您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

走访青创基地、参与社区营造、进行寻根之旅……台生来厦探路 就业更有信心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月28日讯 据海西晨报报道 猪年新春来临之际,厦门又迎来一批台生参访热潮。

  今年厦门的台青实习“银鹰计划”、赴台征才千人计划即将开启,与往年相比,今年提供的实习、就业岗位将更多。此外,厦门还将推出一批国家级两岸青年创业就业基地和对台研学旅行基地,争取每年吸引5000名青年来厦实习、就业、创业。

  更多的实习、就业机会,让不少台生心动不已。

  参与研习之旅的台北女生陈庆瑀说,希望通过寒假参访活动了解大陆实习就业环境,并找到合适的实习岗位。

  走访青创基地

  台生希望来厦实习就业

台生来到厦门北站台青双创基地参访(图/海西晨报记者潘薇摄)

  1月22日,来自台湾中国文化大学、台湾师范大学等高校的32名台湾师生,来到厦门北站台湾青年双创基地参访。他们在厦门开启了为期8天7夜的参访行程。

  台湾青年带队老师邱于平表示,到大陆参访的机会十分难得,很多学生都是第一次来到大陆,可以借此让台湾青年更了解大陆目前的发展状况,了解大陆青创团队的情况,对接更多的实习、就业机会。

  邱于平说:“与以往高校之间的交流相比,此次活动更注重校企合作,学生们通过走访厦门企业及青创基地,进一步了解了厦门的实习、就业、创业环境,为日后职业生涯做规划。”

  在厦门北站台青双创基地,台生们亲身体验了这里舒适的办公环境、丰富的共享资源。

  在基地创业的台青陈怡君与台湾大学生们分享了自己的创业经历。她2016年来到大陆,短短几年时间从一名创意教学老师成长为开发出自己的创业项目的创业者。她坦言,大陆诸多的惠台政策给了自己很大的支持,也让创业项目顺利地上了轨道。

  陈怡君鼓励台湾青年学生们加入到青创队伍里。“不要犹豫,先来试看看。”她说,厦门与台湾语言相通,习俗相近,自己在厦门生活都没什么差异性。

  首次来厦门的台湾实践大学企业管理系学生刘冠伶说,希望通过这次活动可以了解大陆的就业环境,寻找到合适的职业岗位。刘冠伶告诉记者,来厦门的几天时间里,她接触了不少资讯,让她有了更多的职业选择。

  同样也是首次来厦门的陈庆瑀,目前就读于台湾中国文化大学广告系。她告诉记者,此次来厦参访让她收获颇丰,不仅看到了厦门这座富有科技感的城市,还了解到了大陆的这片市场蓝海,希望毕业后“登陆”寻找广告设计方面的实习和工作机会。

  在活动中,台生们还听取了厦门支持台青就业创业实习的相关政策,让有意“登陆”发展的台生为之兴奋。

  陈庆瑀说:“厦门出台了不少支持台青就业、实习的政策,比如说租房补贴、实习补贴等,这些政策十分吸引我。而且,大陆市场比较大,跟台湾相比的话,会有更多的发展机会。”日后有机会的话,她希望能够更深入了解厦门文创市场并有所收获。

  谈及对厦门的印象,台生们纷纷表示,厦门是座有科技感的城市。台生余宛瑜表示,她们第一站到达集美图书馆时,智能快捷的阅读体验,朗读亭、影音体验区等智能化设施,都吸引着大家争先体验感受。“尤其是电子化阅读,只要扫描就能看到电子书,我在台湾还没有看过呢。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
读懂中国经济年度成绩单:就业形势出现哪些新变化?

就业形势出现了哪些新变化   ——读懂中国经济年度成绩单之四   经济日报·中国经济网记者 韩秉志   面对经济运行出现的新变化,去年我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。城镇新增就业1361万人,再创历史新高,不仅有力支撑了经济发展,也实现了对民生的保障改善,在维护改革发展稳定大局方面发挥了重要作用   经济面临下行压力,但与经济增长密切相关的就业...

厦门市2018年新增就业18.69万人

厦门市近两年举办了不少专项人才招聘会。(本报记者 林铭鸿 摄)   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 在过去的一年,全市新增就业18.69万人,成熟人才引进首次突破4000人,基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到295.88万人、225.2万人和224.5万人……昨日,厦门市人社局对20...

人才去哪儿了?这里有份10万高校毕业生就业地图

原标题:人才去哪儿了?这里有份10万高校毕业生就业地图 图片来源:摄图网    今年即将从北京研究生毕业的范明告诉城叔,杭州的“性价比”更高。    这也是越来越多北京高校毕业生的想法,留京早已不是毕业生们的第一选择。    作为中国最主流的两所高等院校,北大和清华的毕...

马晓光:新税法进一步减轻台胞在大陆就业和生活税负

国台办今日举行2019年第一场新闻发布会。有记者问及:《个人所得税法实施条例》1月1号颁布,台有关方面称,大陆在新税法当中纳入了反避税的规定,如果台胞是以在大陆有合法稳定住所申请台湾居民居住证的话,可能会被认定为“税收居民”,这将使大陆的台商具有较高的风险,请问发言人有何评论。   国台办新闻发言人马晓光回应,据了解,个人所得税法及其实施条例中增...

台生:我们都是堂堂正正的中国人,不是南岛人

1月2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,习近平总书记在讲话的最后一段说道:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!作为一名来自宝岛台湾的中国人,我跟...