您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台红十字组织广泛合作 带动公益组织爱心人士参与

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州1月29日电 (记者 林春茵)两岸水上救生、灾害互援、社区交流、居家照护等一系列惠民生项目,正带动海峡两岸越来越多公益组织和爱心人士共同参与。

  29日,福建省红十字会常务副会长林圣魁在福州举行的福建省红十字会第七届理事会第七次会议上表达上述观点。

资料图:2014年4月21日下午,台湾红十字组织援建甘肃舟曲县藏族中学多功能楼项目在当地举行开工奠基仪式。中新社发 丁思 摄

  林圣魁表示,随着两岸民间往来频密,涉及自然灾害、突发事故的两岸民众生命救护、志愿服务、紧急救援问题备受关注,强化两岸红十字组织通力合作急迫感。

  目前,福建已建立并完善两岸灾害预警预报与救援信息通报制度、两岸生命救助绿色通道沟通机制、闽台海上突发事故处置机制等,共同安全实施双向遣返作业共计235批,遣返总人数达39514人,开辟“生命救助绿色通道”,帮助3893名患病台胞及时返台。

  根据两岸红十字组织签署的民间交流与水上救生培训备忘录项目,福建作为承办方携手台湾师资,已为福建、浙江、江西、广州、山东、海南和台湾地区培训救生员633人次,建立红十字水上安全救生、应急救援志愿服务队30支。

  另外,闽台红十字组织还陆续开展海峡两岸红十字水上救生协同演练、生命救护协同演练、社区居家照护与防灾救援协同演练;中国红十字会总会将厦门市红十字备灾救灾中心作为海峡两岸备灾救灾物资储备场所,为两岸灾害互援提供保障。

  针对大陆已逐步进入老龄社会的现实,福建推动闽浙赣粤鲁琼6省和20个城市红十字会组建海西城市红十字友好促进联盟,大力引进台湾红十字组织在社区防灾、社区志工、居家照护方面较为成熟的理念与技能,推动台湾公益组织参与大陆居家养老事业。

  林圣魁表示,2019年,福建将承办第九届海峡两岸红十字博爱论坛,举办闽台红十字大学生人道之旅夏令营。(完)

 
相关新闻
闽台陈靖姑民俗文化旅游节启动

台海网1月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 28日,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节启动仪式在福州市仓山区陈靖姑故居拉开帷幕。当天,活动现场举行了陈靖姑文化论文集首发仪式并启动闽台青年陈靖姑文化征文大赛;同时特别邀请当地书法家现场书写春联,让民众收获一份节日的祝福。   为了向参与本次文化节的各宫观代表及市民送上象征着幸福和平安的祝福,按照福州特...

厦门边检出台四项措施 服务春运期间闽台两岸交流往来

台海网1月25日讯 据人民网报道  近日,厦门出入境边检总站研究出台四项措施,全力做好春运期间闽台两岸交流往来通关保障工作,确保节日期间福建全省各出入境口岸通关顺畅。 作为两岸人员直接往来的重要通道,春运期间全省口岸预计将迎来台湾同胞返乡和大陆居民出游的出入境高峰。为提升通关效率、改善通关环境,全省边检机关将在春运期间围绕加强客流高峰预测预警、...

落实落细惠台措施 深化闽台融合发展

落实落细惠台措施 深化闽台融合发展(声音)   在近日举行的福建省两会上,如何贯彻落实国台办“31条措施”以及福建省发布的“66条实施意见”,让台湾同胞真正享受“同等待遇”,成为与会政协委员、列席代表等热议的话题。大家纷纷为此建言献策。相关发言摘编如下:   要进一步深化两岸融合发展,在通水、通电、通气、通桥“四通”上加快步伐,让台湾同胞享受到更...

福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥

台海网1月15日讯 据新华社福州报道 记者14日从福建省两会上了解到,2019年福建将促进闽台经济社会融合发展,推动与金门马祖通水通电通气通桥。   福建省省长唐登杰在作政府工作报告时介绍,福建将以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为指引,发挥对台特色优势,在经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通以及基本公共服...

从闽台GDP和三产比较中观察福建惠台政策之深化

台湾与福建自1949年以来各自走上不同的发展道路,台湾在1990年代经济发展到顶峰时曾有亚洲四小龙之首的美誉,大陆在改革开放以来特别是进入21世纪以来闽台之间经济规模发展却有了一个极大的反差。   首先从福建与台湾GDP和人均GDP之间的比较就可以观察到,在1991年时台湾的GDP是福建的16.1倍,此后两地之间的差距不断的缩小,直至2017年时台湾GDP仅为福建的1.2倍。...