您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾媒体到四川拍摄《蜀变》专题片点赞四川发展

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

摄制组在江油火车站拍摄。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网1月9日讯 一场20年的穿越,展现了四川沧桑巨变。从20年前开始,台湾中国电视《大陆寻奇》栏目多次到四川采访报道,在道路交通、城市建设、百姓生活等方面留下了许多珍贵资料;2018年底,栏目组再次入川,拍摄制作电视专题片《蜀变》,以“见证+佐证”的形式展现四川翻天覆地的发展变化。

  天堑变通途,千里蜀道一日还

  “蜀道之难,难于上青天”、“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”是古代四川交通的真实写照,如今,天堑变通途、千里蜀道一日还,四川正在按照省委“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的发展战略,加快构建 “四向拓展、全域开放” 立体全面开放新格局。

  摄制组先后到明月峡古栈道、天然历史交通博物馆、剑门蜀道、江油高铁站、成都国际铁路港等拍摄,感受由“蜀道难”变“蜀道通”再到“蜀道畅”的神奇故事。得知绵阳江油一个县级市,却有2个高铁站,每天经停客运列车达90余列,摄制组惊叹:“四川的交通发展真的了不起”,看到疾驰而过的高铁列车,摄制组编导苏志宗感慨地说:“我本想自拍一张动车驶过的照片,没想到手机曝光速度还是赶不上动车,成像作品里只留下延伸至远方的轨道”。

  沧桑变繁华,城市面貌展新颜

  “和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留.......”,一首《成都》伴随着摄制组体验成都的城市变迁,繁华街口、车水马龙、排排高楼,让摄制组足足感受到成都作为新一线城市的火热。

  摄制组带着成都印象一路北上,德阳、绵阳、广元等一座座现代化城市给摄制组强烈视觉冲击。尤其是在绵阳,从老城区跃进路红墙青瓦的历史文化街区,到繁华的1958现代商业街,再到“炫彩三江”的绵阳城市夜景,时代的印记镌刻于改革发展的历程,每个角落都展现出这座城市正以不可估量的速度发展。除了成都、绵阳等大中城市的欣欣向荣,广汉、江油、梓潼等小城发展也毫不逊色,一座小城竟然有一所大学,四川文化艺术学院让梓潼俨然成了一个复合型的文化艺术体验小镇;江油打造明月岛城市生态公园,一幅城与景、人与自然的和谐画卷呈现在摄制组眼前。摄制组沿途见证了四川城市由沧桑变繁华的时代变迁,四川的发展给摄制组带来了太多惊叹。

摄制组在德阳拍摄城市变迁。(图片来源:四川省台办)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
台学者声援:恢复中国史课纲

争取“恢复中国史课纲公投”绑上2020年台湾地区领导人选举,第一阶段联署已经展开。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾“恢复中国史课纲公投”第一阶段联署热烈响应中。发起人台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财表示,现在每天都会收到联署书,除获得重量级学者何大安、高家俊等的支持,还有不认识的民众自愿当义工制作懒人包,更有大陆台籍后代跨海写...

台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级

中新网1月8日电 据“中央社”报道,8日晚8时16分,台湾东部海域发生里氏5.3级地震,台东长滨震度最大4级。   据报道,台湾“中央气象局”报告指出,花莲县玉里、台中市乌石坑、彰化县彰化市震度3级,高雄市、台中市、云林县等地震度2级,台北市和新北市震度1级,几乎全台都有震感。

台湾2018年12月消费者物价指数转为同比负增长

中新社台北1月8日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)台湾行政当局“主计总处”8日发布的数据显示,2018年12月消费者物价指数(CPI)同比下跌0.05%,为14个月以来首次转为负增长。   “主计总处”人士说明,CPI转为负增长,主因是国际油价走跌、烟税调涨效应淡化等短期因素及外在环境影响所致,并无通缩疑虑,整体物价依旧稳定。此外,去年12月冬季服饰售价较上年折扣更多,蔬菜...

台湾东部海域发生5.3级地震 台东长滨震度4级

中新网1月8日电 据“中央社”报道,8日晚8时16分,台湾东部海域发生里氏5.3级地震,台东长滨震度最大4级。   据报道,台湾“中央气象局”报告指出,花莲县玉里、台中市乌石坑、彰化县彰化市震度3级,高雄市、台中市、云林县等地震度2级,台北市和新北市震度1级,几乎全台都有震感。

调查指台湾每两人就有一人使用移动支付

2018年台湾移动支付普及率已达50.3%,每两人就有一人使用移动支付。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,根据台湾“资策会产业情报研究所”(MIC)调查,2018年台湾移动支付普及率已达50.3%,同时,在持有智能移动设备的民众中,每两人就有一人使用移动支付...