您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建漳州2018年新批台资项目62个

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社漳州1月8日电 (记者 张金川)福建省漳州市十六届人大三次会议8日开幕。漳州市市长刘远在政府工作报告中指出,漳州去年新批台资项目62个,合同利用台资5.9亿美元。

  过去一年,漳州对外开放持续扩大,出台促进漳台交流合作58条措施;成功举办两岸企业家峰会古雷石化产业合作发展论坛、第五届海峡(漳州)茶会、第十届农博会·第二十届花博会等活动。

  官方数据显示,改革开放以来,漳州与140多个国家和地区建立了贸易往来,累计实际利用外资203.7亿美元,其中累计实际利用台资115.2亿美元。

  在2018年12月召开的漳州市委十一届八次会议亦指出,漳州发挥对台优势,着力先行先试,率先引进了祖国大陆第一家台资企业——诏正水产有限公司,在全国率先建立了海峡两岸农业合作实验区、台湾农民创业园等对台农业合作平台,古雷被确认为全国唯一的台湾石化产业园区,成为国内首个封关运行的石化专业园区。

 

  2019年,漳州将深化对台交流合作。刘远称,要围绕做深做实漳台融合文章,推进“同城待遇”应享尽享,提升台胞归属感和认同感。

  刘远表示,要深化漳台产业对接,拓展技术、管理、项目、服务等交流合作;加快推进台资企业资本项目管理便利化试点,支持台资企业增资扩产。

原标题:福建漳州2018年新批台资项目62个

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2019/01-08/8723333.shtml

相关新闻
漳州2018年新批台资项目62个 合同利用台资5.9亿美元

台海网1月8日讯 据中新网报道 福建省漳州市十六届人大三次会议8日开幕。漳州市市长刘远在政府工作报告中指出,漳州去年新批台资项目62个,合同利用台资5.9亿美元。   过去一年,漳州对外开放持续扩大,出台促进漳台交流合作58条措施;成功举办两岸企业家峰会古雷石化产业合作发展论坛、第五届海峡(漳州)茶会、第十届农博会·第二十届花博会等活动。   官方数据显...

漳州各大公园提前布置元宵花灯 预计2月1日前装完

台海网1月8日讯 据海峡导报报道,还有一个月就是春节了,这几天,漳州市各大公园已经开始准备元宵花灯的布置工作。昨日,导报记者从漳州市风景园林中心获悉,今年春节元宵花灯预计在2019年2月1日(农历十二月廿七)前安装完成并亮灯。   昨日上午,导报记者到芝山公园看到,工作人员正在公园各个角落紧张地布置花灯。   据介绍,2月1日到2月24日期间,漳州市民都...

漳州市区第二饮用水源预计明年启用

漳州市中心城区第二饮用水源工程靖城大道段施工现场 台海网1月8日讯 据闽南日报报道,近日,记者从市住建局获悉,漳州市区第二饮用水源工程靖城大道先导段于去年8月25日正式启动,南一水库水源地保护和环境整治工作也正稳妥有序地开展。目前市、县(区)两级各有关部门正密切配合...

漳州市区将有第二饮用水源 项目预计明年投用

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨从有关部门获悉,漳州市区第二饮用水源工程靖城大道先导段于去年8月25日正式启动,力争在2020年全线建成投用。   据悉,漳州市市区第二饮用水源工程起点始于南靖南一水库、终点至规划第三水厂,将从南一水库引调水,作为九龙江西溪替代水源,向金峰水厂、高新区水厂、金宝水厂、南靖县、平和县供水,并作为市区的...

让学习“活”起来“跑”起来 漳州创新“青年大学习”

台海网1月7日讯 据福建日报报道 “党的十九大指出的实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效……”十九大知识闯关环节上,学员们争先恐后地回答问题,气氛热烈非凡。   已近年关,天气寒冷,但华安县高石村却人头攒动,热闹非凡的青年大学习素质拓展活动正如火如荼地进行中,来自各行各业的青年齐聚一堂。本次活动精心设计了“红船精神”...