倍。“现在大陆的高铁网络可以说是四通八达。”   1月31日,数名在...

台胞参观新建福厦铁路建设工地(组图)

1月31日,台胞邱建华(右一)在中铁上海工程局承建的新建福厦铁路5标制梁场了解高铁箱梁养护技术。当日,在福建泉州等地投资和工作的台胞来到新建福厦铁路建设工地参观,感受高铁建设。新华社记者林善传摄 1月31日,台胞黄增富(左)听中铁上海工程局新建福厦铁路5标项目党工委书记...

“10秒通关”, 台胞返乡更省心

高崎出入境边检站民警为台胞送上新春福袋。(陈雨琦、马汉顺/摄) “春节是中华民族的传统节日,所以我每年过年都要回家。”在接受采访时,在江苏工作的台籍员工慧如正出桃园机场,坐上了回宜兰的大巴。她告诉记者,回乡之旅很顺利,一路上不管是坐动车去机场,还是办理出关手续,...

更便捷的团圆路:港澳台同胞“春运”见闻

新华社北京1月30日电 题:更便捷的团圆路:港澳台同胞“春运”见闻   新华社记者   又是一年团圆时。对于需要从内地(大陆)返乡过年的港澳台同胞而言,今年的回家之路更便捷、更温暖,体验更美好。   去年以来,随着港珠澳大桥、广深港高铁香港段陆续开通,港澳台居民居住证推出以及一系列惠台措施的出台,“越来越方便”成为今年“春运”期间受访的港澳台同胞...