您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦金通桥提上日程 探索“两门”率先融通

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 用手持设备访问
二维码

“力争率先与金门等地实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。投用五通客运码头三期,全力推动厦金通电、通气、通桥,探索建立厦金旅游协作示范区。”9日上午,厦门市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕,厦门市人民政府市长庄稼汉向大会作政府工作报告。在“2019年主要工作”部分,庄稼汉从“增进经贸合作”和“推动厦台融合”两方面,阐述厦门“发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作”的规划,并将厦金率先融通正式提上日程。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话时表示:“两岸应通尽通,率先在金门、马祖以及福建沿海地区实现通水、通电、通气、通桥。”厦门市政府工作报告将厦金率先融通提上日程,是对习总书记提出的提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”主张的具体执行和落实,回应了包括众多在厦台胞在内的两岸民众的关切。

  2001年1月2日,厦门和金门实现具有历史性突破意义的“小三通”直航。旅客运输量从当年的20835人次发展到2018年的1745187人次,增长83.76倍;目前,厦金航线每月的客流量约为15万人次。厦金航线已成为两岸的“黄金通道”。

  厦门市台商政协委员陈岱桦认为,厦金是两岸融合发展的先行先试区,进一步打造“厦金生活圈”尤为重要,“未来厦金可以进一步举办论坛、文化交流活动,推动交换生项目、台青‘登陆’实习就业等,探索两座城市的深度融合。”陈岱桦强调,“厦金生活圈”的建立对于两岸交流,乃至两岸制度的融合,都有非常重要的示范和推动作用。

  
  厦门五通客运码头 廖一杰/摄

  
  拓展“展会+赴金游”市场,打造“来厦门,游金门”旅游品牌 庄杨筱/摄

  自2008年8月31日厦门五通客运码头投用,厦门与金门的海上航程缩短至30分钟内;2015年1月1日起,大陆居民赴金门旅游可享受“落地签”的便利;2016年开始,通过举办“厦金两门旅游节”整合两地优势旅游资源,深耕厦金旅游业的交流融合。“现在大陆居民到金门旅游非常方便,每到假日,船班爆满,我们也正在思考,如何继续推动厦金旅游联盟城市的发展。”厦门市台商政协委员、厦门市台商协会会长吴家莹说。

  据了解,厦门五通客运码头三期扩建工程将于2019年上半年投入使用,届时可保障年旅客吞吐量达500万人次,旅客通关效率及候船条件将进一步提升。吴家莹透露,他们也正在建议在厦金之间增开夜间船班,以方便两岸居民的往来。

  “厦门市台商协会计划今年2月份协助推动新论坛的召开,围绕习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,讨论两岸如何进一步打造厦金经济生活圈。”吴家莹表示,两岸和平统一的脚步越来越近,他们更要切实地行动起来。

相关新闻
厦门今年旅游年卡免费景区项目增至21个 将推出刷脸入园

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 记者了解到,2019版的“两卡”在保持130元年费不变的情况下,增加了同安顶上人家、同安罗汉山、集美嘉庚剧院3个免费的景区和项目,免费的景区和项目增加至21个。   此外,“两卡”优惠内容首次向“吃住行游购娱”六要素拓展,新增了50家联盟商户提供专属优惠,覆盖了厦门本地部分餐饮美食、旅游景点、健体康养、生活服务、文化娱乐...

在厦门某银行买理财产品没签合同 取钱遭遇经理“出尔反尔”

我们这两小区夜里空气常“变味”   凌先生、蔡女士、吴先生:我们是海沧万科城和禹洲高尔夫的居民。从去年夏天开始,和我们两个小区仅一条马路之隔的某造纸厂和塑胶生产工厂,时常向外界排放不明的刺鼻气体。我们多次进入厂区取证,拍摄下这些工厂作业时的视频和资料。   我们怀疑这些企业,有躲避职能部门监管的嫌疑。他们的排放时间,通常集中在凌晨过后,到清...

厦门全市老年人口33.98万 社区照料和养老问题成今年提案焦点

台海网1月12日讯(海峡导报记者 沈华铃) 在老龄化程度越来越严重的今天,养老成为社会关注的问题。如何完善厦门的养老服务,成为今年“两会”上政协委员和党派人士关注的焦点之一,不少提案与此有关。其中,台盟厦门市委提出《促进厦门市社区老年人日间照料中心发展的建议》和《完善我市社区居家养老的对策建议》、农工党界别和侨联界别提出《以家庭病房为依托 建设...

市政协委员提案:打造厦门人工智能港 加快工业机器人产业发展

台海网1月12日讯 据厦门广电网报道 以大数据为基础的新一代人工智能是当前引领性的前沿技术,它也是近年来厦门市重要的产业发展方向。今年和去年两会期间,市政协委员对于人工智能产业发展给予高度关注,并提出了相关针对性的提案、建议,助力厦门市产业不断往高端化、智能化迈进。   市政协委员郑幸红:打造厦门人工智能港   近年来,厦门市在智能制造领域,集聚...

在厦台商共享“一带一路”机遇

“台资企业融入‘一带一路’建设正是时候。”在8日至11日厦门市政协十三届三次会议期间,多名厦门市台商政协委员表示,在厦台商正在积极融入“一带一路”建设。   厦门市政协委员、台商王必禄表示,通过厦门中欧班列,其公司生产的产品更快更好地运到了欧洲市场。“在中欧班列开通之前,我们的货品通过厦门港运输,到达阿姆斯特丹需要37至42天,海运路上还有可能遇...