您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

近千名两岸妈祖信众在莆田携手“迎春”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:妈祖祭祀仪式。中新社记者 王东明 摄

  近千名海峡两岸妈祖信众27日在福建莆田市秀屿区东庄镇苏厝村,共庆东庄靖恭妈祖圣殿开光,展开两岸迎春文化交流。

  鹿港天后宫、北港朝天宫、新北土城五谷先帝庙、台北万里渔澳顺天宫等台湾宫庙的代表,跨海前来出席。

  东庄镇位于醴泉半岛,与“妈祖故里”湄洲岛同处一个港湾,是莆田重要的“海上丝绸之路”商品集散地,古港遗迹丰富,妈祖文化传承悠久。当天,两岸妈祖信众在此共贺东庄镇苏厝村望海阁妈祖公园的妈祖圣殿、妈祖书院、凉亭、天妃广场新建落成。

  莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞认为,东庄镇妈祖信仰历史悠久,氛围浓厚,妈祖圣殿、妈祖书院启用将对弘扬妈祖文化和增进民间文化交流起到积极作用,产生良好的社会效益。

  活动现场,林金赞、莆田靖恭妈祖文化交流中心主任林国华、台湾鹿港天后宫副主任委员蔡平焜作为主祭人,与两岸妈祖信众一道同谒妈祖,共祈福祉。

  中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠表示,期待东庄镇更好地保护妈祖文化和“海丝”人文遗产,助推莆田建设世界妈祖文化中心,增进两岸民间文化交流。

  台湾鹿港天后宫主任委员张伟东也表示,两岸携手同心,必能发挥出妈祖文化更大的善能,达到两岸同胞心灵契合美好的愿景。 (林剑冰 林群华)

 
相关新闻
两岸携手打造全新旅游名片 60余家旅行商入榕踩线

台海网1月27日讯 据福州日报报道 温泉养生、闽都文化、滨海休闲……除了这些耳熟能详的旅游资源,不久的将来,福州旅游或许又将新增一张全新名片。24日,由福州市文旅局主办的福州—马祖踩线交流活动圆满落幕,来自两岸的60余名旅行商齐聚一堂,亲身感受两地自然风光,体验独特的人文风情,助力两地旅游市场深度开发。   在5天的踩线活动期间,旅行商们将参访三坊...

登台轮赠春联 厦门边检便利通关暖台胞

“我们的船一靠码头,就收到了你们警官亲手书写的春联和新春祝福,真是太幸运了!”“浯洲状元”号台轮船长苏光明开心地说。   1月24日,“浯洲状元”号台轮一靠上厦门同益码头,在码头等候的厦门东渡出入境边防检查站民警就登上台轮,向船长和船员送上写有“新春赠福一家亲、翰墨缘牵两岸情”和大红“福”字等字样的春联,表达新春祝福。   听说是边检民警自己书...

台湾智库批台当局:民进党令两岸失和经济失火

台湾竞争力论坛和新时代智库24日联合召开记者会,检讨民进党当局一年执政表现,评价其导致“两岸失和、经济失火、内政失修、民心思变”。 台湾竞争力论坛和新时代智库指出,过去一年,当局施政致使百病丛生,人民水深火热,却不苦民所苦,并列举具体表现15条。围绕台湾外部环境,智库还列出8条具体表现,阐明当局令两岸关系大倒退,陷入对峙危机。 台湾竞争力论坛执行...

春节出行必看!莆田这些路段危险、事故多发……

台海网1月24日讯 据莆田网报道 2019年春运从1月21日(腊月十六)开始至3月1日(正月廿五)结束,共计40天。为确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,莆田市公安局交通警察支队结合辖区实际,发布节日期间道路危险路段、事故多发点段(表1),国省道、主要道路易拥堵路段以及施工...

旺旺集团蔡衍明:“九二共识”就是“两岸一家人共识”

据台湾《中国时报》报道,旺旺集团1月23日举行岁末迎春联欢会,董事长蔡衍明表示,两岸好,台湾才会更好,而“爱台湾就是让台湾人民日子过得更好”。他强调,“九二共识”就是“两岸一家人共识”,要以身为中国人为荣。他期待2019年两岸加强沟通,累积互信,“两岸中国人大团结”。 旺旺集团董事长蔡衍明致词。图片来源:台湾《中国时报》 范扬光/摄   据报道,旺旺...