您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第二届台湾戏曲艺术节将呈现传统与现代戏曲群像

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北1月9日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)第二届台湾戏曲艺术节将于3月28日至6月2日在台北举办。据艺术节主办方9日介绍,此次展演将包括歌仔戏、京剧、客家戏、传统布袋戏等10余剧种,致力于呈现台湾传统及现代戏曲群像。

 

  9日的记者会上,台湾传统艺术中心主任陈济民表示,希望邀请各地一流的传统戏曲剧团及跨界团队,唤起观众对台湾本地戏曲的热情,拓展戏曲观剧族群,再创“全民观剧”的黄金时代。

  本届艺术节旗舰节目《当迷雾渐散》由一心戏剧团制作,融合歌仔戏、京剧、音乐剧等不同表演形式,以魔幻写实、戏中戏等手法,演绎雾峰林家、闽南语电影、戏曲在历史上的电光交会。

  此外,当代传奇剧场将演出《英雄武松》,由知名演员吴兴国领军,并与作家张大春合作,邀请观众在观赏武松的一身武艺之余,共同面对人性诡谲;台湾京剧新秀朱柏澄、黄若琳、杨瑞宇也将参与演出。

  国光剧团将带来《费特儿》,该演出是与新加坡湘灵音乐社合作,结合京剧、南管及现代舞,取材希腊神话和法国剧作家创作的形象,表现女性在爱情与精神上的自我探索。

  记者会现场,88岁高龄的台湾布袋戏大师陈锡煌带来家传戏码《年羹尧传奇》表演片段。陈锡煌在接受记者采访时表示,只要身体状况允许,艺术节的三场演出他都会亲自上阵。

  据悉,本届台湾戏曲艺术节将由近20个艺术团体呈现15部剧目的演出,除台湾团体外,四川省川剧院、香港西九文化区戏曲中心也将参演,带来《白蛇传》《霸王别姬》等传统剧目。(完)

相关新闻
10名越南旅客带509条烟抵台被查 罚25万新台币

中新网1月9日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“新南向政策”“观宏项目”再出问题,继152名越南旅客集体脱团后,日前10名越南旅客抵台,行李内夹带509条香烟,被台北关查获。   据报道,台湾“关务署”台北关表示,台北关稽查组分别在1月5日及7日,在桃园机场查获10名越南籍旅客,行李中走私大量越南香烟,清查后共509条香烟。其中有一名旅客,竟携带71条香烟。 ...

2018两岸青年短视频大赛收官 台湾青年获大奖

中新社北京1月9日电 (记者 路梅)由大陆互联网公司梨视频主办的2018两岸青年短视频大赛,9日在北京收官。台湾青年斩获大奖。   主办方介绍,本次大赛宗旨是用短视频这一时下最热门的新媒体形式,促进两岸同胞以心相交、尊重差异、增进理解,不断增强民族认同、文化认同、国家认同。活动自2018年5月启动至11月30日截稿,共有台湾青年716人次投稿,来稿308条,发稿163...

两岸企业家在台北合作打造青年创业基地

中新社台北1月9日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)由哈尔滨台商协会常务副会长、台商徐正文与大陆青创品牌“优客工场”合作打造的“台北好康报抱优客工场”9日在台北开幕。   设立在台北市信义区精华地段的“台北好康报抱优客工场”,占地逾2600平方米,办公空间采用“大富翁”的创意设计,并配合脸部识别、热感应等智能化应用。   徐正文介绍,“台北好康报抱优客工场”...

台湾鸡蛋飙历史天价还限购 因冬天吃火锅人太多?

台湾鸡蛋售价创20年新高(来源:网络) 海外网1月9日电 日前台湾一教授在综艺节目中称“大陆人民吃不起茶叶蛋”的言论引起轩然大波,相关搞笑图片和段子层出不穷,“笑话走进现实”,近日台湾各地竟然真的连月闹蛋慌,鸡蛋售价飙破20年来历史最高,台湾网友戏称“这样下去真吃不起...

撒再多钱也救不了执政“差评”,更何况她又骗了台湾人民

“九合一”选举大败后的民进党当局一路荒腔走板。岛内民众对蔡英文当局施政不满,蔡英文反而大权独揽“站在第一线”,让“行政院长”赖清德位置尴尬。而多次表态要在“恰当时机”离开的赖清德,却又一直“赖”着不走……   近日,蔡英文许诺发放近400亿新台币红包再引争议,暴露...