您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

全球反"独"促统!海外侨界:推进中国和平统一

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  综合驻外记者报道:“目前在非洲,和平统一、反‘独’促统大业已经形成广泛共识,并成为全球反‘独’促统的一支重要力量。”全非洲中国和平统一促进会会长李新铸说。

  南非侨界祖国和平统一座谈会日前在位于约翰内斯堡的全非洲中国和平统一促进会举行,与会各方学习领会了习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。

  中国驻南非大使馆临时代办李南在会上深入解读了习主席提出的关于新时代推进中国和平统一事业的五项重大政策主张,指出讲话昭示了两岸关系发展和祖国必须统一、必然统一的历史大势,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,揭示了台湾与大陆是休戚相关的命运共同体以及两岸融合发展的光明前景,表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场。

  李新铸说,习主席提出的五项重大政策主张,得到了全非洲百万华人华侨的坚决拥护。全非洲中国和平统一促进会自2002年成立以来,在非洲的会员数量已经超过十万人,同时还通过举办非洲论坛等形式,号召全非洲华人华侨为中国统一大业和民族复兴不懈努力。

  习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话连日来引发海外侨界持续热议。“习主席的讲话是一篇指引新时代对台工作的纲领性文件,话语饱含手足深情与民族大义。”德国华侨华人公共外交协会名誉会长杨强华说,这对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力于两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴、完成祖国和平统一大业具有重大指导意义。

  危地马拉中国和平统一促进会会长陈毅敏表示,习近平讲话中令人印象最深刻的是对“和平统一、一国两制”的深入阐释,以及“团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一”的殷切话语。

  “试问人生能有几个40年?”巴拿马华侨华人中国和平统一促进会顾问周健认为,习近平的讲话满怀14亿同胞对两岸和平统一的渴望和诚意,也折射出在40年漫长岁月中的耐心、努力和期盼。

  周健说,这一重要讲话把握历史大势、着眼民族未来。海内外中华儿女理应共担民族大义,顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展,推进中国和平统一进程。

相关新闻
和平统一路线图:从社会协商到政治谈判

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。(图据新华网) 1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义。讲话站在历史的高度,提出了“祖国必须统...

黄智贤:和平统一“一国两制”是台湾最美的未来!

【环球网综合报道】昨天发文反驳蔡英文猖狂言论之后,台湾知名主播黄智贤今天继续在微博发布文章,题为《和平统一“一国两制”,不然你要什么?》   这是黄智贤2019年在微博发表的第三篇文章,并且同步刊载于台湾《中国时报》。此前,黄智贤曾在1月3日发表文章《和平统一的开始》...

新时代推进祖国和平统一进程的最强音

杨昆福 厦门市台湾学会理事 2019年1月2日,在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出五点主张。由于这次重要讲话具有深邃的思想内涵及宏大宽广的远见视野,被誉为“指引新时代对台工作的纲领性文件”,同时也为“推进祖国和平统一进程擘画了路线图”。习近平总书记的...

习五条:推进祖国和平统一的行动指南

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。习近平出席纪念会并发表重要讲话。(来源:新华网) 2019年新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。...

和平鸽飞越海峡传递统一正义大业的春之声

飞向海峡对岸的和平信鸽   2019年元旦,一只满载深情的信鸽,带着习总书记“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾”“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”“探索‘两制’台湾方案”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”这些温情而有力、清晰而自信的政策宣示,带着14亿中华儿女对...