您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

和平鸽飞越海峡传递统一正义大业的春之声

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

  飞向海峡对岸的和平信鸽

  2019年元旦,一只满载深情的信鸽,带着习总书记“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾”“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”“探索‘两制’台湾方案”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”这些温情而有力、清晰而自信的政策宣示,带着14亿中华儿女对国家统一的殷殷期盼,飞过蔚蓝的海峡,穿越笼罩在台海上空的乌云,飞向祖国的宝岛台湾。

  70年真诚呼唤和平

  这是一只神奇而富有魅力的和平鸽。

  1949年4月,在巴黎世界和平大会的海报上,毕加索用白鸽传递了战后世界人民要求和平的强烈心声。1950年9月,他画了另一只衔着橄榄枝、展翅飞翔的白鸽献给第二届世界保卫和平大会。同年10月,刚满一周岁的中华人民共和国成立了“中国人民保卫世界和平委员会”。1952年12月12日至20日,世界人民和平大会在奥地利维也纳再次举行,中华人民共和国副主席宋庆龄率团参加了这次会议。为祝贺此次和平大会,毕加索又献出了一幅新的作品——又是一只和平鸽。

  从此,和平鸽深入人心,成为世界和平稳定的希冀与通向和平通渠的密钥。

  70年来,中国政府倡导、遵守、践行和平共处五项原则,致力世界和平事业,越来越多的国家与人民理解与支持中国的统一事业;70年来大陆主动打破政治隔阂,逐渐形成、确立“和平统一、一国两制”基本方针;70年来,通过两岸民众的共同努力开启了两岸从军事对峙到和平发展的道路。

  40年前的1月1日,全国人大常委会发布《告台湾同胞书》,向台湾当局与台湾同胞伸出了和平橄榄枝,指出两岸统一是大势所趋,“早日实现祖国统一,不仅是全中国人民包括台湾同胞的共同心愿,也是全世界一切爱好和平的人民和国家的共同希望。”“实现中国的统一,是人心所向,大势所趋”。这份重要的文告掷地有声,指引过去40年两岸关系前进的大方向。

  70年后的2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上作了“为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗”的重要讲话,再次清晰、果断地传递了中华民族、中国政府、中国共产党、中国人民对民族复兴、国家和平统一使命必达的坚定信念与统一后国家治理的清晰路线图。

上一页 1 23下一页
相关新闻
军事专家:不承诺放弃使用武力是和平统一的盾牌和保证

1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。习总书记在讲话中指出,中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措...

习近平强调做好军事斗争准备:居安思危 应对挑战

1月4日,中央军委军事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。新华社记者李刚摄 境外媒体称,中国国家主席习近平4日在一次高层会议上说,中国军队必须强化忧患意识...

为什么说中国完全统一的潮流势不可挡?

40年来两岸关系发展历程,昭示着两岸关系必然是由和平发展走向和平统一。这不仅是40年来两岸关系发展的事实所规范,而且是由两岸关系发展未来各方面因素所决定,国家统一是两岸关系发展的必然结果与最佳选择,是大势所趋、人心所向。 40年来祖国大陆的改革开放持续不断提升综合国力,从而为实现国家完全统一创造了坚实的物质基础。2015年3月,习近平总书记强调:“从...

“台湾女儿”卢丽安:不愿看到两岸再陷入“不来往、不沟通”的历史纠结中

40年前发表的《告台湾同胞书》是一份无愧于天地、对得起民族历史的重要文告。文告呼吁:实现国家统一,是人心所向、大势所趋。海峡两岸双方应结束军事对峙状态;尽早实现三通。文告情真意切,通情达理,视野恢弘,把两岸分离给所有中华儿女带来的伤痛与苦难,置于亲情、民族、国家的家国语境。 文告呼吁:“我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则能所贡献于人...

习近平总书记重要讲话引起美国中西部华人热烈反响和强烈共鸣

人民网讯 据《芝加哥华语论坛》报报道,1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话传到美国中西部地区,引起当地广大华侨华人的热烈反响和强烈共鸣。侨界人士说,这一重要讲话,回顾了历史,启迪了今天,昭示了未来,回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。“国家兴亡,匹夫有责”,要完成民族的伟大复兴,祖国必须统一...