您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾中学生探访2022年冬奥组委会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月22日电 题:台湾中学生探访2022年冬奥组委会

  中新社记者 杨程晨

  “这些工厂功成身退后,大陆又将这里重新活化、赋予其新的意义,我们能看得出决策者相当有眼光。”冬日暖阳下,走在已经变更用途的原首钢北京园区内,台湾东吴大学教授杨振良不无感叹。

  由海峡两岸交流中心与中华青年发展联合会举办的台湾中学生寒假北京参访团一行22日来到京西,在2022年冬奥组委会办公区一探究竟。

 

  据介绍,位于石景山下的原首钢园区在2008年前停止运转、迁至河北唐山;2016年5月,北京冬奥组委开始入住此地。改造后的六座筒仓成为办公用地,总建筑面积达2.6万平方米。冬奥组委对外联络部副部长万学军介绍,项目以工业风貌再现为设计理念,外部传承、内部焕新,对原有结构进行修缮和维护,很大程度保留了原有筒仓的建筑风貌。

  此次台湾中学生参访团团长杨振良表示,冬奥项目在台湾普通观众看来有些遥远,年轻的学生们不一定会关注。来奥组委参观,不仅开阔视野,更要让他们明白举办冬奥会是全体炎黄子孙的骄傲。

  “真的十分有创意。将原本已耗损弃用的厂房改造成具更大功用的地方,何乐而不为?”台北建中高二学生李柏宸指出,走在办公区里,一下子拉近他们与冬季体育项目之间的距离,希望以后有机会成为志愿者。

  21日,来自台北建中、师大附中、北一女,新北崇光女中,台南女中等台湾一流中学的36名高中生来到清华、北大等大陆高校参访。他们接受中新社记者采访时说,即将面临大学入学考试,“北上”读书是纳入考虑的重要选项。

  “目前,我正计划接触些台湾以外的高校。”李柏宸说,听清华、北大的老师介绍,来到这里念书还有机会前往欧美的大学交换或继续深造。“清华、北大的法律系应该是我读大学的第一选项。”

  同样来自建中的高二学生王瀚德表示,大陆近些年的发展令人刮目相看。身边已有越来越多的同学在讨论是否要到大陆或香港求学,这似乎已成为一种趋势。来北京念书后,关注冬奥会比赛、参与志愿者工作也会更加方便。

  22日上午,参访团还与海淀区实验中学的高中生们联谊,两岸师生互赠礼物,一起猜灯谜、画脸谱、写春联、包饺子。(完)

相关新闻
台湾大学生来厦门参访交流

中新社厦门1月22日电 (黄咏绸)参与2019“创视野333”台湾大学生冬令营计划的30名台湾青年学生,22日在厦门参访台湾青年双创基地。带队前来的“中国文化大学”广告学系助理教授邱于平告诉中新社记者,大多数学生是第一次来到厦门,想借由此次参访,亲身了解大陆的市场及就业创业机会。   在厦门北站台湾青年双创基地,台青陈怡君与台湾大学生们分享了自己在大陆的经...

有没有想到大陆走走?马英九:我真的很想去

【环球网综合报道】今天(22日),台湾地区前领导人马英九再被问及,有没有想到大陆走走?他表示,“我真的很想去”。 马英九(来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”22日报道,今天下午,马英九造访“东森新闻云”,在互动环节被问到,有没有想到大陆走走?马英九表...

200多位台胞北京欢聚贺新春

中新社北京1月22日电 (记者 郑巧)由台盟中央、全国台联共同主办的“2019年在京台胞新春同乐会”22日在北京台湾会馆举行。中央和北京市有关部门负责人,在京台胞、台商、台生200余人欢聚一堂,共贺新春。   全国台联副会长杨毅周代表台盟中央、全国台联向居住在祖国大陆和宝岛台湾的台胞乡亲致以新春祝福和美好祝愿。他表示,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之...

韩国瑜质问蔡英文:既不接受“九二共识”又不敢“独立” 台湾2300万人何去何从?

韩国瑜(中)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,高雄市长韩国瑜日前接受日本记者专访,对台湾地区领导人蔡英文不接受“九二共识”表达看法,他请问蔡英文,“到底台湾2300万人要去哪里?”21日媒体追问专访之事,韩感慨,“我们没有地方去了。” 据报道...

败选林佳龙杠上胜选卢秀燕 大言不惭:我是“交通部长”!

台湾包袱铺,佳龙入主“交通部”。去年在“九合一”选举中,大输对手卢秀燕20万票的林佳龙,卸任台中市长之后,高升蔡英文当局“交通部长”。这样神奇的政治逻辑已然荒谬至极,不过林佳龙上任之后,再次刷新了“荒谬”新纪录。      到底出了什么事呢?首先要从台中市的“山手...