您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸和平发展论坛举办座谈会探讨习近平重要讲话精神

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北1月15日电(记者刘斐 章利新)15日,两岸和平发展论坛在台北举办座谈会,探讨习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。与会各界代表和学者就如何理解习近平总书记重要讲话精神,如何进一步凝聚台湾各界力量、推动祖国和平统一进程发表意见,展开讨论。

  两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,大陆经过40年改革开放的发展,各方面已经奠定了实现中华民族伟大复兴的基础和条件,而民族复兴的必要条件之一就是国家完全统一。大陆方面呼吁台湾社会各界共同推动和平统一,台湾同胞有责任、有使命共同承担这样的历史重任。作为生活在台湾的中国人,有权利把握住台湾发展的历史契机,不能任其被“台独”分裂分子和外部干涉势力破坏。

  中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳表示,习近平总书记的讲话清晰有力地勾画了祖国和平统一的前景,我们要在实践中迈出坚定的步伐,尤其要融合两岸的历史认知,形成两岸中国人共同的历史观,为和平统一奠定思想基础。我们要在岛内宣讲和平统一、“一国两制”。

  台湾《观察》杂志社社长纪欣表示,大陆方面提出在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。这一倡议在台湾引起热烈讨论,这一做法确实能形成台湾最广大的民意。我们要就和平统一提出接地气、台湾人民听得懂的论述,我们要走进台湾基层社会,让大众明白在和平统一大业里可以充分表达自己的意见,统一后可以完全维护自身的利益。“为了我们的子孙后代,要继续为和平统一努力。”

  中华两岸和平发展联合会副主席陈福裕表示,作为台湾社会各界的代表,岛内的爱国促统力量要团结起来建立平台,就两岸和平统一之前推动两岸关系和平发展达成制度性安排进行讨论,还要就两岸和平统一后的台湾社会治理提出设想,反映台湾人民的愿望。“这是我们应该勇于承担的历史责任,也是我们的荣耀。”

  夏潮联合会评议长许育嘉表示,岛内爱国促统力量应当积极塑造“一国两制”的想象和形象,向岛内民众宣导,以争取最大民意。

  此次座谈会吸引了两岸和平发展论坛、中华两岸和平发展联合会、夏潮联合会、劳动人权协会、劳动党、《观察》杂志社、人间出版社等岛内团体参与。

相关新闻
统一战线学习贯彻习近平最新涉台讲话 尤权出席并讲话

(两岸40年)统一战线学习贯彻习近平最新涉台讲话 尤权出席并讲话   1月15日,统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会在北京召开,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权(中)出席会议并讲话。中新社记者 张宇 摄   中新社北...

习近平的“日程表”为何频现冬奥元素?

(近观中国)习近平的“日程表”为何频现冬奥元素?   中新社北京1月15日电 题:习近平的“日程表”为何频现冬奥元素?   作者 钟三屏   1月14日,中国国家主席习近平与芬兰总统尼尼斯托在北京共同出席“2019中芬冬季运动年”启动仪式,正式开启两国的“冰雪之约”。   习近...

以党的政治建设为统领,全面推进党的建设

一以贯之,扎实推进全面从严治党——专家学者热议习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话   习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,在专家学者中引发热议。专家学者认为,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,论述精辟,具有鲜明的政治性、思想性、理论性,对于继续推进全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。大家一致表示,要把...

习近平举行仪式欢迎芬兰总统访华并同其举行会谈

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平14日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎芬兰共和国总统绍利·尼尼斯托对我国进行国事访问。   天安门广场上鸣礼炮21响。   习近平主席夫人彭丽媛,全国人大常委会副委员长郝明金,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、高云龙等出席...