您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在内地的港澳台居民符合条件可认定中小学教师资格

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月10日电 据教育部网站消息,近日,教育部办公厅、中共中央台湾工作办公室秘书局、国务院港澳事务办公室秘书行政司联合下发关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知,通知称,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。

资料图。中新社记者 贾天勇 摄

  通知指出,港澳台居民申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。

  通知还称,港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。港澳台居民申请教师资格需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求。

  通知提到,港澳台居民申请认定教师资格需提交的无犯罪记录证明由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具。如有需要,各省级教育行政部门要为港澳台居民申请无犯罪记录证明提供函件等便利。港澳台居民申请教师资格,应达到国家语言文字工作委员会颁布的相应普通话水平等级标准。

  通知称,港澳台居民持港澳台居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格。申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。在内地(大陆)就读师范专业的港澳台居民执行就读省份相应师范生政策。

  通知表示,《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳人士和台湾同胞在内地(大陆)高校申请教师资格证有关问题的通知》(教师厅〔2012〕5号)规定的有效证件与本文不一致的,参照本文执行。

相关新闻
港澳台居民在内地(大陆)可申请中小学教师资格

中新网1月10日电 据教育部网站消息,近日,教育部办公厅、中共中央台湾工作办公室秘书局、国务院港澳事务办公室秘书行政司联合下发关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知,通知称,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则...

厦门社区团购来了 以售卖生鲜为主价格多低于超市

▲在芙蓉苑小区,刚刚到货的社区团购生鲜产品吸引了居民围观。(“小区长”供图)   台海网1月6日讯 据厦门日报报道 台海网1月6日讯 据厦门日报报道 厦门网讯 (厦门日报 文/记者 黄语晴)1月3日,在社区团购领域获得最大金额融资的社区团购平台“小区乐”在厦门正式启动了业务。   社区团购,顾名思义,是以社区为单位的购物——消费者加入社区微信群,在社区“团...

福州市城乡居民基本养老保险缴费档次下月起调整

台海网1月1日讯 据福州晚报报道, 记者昨日获悉,市人社局、市财政局日前印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法》,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。 据介绍,福州城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由市政府确定标准并全额支...

闽侯沙堤互通3月底启用 上街片区居民上下高速更便捷

建设中的沙堤互通。   台海网1月1日讯 据福州日报报道,位于闽侯上街的沙堤互通建设又传来好消息,经过一年多的加压奋战,目前沙堤互通的路基、桥涵工程进入扫尾阶段。互通的2座拼宽主线桥正在架梁,桥面铺装和交通安全设施也全面启动,预计今年3月底,沙堤互通将正式启用。届时...

注意!福州居民养老金即将调整!涉及50多万人!

台海网12月29日讯 据福州晚报报道,从下月开始, 福州居民要关注这些涉及 养老保险、医保的事项: 1 福州调整城乡居民基本养老保险缴费标准,缴费档次越高补贴越多。对65岁及以上参保城乡老年居民基础养老金标准予以适当倾斜。 2 灵活就业人员要在1月20日前交清保费。 3 下月1日、2...