您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台海上客运量达22万人次 福建助力春运加强客运保障

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

福建省台港澳办邀请福建省交通运输厅、厦门航空有限公司联合召开新闻通气会,对闽台海上客运春运保障工作情况做详细介绍。(图片来源:福建省台港澳办)

  中国台湾网1月29日福州讯 今年春运期间,预计闽台海上客运量达到22万人次,同比增长3%。其中,“小三通”客运量预计20.2万人次,同比增长3.4%;“大三通”客运量预计1.8万人次,同比增长1%。28日,为确保春节台胞顺利返乡,落实好两个“同等待遇”、提升台商台胞服务工作水平等实效,福建省台港澳办邀请福建省交通运输厅、厦门航空有限公司联合召开新闻通气会,对闽台海上客运春运保障工作情况做详细介绍。

  据福建省交通运输厅副厅长梁金焰介绍,为强化运力保障,确保闽台海上客运平稳有序,在“小三通”客运方面,现有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖和连江黄岐至马祖等4条“小三通”班轮航线,共投入17艘船舶、总运力4289个客位。目前每日最多安排52个往返航班,可提供约13340个客位,春运期间总计可提供超过53万个客位。

  “大三通”客运方面,现有平潭至台北、台中、厦门至基隆、台中4条班轮航线,投入3艘客滚船、总运力2230客位。目前,每周有18个往返航班(厦门4个往返班、平潭14个往返班),可提供约11700客位,春运期间总计可提供近6万个客位(2月4日除夕,平潭至台湾航线休班停航)。

  据统计,春运前7天,闽台海上客运累计发送旅客4.51万人次,呈现台胞客流稳定、大陆赴金游客稳步增加的特点,客流总体运行平稳,尚未出现较大波动和台胞滞留情况。

  梁金焰表示,为优化服务举措,提升服务品质,2018年起,闽台海上客运全面实行网络售票,近期,将进一步方便2019年春运购票,优化厦金、泉金航线网上售票系统(“i海台”)功能,增加已售船票改签服务。为强化水陆无缝接驳,厦金航线开通“高崎机场至五通码头”专线巴士运营,每日发车17趟,并根据旅客需求适时增投五通码头到厦门北站或者机场的专线客车。为确保旅客出行更加安全便捷、更加顺畅温馨,开展春运暖心服务,深入开展“情满旅途”活动,在对台客运码头成立春运志愿者服务队,为旅客提供引导答疑、行李搬运等温馨服务。

  据厦门航空公司副总经理倪良胜介绍,为切实保障两岸同胞往来,为台湾同胞返乡探亲提供便利服务,今年春运期间厦航特别增加了厦门、福州、泉州、杭州、长沙等地至台北桃园及高雄的加班合计110班。其中福州加班40班、厦门加班30班、泉州加班20班,预计将运送超过1万名旅客往返两岸之间。

  除了加班航班之外,目前厦航每周执行72班福建往返台湾的固定航班。今年春运期间,厦航总计将执行近500班福建往返台湾的航班。

相关新闻
死刑!福建男子劫持公交案,一审判决!

2019年1月28日,龙岩市中级人民法院依法公开开庭审理了被告人邱日辉故意杀人、以危险方法危害公共安全一案,并依法作出一审判决,判处被告人邱日辉死刑,剥夺政治权利终身。 2018年12月25日,龙岩市新罗区发生一起持刀杀人并劫持公交车沿街冲撞,造成多人伤亡的严重刑事案件。犯罪...

闽台红十字组织广泛合作 带动公益组织爱心人士参与

中新社福州1月29日电 (记者 林春茵)两岸水上救生、灾害互援、社区交流、居家照护等一系列惠民生项目,正带动海峡两岸越来越多公益组织和爱心人士共同参与。   29日,福建省红十字会常务副会长林圣魁在福州举行的福建省红十字会第七届理事会第七次会议上表达上述观点。 资料图:20...

全军挂像英模图正式推出!福建籍科学家林俊德入列

台海网1月29日讯 据人民日报报道 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!英模,是一个时代最鲜明的精神座标!尊崇英模是全社会应该凝聚的共识! 去年9月,军委批准增加 “献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、 “逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。...

中国基本公共服务满意度城市公布 福建这两个地方入围前十

台海网1月29日讯 据福建新闻联播报道 好消息! 1月23日 《公共服务蓝皮书》 在北京发布 中国38个主要城市 基本公共服务满意度 厦门、福州都入围前十! 这份最新排行榜,厦门福州入围前十! 评选标准 1月23日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公...

福建中小学幼儿园拟新增88位正高级教师!公示名单来了!

台海网1月29日讯 据福建日报微信报道 省教育厅公示 2018年度中小学幼儿园教师 正高级职称评审通过人员名单 有小伙伴问 正高级教师是什么意思? 正高级就是俗称的教授级 以前的中小学幼儿园老师最高职称是副高 但是,近几年改革后 中小学幼儿园老师也可以评正高了 快来名单 有你认识的吗? 根据省教育厅、人社厅《关于做好2018年中小学职称评审工作的通知》(闽教师〔2...