您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸交流已是不可逆转之历史潮流

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “我的脚下,是祖父曾经走过的地方……”走在家乡的故土上,庄初文不禁有些哽咽。从镇海到台湾,从台湾再回到镇海,镇海庄市庄家祠堂终于等来了台湾亲人庄初文,而这一家人的回乡路经历了三代,一共“走”了80年。

  ——这样的故事,在海峡两岸间上演过无数次。台湾海峡从来就不宽阔,台湾同胞回家的路也从来就不遥远,但还是有很多回乡的路,花了太长的时间。这不禁让我们想到40年前,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》,提出结束两岸军事对峙、开放两岸“三通”、扩大两岸交流等方针。也就是从那个时候起,台湾同胞的回乡路,才有了开启的希望,两岸交流的大门自此打开就再也关不上。

  40年前,《告台湾同胞书》中的很多呼吁,包括两岸通航通邮、互通讯息、探亲访友、旅游参观、贸易往来等,都已经变为了现实。据统计,1988年至2018年,两岸人员往来总计达1.34亿人次,其中台湾同胞来大陆总计达1.04亿人次;两岸贸易总额累计约2.6万亿美元,大陆累计批准台商投资项目10.5万个;大陆长期以来是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上说,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。《告台湾同胞书》发表的这40年,正是祖国大陆改革开放、经济腾飞的40年。在这40年里,台湾同胞特别是台商参与其中,成了祖国大陆改革开放伟大进程的见证者与参与者。如今的两岸中国人,已经自豪地站在了距离百年民族复兴梦想最近的地方,我们有决心也有能力实现“中国梦”,祖国大陆也有能力和实力成为支持台湾发展的坚强后盾。

  台湾同胞的回乡路已经畅通,两岸交流也已成为不可逆转的历史潮流。祖国必须统一,也必然统一,这是历史定论,也是两岸的主流民意,任何试图让历史倒退的势力与行为,都将被人民与时代所抛弃。(中国台湾网网友:肖曼)

相关新闻
人民是祖国统一大业的创造者

1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,深刻阐述了推进祖国和平统一的五项重大政策主张。纵观这一新时代推进祖国和平统一的纲领性文件,始终贯穿着以人民为中心的发展思想。   一是“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”,鲜明表达了中国共产党为中国人民谋幸福的初心。由于民族弱乱,台湾曾经被迫进入长达50年之久的日殖时代。...

习总书记讲话阐述认识与处理台湾问题的四大辨证关系

2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表的重要讲话,充分阐述了认识与处理台湾问题或统一问题的四大辨证关系,对科学贯彻对台工作与推进和平统一有重要指导意义。 一是台湾问题与祖国命运的关系。就历史看,国家弱乱,山河破碎,祖国宝岛台湾就会不保,就会被列强侵略与侵占;国家强盛,祖国就能够有效维护国家主权与领土完整,就能有...

《告台湾同胞书》倡导的两岸交流逐步形成全方位大格局

《告台湾同胞书》中提出,两岸“探亲访友、旅游参观、进行文化体育工艺观摩”。 40年来,两岸人员往来和各项交流,从无到有,从间接、零星、单向到直接、批量、双向,逐步形成多层次、宽领域、全方位交往的大格局。 一是规模不断扩大。据统计,1988年至2018年,两岸人员往来总计1.34亿人次,其中台湾同胞到大陆共1.04亿人次,大陆居民到台湾共3000万人次;大陆20多个省...

300多面两岸交流小旗背后的“旗盼”:祖国的统一并不遥远

走进葛凤章的工作室,一块精心装裱的题字“旗盼创作室”映入眼帘,旁边的墙壁上整齐地悬挂着几十面纪念两岸交流的小旗,葛凤章告诉中新社记者:“这里面寄托着自己的心愿。”   今年68岁的葛凤章是上海市人民政府台湾事务办公室一名退休干部,他从事两岸交流工作30余年,用镜头和文字记录下了沪台交流的许多精彩瞬间和动人细节,曾两次被国务院台湾事务办公室表彰并...