您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福州天后宫举办两岸同源信俗体验活动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台湾嘉义县新港奉天宫的10名代表6日来到福州三坊七巷天后宫进行“茶帮拜妈祖”与“礼斗信俗”文化交流。

  活动现场,台湾代表团团长陈炳村表示,妈祖文化是两岸的同源文化,礼斗信俗花开两岸,连接了同胞之心,深感归属与认同。

  福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长告诉记者,“礼斗信俗”文化被台湾学界称作两岸同源文化的“历史活化石”,台湾辅仁大学等学术机构曾专门来到福州寻根循源。

  当天,台湾书法家吴清菊女士写意泼墨,为活动献礼。在“礼斗祈福”的仪式中,本次活动圆满收尾。

  据清《绥安会馆碑记》记载,“纸、木、茶、笋等帮,贸迁至省,暨转运天津等处者,险历滩河,逾越海澨,莫不感戴神灵,生计日隆,备臻利涉,思有以报答天后之鸿慈,图建会馆。”

  福州三坊七巷古时内河水路四通八达,是福州城区内商业汇聚的通衢和中转码埠,虽不临海,但承担着南北贸易的中转枢纽作用,许多与“海上丝绸之路”的南北文化交融形成于此。古时郎官巷内入城船只可达三处,是出海商贾沿江北上南下、走向全国、走向世界的贸易集散口岸,继而形成了与“海上丝绸之路”中闽商文化、闽台商贸历史密切相关的祈福信俗,蕴含着闽商文化精神以及闽台特色。例如,“茶帮拜妈祖”文化、礼斗祈福、福船开光等,成为非物质遗产保护项目。

相关新闻
首届三坊七巷新年花市开市 南后街变身“花花世界”

首届三坊七巷新年花市吸引大量游客。   台海网12月31日讯 据福州日报报道 昨日,首届三坊七巷新年花市开市,南后街两侧鲜花摊位林立,变身“花花世界”,为人们元旦假期提供了一个好去处。   昨日,记者一走进南后街,阵阵花香便扑面而来,让人心旷神怡。南后街两旁有序排列着...

三坊七巷社区:社区来大厨 居民欢乐过冬至

活动现场 台海网12月20日讯 据福州新闻网报道,19日上午,鼓楼区南街街道三坊七巷社区内欢声笑语,香飘邻里。为弘扬和传承中华优秀传统文化,彰显闽都民俗文化魅力,鼓楼区南街街道三坊七巷社区与福州大饭店以“我们的节日”为载体,共同开展了“闽菜工作室进社区”系列之“冬至”...

福州“68条惠及台胞措施”走进三坊七巷宣讲

台海网11月25日讯(福建日报记者 刘深魁 文/图)近日,由福州市台办主办的福州“68条惠及台胞措施”培训会走进三坊七巷宣讲,这是福州市为进一步落实解读《福州市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》(简称“68条措施”)而举办的第三场培训宣讲活动。活动吸引了...

舞者福州三坊七巷快闪为中羽赛造势

台海网10月23日讯 2018中国(福州)羽毛球公开赛将于11月6日~11日在福州海峡奥体中心开赛,林丹、石宇奇、谌龙、安赛龙等多位中外羽坛高手将汇聚福州,为榕城球迷献上一场羽坛盛宴。   随着比赛的临近,福州市民纷纷通过自己的实际行动,为中羽赛加油助威。21日11时许,一场由羽毛球爱好者组织的舞蹈快闪,在三坊七巷掀起一波助力2018中国(福州)羽毛球公开赛的热...