您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾音乐人盛赞厦门音乐环境 将会有质的飞跃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台湾音乐人栾克勇分享自己的计划。记者潘薇摄

  台海网1月7日讯 据海西晨报报道 日前,一场以“你的声音———对话两岸音乐人”为主题的音乐沙龙在厦门阳光玻璃房莉莲伯格举办,两岸音乐人以及来自各行各业的流量达人分别分享自己对音乐以及音乐产品的体验。

  定居厦门的台湾著名录音师、音乐制作人陈建平表示,台湾的音乐产业起步早,在早期可以说是独领风骚,但现在情况越来越糟糕。反观大陆,音乐制作环境越来越成熟,音乐氛围越来越浓厚,厦门在音乐方面也不断发展。

  “四十四年都在做音乐”的陈建平,早在几年前,就开始将台湾的资源整合到厦门,并在此成立工作室。他的工作室最新作品是“台湾综艺大姐大”白冰冰的闽南语歌曲《来去厦门》,这首歌无论是歌曲录制还是MV拍摄都在厦门制作,是献给厦门这座魅力之城的礼物。

  陈建平指出,厦门酒吧遍地开花,里面有不少优秀的乐队,规模可以跟北京、台北、香港媲美,进一步提升音乐制作环境之后,厦门的音乐产业将会有质的飞跃。

  第22届台湾金曲奖最佳客语歌手奖得主栾克勇为现场的嘉宾带来了好消息,他宣布,今年1月15日将带台湾“星巢计划”海选出来的10个乐团到厦门参加比赛。

  栾克勇表示,他来大陆4年多,发现华人音乐市场很大,大陆近年陆续出台的惠台政策,也吸引了很多台湾年轻音乐人“登陆”,因为来大陆语言相通、人情相通,台湾跟厦门更是人亲地亲;同时发展的机会也更多,比如说厦门的音乐产业正在崛起,对于音乐人才需求很大。

  “两岸共同努力,让华人音乐在世界发光,现在大陆也有越来越多高品质的音乐作品,两岸的音乐交流更多元化。”栾克勇告诉记者,他想将更多台湾音乐人才带到厦门,除了音乐人之外,希望将灯光师、化妆师等幕后专业人才也引进厦门,共同创造属于华人的音乐。

  除此以外,作为本次沙龙的最大亮点,英特尔战略合作伙伴Padmate派美特董事长毛连华在沙龙上发布了最新款真无线蓝牙耳机PaMu Scroll,并与全球最大众筹平台Indiegogo全球高级战略总监左潇达成合作协议。

  据了解,此前该公司派美特品牌的PaMu Scroll真无线耳机已经在Indiegogo平台众筹超过230万美金。毛连华表示,他们公司有17年蓝牙设备ODM的经验,如今自创品牌,希望能成为叫得响亮的“厦门制造”。

  本次沙龙主办方胡薇表示,厦门是一座国际化都市,与台湾一水相隔的特殊地理位置,更是受到两岸乃至全球媒体的关注。希望透过本次音乐主题沙龙加深两岸在文化和艺术方面的交流,也希望通过沙龙的举办促进两岸及港澳媒体之间的交流与分享,让自己所居住的城市更有格调。

相关新闻
厦门新的一周气温小幅回升 白天温暖舒适

台海网1月7日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门降雨减弱,转为阴到多云的天气。气温方面,白天气温在18℃左右,夜晨气温在14℃左右,总体感觉不会很冷。这样的天气,对于昨天参加马拉松赛事的选手来说,也比较利于发挥。   新的一周,冷空气的活动范围主要局限于我国北方地区,对厦门影响较小。本周厦门气温总体将保持平稳,其中将有所回升。今明两天,厦门的天气以阴转...

促进东西协作发展 厦门娃优秀作品将赠临夏娃

“让艺术改变乡村”大型少儿公益美术展上,厦门孩子的优秀作品将赠予临夏州的孩子。记者唐光峰摄 台海网1月7日讯 据海西晨报报道 近日,第一届“让艺术走进乡村”大型公益展览在厦门市青少年宫展出。此次展览共展出了600幅厦门孩子创作的优秀书画作品,这些作品将被挑选出来送给甘...

回眸台湾2018:该给蔡英文治下岛内经济打几分?

2019年台湾经济将呈现相对稳定态势,但增速进一步下滑至2%以内。受制于经济结构,民众对经济增长“无感”的问题,在短期内或许难以得到改善。 经济发展事关百姓民生。去年台湾经济面临内外挑战:岛内经济发展新模式尚在摸索中,两岸关系与世界经济环境充满变数,该如何看待这一年台湾经济发展,明年经济又将走势如何,上观新闻专访了上海社科院台湾研究中心主任盛九元...

厦门到成都高铁上午首发 二等座票价1038元

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 今日上午6点50分,厦门北到成都东G2372次高铁从厦门北站4站台驶出,全程共13小时39分钟,厦门和成都两个城市正式步入高铁互通时代。   昨日起,全国铁路实行新的列车运行图,厦门北至成都东开行G2372/69/72、G2371/0/1次高铁动车,沿途停靠龙岩、上饶、南昌西、长沙南、贵阳东、重庆西等站,全程13小时39分钟,二等座票价1038元,加...

中国韵厦门情余韵悠长 2019厦门跨年音乐会昨晚举行

龚小莞摄   -鼓声激扬,敲响奋发前行的鼓点。林铭鸿摄   台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“音乐厦门·韵动新春——2019厦门跨年音乐会”在闽南大戏院奏响。近70位在厦外籍人士与全市各界代表、市民群众一起聆听中国民乐、感受中华传统文化,拉开鹭岛喜迎金猪年的吉祥画卷...