您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“10秒通关”, 台胞返乡更省心

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

高崎出入境边检站民警为台胞送上新春福袋。(陈雨琦、马汉顺/摄)

“春节是中华民族的传统节日,所以我每年过年都要回家。”在接受采访时,在江苏工作的台籍员工慧如正出桃园机场,坐上了回宜兰的大巴。她告诉记者,回乡之旅很顺利,一路上不管是坐动车去机场,还是办理出关手续,都得到了工作人员的协助,感觉很贴心。

爱心通道、闽南语服务、用居住证自助取票、赠送春节礼包……为了更好地服务台胞返乡过春节,大陆有关部门本着“两岸一家亲”的理念,做实做细各项服务工作,让台胞在返乡路途中更安心、更开心、更省心。

有了加班机更安心

“2018年台湾方面没有同意东航的加班机申请,可苦了我们这些在华东地区的台籍员工。2019年就好了,多了加班机,我们回家就方便多了。”慧如表示,两岸关于春节加班机安排的顺利达成,让台胞们返乡更安心。

根据两岸民航主管部门的公告,1月22日至2月19日期间,11家航空公司共计提供528班次加班机,各航点中以上海浦东增加238班次为最多。所有加班机中,台湾的3家航空公司共提供109班次,大陆的8家航空公司提供419班次。其中部分航空公司还换大机型、优化服务流程,提供充足运力保障。

在“小三通”方面,泉(州)金(门)航线、厦(门)金(门)航线都于1月21日启动春运模式。负责厦金航线运营的元翔(厦门)海岸有限公司负责人介绍,2019年春运期间,厦金航线每天有出入境船班共36班。为了保障航线运输的安全,相关部门对轮船做了全面检查,并加密对航线水域的巡航。

福建平潭至台北、厦门至台中/基隆,浙江台州至基隆的滚装轮航班也都做好相应准备,应对春运高峰。

闽南语服务很开心

“这里的工作人员都带着微笑,而且大多能用闽南语沟通,听着特别亲切,让我们一来就有好心情。”王定珠是台北人,2019年她依旧选择厦金小三通航线返乡过年。在她看来,这条航线船班多,用时短,票价实惠。厦门五通客运码头还有乡音萦绕的氛围,工作人员态度亲切友善,她都感觉很舒心。

据厦门出入境边防检查总站介绍,2019年春节期间,各边检站日均验放往来两岸的旅客数预计将超3万人次。为了做好服务工作,厦门出入境边检总站加强春运期间往返两岸客流高峰的预测预警,在旅客高峰期到来前开足人工查验通道,开满自助查验通道,最大限度提升通关效率,缩短旅客候检时间。

在厦门高崎国际机场,高崎出入境边检站增设了自助通关人员信息采集备案点。此前未进行信息采集备案的台胞可以就近采集信息,然后直接走自助查验通道。这一措施让台胞享受了“10秒通关”的便捷,比走人工查验通道省时省力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩:“直播”温暖返乡路

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员邱雪辉 曾宪嵩 文/图)1月29日上午10时许,龙岩高速交警在辖区厦蓉闽赣站,开展“爱心温暖返乡路”护航客车、面包车微直播活动。   此次活动,旨在通过“直播”,温暖旅客的返乡路。直播记录了交警整个执法过程,并通过各类严重交通...

泉州高速两天发生事故131起 节前返乡车流高峰已现

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉三高速永春达埔路段发生4起两车追尾事故,致路面通行缓慢。记者从泉州高速交警支队了解到,25日起,泉州辖区高速逐渐出现节前第一波车流高峰。随着车流量的增大,泉州辖区高速路面事故量也直线上升,从26日上午至昨日(28日)上午11点,共计发生交通事故131起,其中昨日上午17起(以上事故量均不含路面直接快处),为日...

更便捷的团圆路:港澳台同胞“春运”见闻

新华社北京1月30日电 题:更便捷的团圆路:港澳台同胞“春运”见闻   新华社记者   又是一年团圆时。对于需要从内地(大陆)返乡过年的港澳台同胞而言,今年的回家之路更便捷、更温暖,体验更美好。   去年以来,随着港珠澳大桥、广深港高铁香港段陆续开通,港澳台居民居住证推出以及一系列惠台措施的出台,“越来越方便”成为今年“春运”期间受访的港澳台同胞...

春节期间厦门海沧边检将24小时保障通关顺畅

台海网1月30日讯 据新华网报道 厦门边检总站海沧站消息,2019年春节长假期间(2月4日-2月10日),位于海沧嵩屿联检中心二楼的办证窗口将继续24小时全天候办理船舶出入境、船舶搭靠及人员登陆、登轮等边防检查手续,全力确保春节长假期间口岸通关顺畅。   据悉,春节期间,海沧边检站推行24小时预约办检,已办妥预检手续的出入境(港)船舶到港后即可装卸作业,实现...

福建泉州3000余人“包动车”返乡过新春

台海网1月28日讯 据中新网报道 “我来泉州工作已有20年,通过泉州市总工会帮忙订车票后,我们一家人近几年都能够回家过年,这是一个很丰厚的福利,也是在泉州感到十分幸福的一件事。”来自四川的周世平在福建省泉州动车站候车时欣喜地说。   28日,泉州动车站广场前人潮涌动,来...