您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

落实落细惠台措施 深化闽台融合发展

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  落实落细惠台措施 深化闽台融合发展(声音)

  在近日举行的福建省两会上,如何贯彻落实国台办“31条措施”以及福建省发布的“66条实施意见”,让台湾同胞真正享受“同等待遇”,成为与会政协委员、列席代表等热议的话题。大家纷纷为此建言献策。相关发言摘编如下:

  要进一步深化两岸融合发展,在通水、通电、通气、通桥“四通”上加快步伐,让台湾同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服务,有更多获得感。要用好平台载体,加强产业合作,密切文化交流,努力打造对台合作先行区。

  ——福建省委书记于伟国

  建议推动平潭建设“台胞第二生活圈”,继续推动“两岸仲裁中心”“两岸青年创业谷”发挥作用,放宽台湾临床研究项目、功能医学项目、医疗技术人员、药品、大型医疗设备准入限制,实施灵活开放的政策,进一步强化对台医疗合作交流,推进平潭旅游文化康体产业高质量发展。

  ——民革福建省委会专职副主委、福建省政协副秘书长董良瀚

  建议借鉴上海与台北双城论坛的做法,福州与高雄也可以探索双城论坛。要扩大对台招商引资,协助在闽“老台资”企业转型升级,实现闽台企业优势互补,分工合作。同时,我期待各地台协会与福建各个商协会、工商联加强合作,构建供需讯息平台,扩大采购,创造商机,共同发展。

  ——福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷

  台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,福建正成为首选之地。我们应该利用台湾年轻人常用的抖音、今日头条等社交软件,做年轻人喜欢看的内容,把在大陆具有代表性的台湾青年的成功故事告诉台湾青年,让他们认识大陆、了解大陆。

  ——厦门启达台享创业服务有限公司总经理、台湾青年范姜锋

相关新闻
台湾青年德阳创业 找到失联70余年的故乡亲人

金慧臣(右二)与唐蒙金(右三)一家合影。(图片来源:四川台办) 中国台湾网1月15日德阳讯 2017年5月,台湾青年金慧臣来四川德阳投资创业。来到这里后,她还带着舅舅的一份嘱托,“一定要帮外公找到他老家的亲人,代他老人家回家看看。” 70年前,金慧臣的外公唐宏千在国民党战败后带着妻儿远赴台湾,从此便与故乡亲人天涯相隔。1984年,唐宏千离世,离世前告诉儿女...

福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥

台海网1月15日讯 据新华社福州报道 记者14日从福建省两会上了解到,2019年福建将促进闽台经济社会融合发展,推动与金门马祖通水通电通气通桥。   福建省省长唐登杰在作政府工作报告时介绍,福建将以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为指引,发挥对台特色优势,在经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通以及基本公共服...

台湾青年:大陆同胞要对台胞有信心 年轻人不那么“独”

在美留学的台湾青年谢立泽,女友来自大陆。据中评社报道,他透露自己身边的两岸学生相处融洽,呼吁大陆同胞要对台湾同胞有信心,很多台湾年轻人并不是那么“独”。 谢立泽 他表示,两岸最重要是民族大义,有困难真正伸援手的还是自己同胞。我们都是中国人,只有团结才能不受欺负、...

福建泉州细化落实惠台“福利包”

“提高泉州台商投资区综合发展水平,力争在引进台资项目上取得重大突破。”福建泉州市市长王永礼于正在召开的泉州市“两会”上表示,2019年泉州将落实惠台惠企措施,加强对台民间交流交往,完善互联互通机制。   泉州是全国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。“地缘近、血缘前、文缘深、商缘广、法缘久”的“五缘”优势,使得泉州台商投资区颇受台资企业青睐...

【31条在金华】金华市出台“惠台41条” 促进金台交流合作

中国台湾网1月9日金华讯 近日,根据国务院台办、国家发展改革委发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和浙江省出台的《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》,结合金华市实际情况,金华市出台《金华市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施办法》(以下简称《实施办法》)。   该《实施办法》共41条,主要涉...