您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

超六成台湾民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月17日讯 据厦门广电网报道,今天(17日)上午,台湾竞争力论坛发布最新民调显示,高达六成以上的台湾民众赞成在"九二共识"基础上发展两岸关系,"九二共识"仍是台湾社会主流。

  民调显示,2018台湾地区"九合一"选举之后,高雄市长韩国瑜所提出的支持"九二共识"、发展两岸城市交流主张,受到岛内六成二民众的支持。对此,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,这也表明,"九二共识"仍是台湾社会主流。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:现在高雄非常夯,房地产业涨了,夜市都是人潮,所有饭店都住满了,大家都是希望"九二共识"带来钱潮和人潮,所以我认为"九二共识"就是整个社会的主流。

  对于蔡英文日前呼吁台湾岛内各政党不要再提"九二共识",民调显示,有高达近四成七的民众认为这是不负责任的说法。另外,有近六成民众不满蔡英文的两岸政策。对此,岛内学者表示,在当前两岸关系僵局之下,蔡当局需要客观务实地面对大陆,千万不要误判形势,否则将把台湾推向更艰难的处境。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:蔡英文嘴巴讲要维持现状,实际动作都是"文化台独","柔性台独"不断,渐进式地"台独" 切香肠,言行之间有那么大落差,言行不一的结果,当然大陆必须拿出一定的态度,所以展现一定的力量,让你理解大陆的用心,理解大陆的立场。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:2020(选举)绝对是"九二共识"大对决,我们认为在这个氛围之下,民进党必然败选,蔡英文的连任之路必断。

相关新闻
民进党质询"九二共识" 韩国瑜:支持"九二共识"很重要

据台湾《ETtoday新闻云》报道,高雄市长韩国瑜前往高雄市议会接受市政质询,首先登场就是民进党团的质询,25位议员一字排开还拿了汽球当道具,民进党团总召韩赐村议员首题就是直球对决询问“九二共识”,让韩国瑜响应:“第一题就这么硬”。   据报道,韩赐村议员询问韩国瑜对于“九二共识”有何见解,韩国瑜一站起来后就会先回答:“议会第一题就这么硬喔?”,韩...

韩国瑜议会首秀 强调自己是“九二共识”坚定支持者

高雄市长韩国瑜17日首度赴议会备询。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜今天(17日)首度前往高雄市议会接受市政质询,首先登场就是民进党团的质询,25位议员一字排开还拿了气球当道具,民进党团总召韩赐村首题就直球对决询问韩国瑜对“九...

台当局反“九二共识”短线操作后患无穷

台湾民进党在败选后权力重组困境中,大举操作两岸议题,制造反中社会氛围。企图打压“九二共识”社会接受度,扩大两岸敌意。   台湾《旺报》15日对此发表评论说,短线操作可能贻害无穷,实际上,早在陈水扁时代,就曾多次为了内政需要而操弄两岸对立,后续的政治效应,台湾社会应该记忆犹新。   文章认为,蔡当局似乎正一步步重新走上陈水扁当局的老路,但潜在的...

“5·20”后访大陆?马英九、吴敦义:想去!

“5·20”后访大陆?马英九、吴敦义:想去!   海外网1月17日电台当局有规定,台湾地区正副领导人在卸任后三年不能访问大陆,如要到访,需征得蔡英文办公室同意。而今年的“5·20”(5月20日)正是台湾地区前正副领导人马英九和吴敦义的解禁期。日前被媒体问到解禁后是否想要访大陆,这两位国民党“大佬”纷纷表示有意愿赴陆。   据台湾“中时电子报”报道,16日,...

马英九:“九二共识”是台湾的“保命仙丹”

【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九16日谈及“九二共识”表示,海峡两岸坚持一中原则,“九二共识”不是片面承诺,而是双方共识。全台22县市中,蓝营有15个执政县市支持“九二共识”,“这是台湾保命仙丹”。 马英九(来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”1...