您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

岛内民众期盼建立“两岸快线”,专家:“九二共识”是最重要的钥匙

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  以一句“货出去、人进来,高雄发大财”赢得高雄民意支持的韩国瑜,在上任市长25天后就兑现了自己要把高雄农产品卖到大陆的诺言。台湾高雄至福建平潭海上货运直航19日首航,这艘载着700多吨、价值1500万元人民币农渔等产品的快轮于20日上午10时30分顺利抵达平潭港,物流时间比以往大幅缩短。台湾舆论对此普遍鼓掌叫好,并期待未来能够重新在台湾11个港口与大陆63个港口间建立起广泛的“两岸快线”。“目前来看,蔡英文当局仍在压制台湾地方与大陆之间的交流”,厦门大学台湾研究院教授张文生20日对《环球时报》记者表示,台湾新上任的地方县市长仍受台当局制约,想要进一步推动两岸交流,归根结底需要台当局早日承认“九二共识”。

  “货出去了!燕子也起飞了!”据台湾《中国时报》20日报道,除了韩国瑜,台中市长卢秀燕也定于28日赴香港,出席“香港中华出进口商会第34届会董就职典礼”,她将见证台中市农会与香港中华出进口商会签署合作意向书,建立台中农特产品长期外销合作架构。台中市新闻局长吴皇升说,市府已先行作业,拿到该商会14吨茂谷柑的订单,25日前送抵香港,作为商会会员的伴手礼;未来期盼通过交流,恢复以往每年销往大陆1000至2000吨茂谷柑的荣景。

  “两岸的政治分歧短期难消,但民间的交流却早已密不可分”,台湾《旺报》20日发表评论称,满载农产品的货轮,19日开启高雄到平潭的首航,台中市25日也将把14吨的茂谷柑送到香港,“货出去”不再是口号,蓝营县市将迎来通商、通航、通游客的“新三通”;反观“中央”的民进党当局,仍持续以严词响应陆方,言必称“中共不可信”,不断加码叫阵,仿佛回到了30多年前的“旧三不”。

  据ETtoday网站20日报道,平潭综合实验区相关部门负责人指出,高雄—平潭航线的开通,是为落实中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上演讲提及的重要政策。据悉,平潭综合实验区已出台航运物流及台湾水果冰鲜进口奖补政策,对平潭港区运营的港澳台及国际集装箱班轮航线、货运滚装航线,按载重吨每航次分别给予人民币1万至10万元奖补。

  台湾东森新闻网20日评论称,这次是货轮出去,韩市长下一步将是“人进来”,“看来客轮要从福建直航到高雄,指日可待”。张文生对《环球时报》记者说,“九合一”选举后,台湾的一些县市长,尤其是蓝营的县市长,比较积极地承认“九二共识”,这也使得大陆方面愿意表达一些善意。从韩国瑜的例子上可以看出,“承认‘九二共识’才是开启两岸交流最重要的钥匙”。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 赵觉珵】

相关新闻
高雄至平潭开通海上货运直航 认同“九二共识”高雄受益

图为“台北快轮”驶出高雄港。  陈小愿摄 1月19日下午,载有水果、蔬菜、冰鲜冻品、果汁、液晶面板等共计700多吨货品的货轮“台北快轮”缓缓驶离台湾高雄港,开往福建平潭。对高雄来说,开通直达平潭的货运航线意味着两岸市场通路打开,为“人进得去,货出得来”开了一个好头。 ...

柯文哲:韩国瑜让台湾的政治变得更不可预测

据香港“中评社”报道,无党籍台北市长柯文哲与中国国民党高雄市长韩国瑜的关系为人津津乐道。电视台19日晚间播出柯文哲访问,柯爆料,在韩国瑜卸任台北农产运销公司总经理后,他已帮韩找好办公室,亲自到云林,韩也答应来北市府上班,但上班3天后,有人说不喜欢,韩为了不造成麻烦...

柯文哲:韩国瑜未来的发展应该不止于高雄市长

据香港“中评社”报道,无党籍台北市长柯文哲与中国国民党高雄市长韩国瑜的关系为人津津乐道。电视台19日晚间播出柯文哲访问,柯爆料,在韩国瑜卸任台北农产运销公司总经理后,他已帮韩找好办公室,亲自到云林,韩也答应来北市府上班,但上班3天后,有人说不喜欢,韩为了不造成麻烦就走了。谈到韩流,柯也直言,韩国瑜未来的发展应该不止于高雄市长。   被问到2020...