您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门航空事业的开拓者吴荣南:见证两岸直航 搭建交往桥梁

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  吴荣南在位于福建厦门市厦门航空总部的办公室留影(资料照片)。
  新华社记者 康 淼摄

  “创新是发展的动力和源泉,用改革创新让厦门航空飞得更高更远。”

  “我亲身见证了厦航走过的每一个发展阶段。”2018年12月18日,年近八旬的吴荣南坐在电视机前,观看庆祝改革开放40周年大会,激动不已。

  1984年7月,为适应中国民航体制改革和厦门经济特区建设需要,厦门航空有限公司诞生。1986年1月,吴荣南任厦航总经理。当年11月,厦航第一架B737—200型飞机从厦门高崎国际机场起飞。从此,厦航开始了以厦门为基地的营运,福建省民用航空史掀开崭新一页。

  “作为民航改革开放的先行先试者,厦航一切都是从零开始,只能靠自己去摸索。”厦门航空有限公司副总经理黄火灶回忆道,“没有办公场所,就在竹林下办公;没有飞机,就依靠民航协调租赁飞机;没有维修厂房,就在屋檐下设维修站。老吴总常说,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’。”

  工号00152的陶殿志已在厦航工作了32年,在他眼中,吴荣南“肯投资,重培训、重人才”。上世纪90年代,陶殿志作为机务人员被选派至波音公司参与培训,多年来一直是厦航机务工作的骨干。

  吴荣南大胆探索飞行员培养模式,从国内大学本科毕业生中招收飞行员,花重金送到美国学习飞行技术,接受全面的飞行训练。这种由厦航首创的飞行员培养模式,已成为中国民航培养飞行员的主要途径。

  吴荣南很早就提出,航空行业需要重视规范化管理。“老吴总常常工作到夜里还继续研究规章手册,稍有疑问就会连夜打电话咨询。”厦门航空服务总监陈毅真说。1996年,历时3年编写的《厦门航空有限公司营运总册》全面试运行,为厦航平稳健康可持续发展奠定了坚实基础。

  “创新是企业发展的动力和源泉,用改革创新让厦门航空飞得更高更远。”吴荣南任职的20年里,厦航“从无到有,从弱到强”,搭建起闽台交流交往的桥梁,成为两岸直航的见证者、参与者、推动者。

  早在上世纪90年代,吴荣南就将海峡两岸直航的远景放进机队扩充计划里,选择了波音757机型;厦航与台湾航空公司航班在香港、澳门对接,中转至台北、高雄,为两岸往来提供了一条便捷通道。

  2008年12月,两岸“大三通”全面启动,厦航开启常态包机。同年,厦航成立台北办事处,成为第一家正式在台湾设立办事处的大陆航空公司。截至目前,厦航承运两岸往返旅客累计超过450万人次。

  《 人民日报 》( 2019年01月10日 10 版)

相关新闻
两岸直航开启生命“绿色通道”

【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。作者何强在台办工作多年,亲历、见证了两岸交流中感人的、重要的事情。那年寒冬,他和同事们帮助一位“生命垂危”台胞返台医治,一路绿灯,飞机直接从江西飞抵台湾。这是挽救生命与时间赛跑、与死神...

“改革先锋”吴荣南 一个精神的存在【视频】

【解说】冬日里的太阳为地处中国南方的经济特区厦门,带来了不少暖意,和煦的阳光透过绿树花丛,倾洒进摆满飞机模型的厦门航空宿舍楼房内,一位年近八旬的老人静坐在电视机前,观看庆祝改革开放40周年大会,他就是厦门航空事业的开拓者——吴荣南。尽管行动不便,略带倦意,但当得知自己被授予“改革先锋”称号时,老人家感动不已。   【同期】吴荣南儿子 吴斌   ...

100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示 厦门人吴荣南、钟南山在列

台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。昨天,《人民日报》刊登《关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示》,公示的100人名单中有两人是厦门人,一位是厦门航空有限公司党委原副书记、总经理吴荣南,另一位是...

两岸直航航班锐减 岛内旅游业大佬:对台湾旅游冲击巨大

两岸一来一往之间,对岛内旅游业冲击巨大(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】受到民进党上台“执政”影响,大陆又积极推出惠台措施,两岸互动的剧烈变化,已反映在两岸航班的消长。岛内旅业界大佬张景云表示,两岸直航航班从高峰期每周720班,预估今年恐掉到600班以...

周末包机启动两岸直航圆梦 2008.7.4 包机直航

台海网(微博)3月9日讯 亲历者:林靖东   事件:2008年7月4日上午,厦航MF881从厦门高崎机场起飞,于8时39分降落在台北松山机场。这班具有划时代意义的包机上,坐着210名乘客。这是两岸首次周末包机,也是大陆居民首次直航宝岛旅游。   当天首发团出发前的情景历历在目:有30多...