您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“2018连台交流十大新闻”揭晓

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网1月14日大连讯 2018年,大连市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作重要论述,秉承“两岸一家亲”理念,发挥大连区位优势和资源优势,拓展渠道,创新方式,连台两地交流与合作百花齐放,异彩纷呈。经认真筛选,评选出2018连台交流十大新闻(按照新闻发生时间先后为序):

  1.为纪念祖国大陆改革开放40周年,让广大在连台商台胞更好地融入到大连经济社会,感受和共享大连改革开放成果,市台办组织在连台商台胞开展了“庆三八·春风里看大连”、台协会员县区行等活动,拉开了“纪念祖国大陆改革开放40周年暨2018台商台胞看大连”系列活动的序幕。

  2.5月30日,大连市市长谭成旭在棒棰岛宾馆会见了台湾国乔石油化学股份有限公司董事长杨品正一行。

  3.6月15日至17日,台湾中天电视台知名政论主持人黄智贤携《走看新中国》摄制组一行2人来连采访。在连期间,黄智贤一行先后参观了大连现代博物馆、东鸡冠山日俄战争遗址、关东军司令部旧址、日俄监狱旧址、万忠墓、白玉山等爱国主义教育基地及市容市貌,采访了旅顺口区大樱桃种植基地。

  4.为扎实推进大连与上海对口合作的深入开展,寻求与上海台商的合作,6月22日,由市台办主办的大连市对台经贸合作(上海)推介会在上海建国宾馆召开。

  5.7月15日,2018连台基础教育论坛在大连市实验小学举办。本次论坛由市台办、西岗区政府和大连教育学院联合主办,以“分享·融合·共进”为主题,旨在推动大连与台湾教育的深度交流与合作,实现连台两地教育优势互补。

  6.7月21日—24日,由大连市台办、西岗区政府联合主办,西岗区委统战部、西岗区教育局承办的“2018连台校园足球邀请赛”在大连市实验小学举办。来自台湾台南市后甲、佳里中学与大连市第37、71中学的4支球队进行了混编友谊赛和分组对抗赛。

  7.为纪念祖国大陆改革开放40周年,讲好“大连故事”,力争通过大连市经济社会发展这一缩影充分向两岸同胞展示祖国大陆改革开放成就,7月26日,由大连市台办主办的“探魅大连改革开放四十年·两岸媒体采风巡礼”活动在连启动。来自台湾联合报、中国时报、中华日报、古都广播电台、华盛丰数字传媒科技(北京)有限公司和大连日报、大连广播电视台、天健网等连台两地的8家新闻媒体的15位记者将在为期6天的活动中,对大连进行密集深入的采访报道。

  8.9月1日,国务院办公厅颁布《港澳台居民居住证申领发放办法》实施的第一天,常住大连市的台胞纷纷前往各区市县公安(分)局办证中心申领台湾居民居住证。当天,大连共有18位台胞申领居住证。

  9.9月20日,辽宁省对台交流基地——“旅顺东鸡冠山日俄战争遗址”揭牌。

  10.为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作重要论述,根据国务院台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和省台办、省发展改革委制订的《辽宁省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》,率先同台湾同胞分享大连发展机遇,逐步为台湾同胞在连投资、学习、创业、就业、生活提供与大连居民同等待遇,促进连台经济文化交流合作,大连市台办、大连市发展改革委联合出台《关于促进连台经济文化交流合作的实施办法》,于2018年12月6日颁布实施。(中国台湾网大连市台办通讯员 杨大琨)

相关新闻
2018上半年度全国睡眠地图 福建排名第六

不知不觉 2019已经过完13天了 岁末交替,最是繁忙时 @所有奔波忙碌的福州人 最近 你过得好吗? 睡得安稳吗? 失眠地图出炉 大福建排名第六 日前 网上发布并热传一份 《2018上半年度全国睡眠地图》 让不少小伙伴胆战心惊… 这份报告显示 中国人睡眠质量普遍不高 失眠和熬夜人数均超过6成 超过8成的中国人睡眠时间不足8小时 在“集体数绵羊“省市分布中 大福建排名第六 ...

足球为媒促交流 韩国大邱广域市足球协会来厦考察交流

台海网1月14日讯(记者黄荣亮)1月13日,韩国大邱广域市足球协会考察团一行到厦门访问交流,湖里区禾山青联体育协会与韩方进行了友好交流,并就两国优秀教练员、青少年足球运动员互访集训,足球赛事常态化交流方面签订足球合作协议。 到访厦门二中 此次韩国足协人员赴厦交流,第一站到访的是拥有百年足球文化的厦门市第二中学,厦门二中也是我国最早开展现代足球运动...

一周科技盘点:2018中国国家最高科学技术奖揭晓 嫦娥四号任务圆满成功

国际在线消息(记者 李琳):本周,中国国家科学技术奖励大会在北京举行。哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖;嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器完成互拍,标志着嫦娥四号任务圆满完成。   本周科技领域最重大的事件,就是2018年度国家科学技术奖的揭晓。本次科技奖共评选出278个项目和7名...

【印象2018】统一战线年度热词:新的社会阶层篇

“岁月不居,时节如流。”在二〇一九年新年贺词中,习近平总书记一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让多少心中有梦、努力奋斗的人心潮起伏,感慨万千。   回望2018年,对统一战线来说,有加强党对统战工作集中统一领导的顶层设计,有习近平总书记对统一战线的殷切关怀,有令每个统战人难以忘怀的重要时间节点,有一系列指导和推动统战工作创新发展的文件法...

暖心2018 习近平和我们在一起

过去这一年,习近平总书记一如既往奔波在下基层,察民情,问冷暖的路上。   春寒料峭,他深入大凉山腹地,同村民们围坐在火塘边拉家常,共谋精准脱贫之策;   烈日骄阳,他走进田间地头,看望农民群众,考察乡村振兴战略实施情况;   如织细雨,他步入三峡坝区,慰问一线工人...