您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“尾牙宴”融入大陆元素 《学猫叫》颇受欢迎

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  临近农历春节的时候,台湾最为热闹的景致便是“尾牙宴”了。岁末年终,对于岛内的上班族来说,这是公司、单位对自己一年辛勤工作的犒赏,也是大家最期待的节目。而随着两岸文化的融合交流,近年来,《小苹果》、《学猫叫》等大陆网红歌曲,在“尾牙宴”上颇受欢迎。

  从“牙”说起

   “尾牙”是闽台地区的传统节日,在农历新年前,台湾多数企业通常会宴请员工,发放年终奖金,邀请明星或演艺团体演出,作为对员工辛勤工作的犒赏。

   又是“尾巴”又是“牙”的,怎么就和节日庆典联系到了一起呢?这还要从“牙”的含义说起。

   在传统习俗中,“牙”是一种民间祭拜土地公的仪式。在过去,生意人每逢农历初二及十六,都要准备一些祭拜的菜肴,如牲畜、水果、纸钱等,尤其必不可少的是一只由雄鸡拔毛煮熟的白斩鸡,象征着生意兴隆、财运亨通,这种活动就被成为“作牙”。祭拜后,祭拜所用的菜肴会被分给大家食用,也就是“打牙祭”。

   根据传统,农历的二月二日是“头牙”,六月十六是“半年牙”,而腊月十六,也就是每年的最后的一个“牙期”,就被称为“尾牙”,也是一年当中最为重要的“牙期”。

   “尾牙宴”上,白斩鸡仍是必不可少的一道菜。不过,这道菜在台湾一度是让人听而色变的一道菜——老板如果想要解雇谁,就会将白斩鸡的鸡头朝向那位员工,以这种心照不宣的方式将该员工解雇。如今,台湾的“尾牙宴”大多只求公司内部员工的欢乐一聚,所以鸡头大多会向上摆放或者干脆直接去掉。

  台湾文化不可或缺的一部分

   在现代社会中,“尾牙”除了是一种传统节日外,也成了一种企业文化。

   很多台湾的企业都会选择在这个辞旧迎新的日子宴请员工,一是保留“敬神”的传统,二是借着这个节日来举办公司的“年会”,用一桌“尾牙宴”来感谢员工一年的辛苦劳作,有的会穿插文艺演出、抽奖以及联谊活动,许多台湾的企业还会在宴上发放年终奖。

   随着时代的发展,许多台湾企业“尾牙宴”的形式也变得多种多样,成为企业的一种宣传手段。有些企业更是不惜花重金请来明星助阵、发放大额的奖金、奖品,有的甚至大摆数十上百桌,场面堪比豪华婚礼。 

   “老板秀”是台湾尾牙宴的一大亮点。宴会上,有的老板会亲自给员工敬酒,甚至假扮成服务生给员工上菜,员工也可以趁机没大没小一番;有的老板会使出浑身解数,展现才艺或者来个变身秀,让员工“整”一下。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾屏东恒春机场4年多无一名旅客 3月面临存废考验

据台湾“中央社”报道,台湾恒春机场从2014年9月起,没有一名旅客,2017年3月,台湾当局行政机构同意屏东县政府试办两年国际包机,试办期限将到,至今仍无消息。“民航局”称,屏东县政府想延长试办期,但还未申请。    台湾交通部门在2016年曾认真考虑,废除利用率极低的恒春机场,后因地方政府盼挽救,同年10月,交通部门表示愿意让屏东县政府试办国际包机,并在2...

台湾蓝绿政治人物争相当“网红” 台媒发布“网红”动态名单

20日,台媒发布了一张蓝绿政治人物“网红”动态,图片显示的是,岛内从蓝营到绿营再到无党籍的台北市长柯文哲近日的“网红”动态。图片如下↓ (来源:台湾“中时电子报”)   岛内率先走入“网红圈”的是柯文哲。2014年参选台北市长的柯文哲凭借其“火爆言论”走红网络,甚至有...

广西与台湾少数民族连续六年交流民俗文化 共叙同胞情谊

台湾阿美族人传统乐舞,广西壮族八音演奏、侗族多耶舞等桂台少数民族歌舞20日在广西南宁轮番上演,数十位来自台湾花莲县的嘉宾与当地民众以歌舞会友,共叙同胞情谊。   当天,2019年桂台(南宁)少数民族民俗文化交流周开幕。该活动自2013年以来已举办六届,近千名台湾同胞通过交流周与南宁各族民众进行文化交流联谊活动。   台湾花莲县海峡两岸少数民族交流协会、...

“十年挑战”的台湾脸

这几天众多“脸友”在脸书贴出自己十年前后的对比照片,一心“做网红”的蔡英文也贴出当年穿着“反倾中、护台湾”背心旧照与今日的对照,还自称“辣台派”。 据台湾联合报报道,这项称为“十年挑战”的活动,源于美国气象学家戴蒙贴出十年前后照片图文,并发出“年龄有多打击你”挑...