您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

新时代推进祖国和平统一进程的最强音

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨昆福 用手持设备访问
二维码

杨昆福 厦门台湾学会理事

2019年1月2日,在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出五点主张。由于这次重要讲话具有深邃的思想内涵及宏大宽广的远见视野,被誉为“指引新时代对台工作的纲领性文件”,同时也为“推进祖国和平统一进程擘画了路线图”。习近平总书记的这次重要讲话具有以下几方面的亮点与重大时代意义。

其一,突出推动民族复兴,实现和平统一目标的“两岸性”。

两岸同属一个中国,两岸同胞都是中国人,因此努力谋求国家统一,抚平历史创伤是两岸中国人共同的责任与担当。习近平总书记在讲话中呼吁广大台湾同胞“要做堂堂正正的中国人”,要“认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业。”这是对台湾民众的殷切期许与深厚寄望,也是新时代背景之下对“寄希望于台湾人民”的精彩演绎。

与此同时,将台湾前途、台湾同胞福祉与国家统一、民族复兴进行有机联结,指出两岸关系和平发展的重要性与意义,强调其所发挥的正面效益,并凸显推动、维护的“两岸性”。在讲话中,习近平总书记点出了“中国梦”之于台湾同胞的价值与意义。他强调,“中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活”。而且,着重点明台湾同胞定然不会缺席民族复兴的进程,包括台湾同胞在内的两岸中国人应为中国梦、民族复兴共同努力。其中,我们可以看到,共谋、共推、共护、共圆以及共担和共享,成为了高频词。

其二,凸显历史潮流的不可逆性,并展现推进国家统一立场的坚定性。

在发出五点主张的开篇,习近平总书记着重强调“祖国必须统一,也必然统一。”以及后续的“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!” 这些强音彰显了国家统一的必要性与必然性,并且显示了国家统一的重大意义及历史趋势。在讲话中,他进一步指出“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路。”并呼吁台湾同胞要“认清‘台独’只会给台湾带来深重祸害”,大陆“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”这无疑是对“台独”势力发出的严重警告。与此同时,将“台独”分子与广大台湾同胞进行区隔,言明“不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”绝非针对台湾同胞,而“针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动”。从而挤压了“台独”势力混淆视听、兴风作浪的空间。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黄埔后代:终有月圆时,终有团圆日

【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。黄埔军校后代赵心星在文中回顾爷爷赵璞如何言传身教自己做人的道理。1937年,爷爷参加陆军军官学校,属黄埔十四期。1949年,爷爷随国民政府去了台湾。1951年,他转道香港,从香港回到了大陆。“我的...

习五条:推进祖国和平统一的行动指南

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。习近平出席纪念会并发表重要讲话。(来源:新华网) 2019年新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。...

《告台湾同胞书》揭开两岸关系新的一页

40年前全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》揭开了两岸关系新的一页。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上习总书记发表的重要讲话,回答了大陆70年来一直推动、《告台湾同胞书》重申的实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,必将续写两岸关系新的篇章。   一、改革开放的重大部署   《告台湾同胞书》是一篇具有划时代意义的光辉文献和政策宣示,是随着十...

台湾各界积极响应探索“两制”台湾模式

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话中,首度提出“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”,重申“坚持一个中国原则,维护和平统一前景”。台湾各界积极响应探索“两制”台湾模式,呼吁两岸同胞开展民主协商谈判,坚持“九二共识”政治基础,并高度评价“一国两制”是统一最佳方式。   一是积极响应两岸开展民主协商谈判。   新党发布新闻...

《告台湾同胞书》陈述两岸同胞共同完成统一的厚重意涵

编者按:   1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年大会上的重要讲话中,全面回顾了新中国成立70多年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,深刻指出“回顾历史,是为了启迪今天,昭示明天。”全国人大常委会1979年元旦发表《告台湾同胞书》,郑重宣示和平统一祖国大政方针,明确...