您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾居民居住证遇见首个春运:福州“刷脸”进站来厦门

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州1月22日电 (记者 龙敏)春运伊始,拥有台湾居民居住证的台胞陈女士,在福州火车站“刷脸”进站,乘坐动车到厦门走亲访友,一路便捷又顺畅。

  数字化的“智能春运”,是2019年春运的一大亮点。

  中国铁路南昌局集团有限公司22日通报,持台湾居民居住证等证件的旅客,可直接在福州、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸质车票,并且通过“刷脸”完成票证人核验的快速出行。

  中国铁路南昌局集团有限公司客运部客票管理所所长熊建平指出,为进一步提高台胞出行体验,该局境内已进一步扩大加装专用识读设备自动售(取)票机的车站范围。

 

  在平潭综合实验区创业的台湾青年方意茹说,随着越来越多场所的系统完成升级,只带一张台湾居民居住证就可以在大陆畅通无阻。

  去年9月1日,大陆启动台湾居民居住证申领发放工作。这是大陆为了让台湾同胞共享大陆发展机遇、落实“同等待遇”迈出的重要一步,也是积极回应广大台胞诉求、为台胞排忧解难、切实解决多年困扰台胞实际困难和问题的具体措施。

  目前,处于两岸交流合作前沿的福建着力深化闽台融合发展,积极为台湾同胞特别是台湾青年来闽学习、创业、就业、生活提供同等待遇。(完)

相关新闻
台湾中学生探访2022年冬奥组委会

中新社北京1月22日电 题:台湾中学生探访2022年冬奥组委会   中新社记者 杨程晨   “这些工厂功成身退后,大陆又将这里重新活化、赋予其新的意义,我们能看得出决策者相当有眼光。”冬日暖阳下,走在已经变更用途的原首钢北京园区内,台湾东吴大学教授杨振良不无感叹。   由海峡两岸交流中心与中华青年发展联合会举办的台湾中学生寒假北京参访团一行22日来到京...

台湾大学生来厦门参访交流

中新社厦门1月22日电 (黄咏绸)参与2019“创视野333”台湾大学生冬令营计划的30名台湾青年学生,22日在厦门参访台湾青年双创基地。带队前来的“中国文化大学”广告学系助理教授邱于平告诉中新社记者,大多数学生是第一次来到厦门,想借由此次参访,亲身了解大陆的市场及就业创业机会。   在厦门北站台湾青年双创基地,台青陈怡君与台湾大学生们分享了自己在大陆的经...

厦门吕厝公交站台地砖已修复

台海网1月23日讯(海峡导报记者 叶晓菲/文 市民供图)去年12月25日,导报热线新闻《忙着赶公交一脚踩在水坑里》一文,报道了吕厝公交站的站台路面坑洼问题。   市民陈女士告诉导报记者,昨天她到吕厝公交站,发现已经有相关工作人员处理这一问题。“这里的地砖已经修复好了,现在...

厦门工地上小伙一脚踩空从3米高处坠落 钢筋插入直肠3.5厘米

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)小洪是一位来厦务工的贵州小伙子,几天前当他在工地干活时,不慎在管架上踩空从3米高处坠落,当时臀部着地,顿觉肛门部疼痛难忍。工友急忙将小洪扶起来后发现,地板上的钢筋插入小洪的直肠有3.5cm左右,钢筋拔出后伤口还流血不止。   厦门市中医院肛肠科接诊的赵斌副主任医师和张志谦博士给小洪做了仔细的肛...

厦门修订出台三个残疾人相关文件 带来系列利好

台海网1月23日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 在厦门,在定点机构集中托养的重度残疾人,可以享受生活护理补助和技能训练补助。   近日,厦门市残疾人联合会、厦门市民政局、厦门市财政局修订出台了《厦门市重度残疾人机构托养补助办法》、《厦门市残疾人购置农业机械补助办法》和《...