您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门市惠台政策措施审计调研座谈会举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,作为对台交流的桥头堡,厦门不断加大力度,推出惠台措施方便台商台胞在厦创业就业生活。4日上午,厦门市审计局与厦门市台办联合召开审计署专题调研座谈会,就台湾同胞来厦就业激励政策制定及落实情况,开展专项调研。

  本次座谈会围绕台胞青年在闽就业、创业,有关社保、医疗、教育、住房等方面政策的执行情况、困难,以及政策建议等内容展开调研。厦门60条惠台措施涉及的相关部门领导、负责人及部分在厦台胞代表出席了座谈会。台胞们表示,惠台措施的逐条细化落地,让他们感受到大陆的诚意和善意,他们提出,如果可以做更精细的改善,相信可以便利更多的台胞享受同等待遇,在厦门安居乐业。

  在厦台青 范姜锋:因为台胞大大小小的事情太多了,在政府层面上不可能一下马上去解决这些问题。比如说像“i厦门”APP,有初级、中级、高级的识别功能,目前初级功能台胞都可以享用。但是在中高级的功能,其实比较缓慢。

  在厦台胞 彭欧雅:比如说成立台商台胞子女学校,当然这样的学校不一定只有台胞可以进去,确实是要两岸的学生一起在这样的环境去交流,能够促进彼此的融合。这样的话能够让更多来大陆创业就业的台湾朋友,他们能够把家人安心地带过来,放到这边受教育,能够快速地接地气去适应当地的环境。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:以目前来讲,(惠台措施)在落实情况上,我个人所了解的,已经达到了百分之九十几以上,我认识的台资企业也好、台胞也好,都点个赞。

  据了解,为加大对中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,厦门市审计局自2018年11月起,就台湾同胞来厦就业激励政策制定及落实情况,陆续开展专项调研。本次座谈会将为相关部门今后完善惠台政策举措,提供宝贵依据。

  厦门市审计局社保处处长 肖明发:本次座谈会上,相关部门、单位及台企、学生代表提出了一些很好的意见建议。会后,我们将集中收集,及时反馈到审计署,为更高层面制定相关惠台政策提供依据。

相关新闻
厦门海洋执法无人机巡查岸线“盯”上违法行为

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)1月3日上午,厦门市海洋综合行政执法支队的无人机再次起飞,对在建海洋工程和重点监管的岸线进行空中不同角度拍摄。   据了解,为更加有效打击海洋渔业领域违法行为,市海洋综合行政执法支队于去年10月采购4架旋翼无人机,12月正式运用到日常执法巡航中,在气候条件允许和无航空管制的情况下,只要有需求,随时可保障空中拍...

厦门市102个小区完成庭院管施工通气

台海网1月5日讯(海峡导报记者 林墨涵 通讯员 沈曼思 何思吉)昨日导报记者从厦门华润燃气了解到,去年厦门完成了102个小区的庭院管施工和通气工作。   2018年,厦门市启动“双百”工程,制定了2018年至2020年每年建设改造100公里市政燃气管网和“瓶改管”100个小区的计划。截至2018年底,“双百”工程建设顺利推进,完成包括了文屏巷56-72#、龙潭花园等102个小区的...

厦门市出台打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案

厦门市民引以为豪的“厦门蓝”。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 近日,市政府印发了《厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(简称“方案”)。我市将进一步控制主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步改善环境空气质量,进一步增强人民群众的蓝天幸福...

厦门市降低相关补助门槛 鼓励使用商品有机肥

台海网1月4日讯 据厦门日报报道 厦门市农业局联合市财政局日前印发了《关于进一步加强商品有机肥示范推广的补充意见》(以下简称《补充意见》)。为了鼓励更多种植户使用商品有机肥,厦门市降低相关补助门槛。   使用商品有机肥有利于改善厦门市耕地土壤理化性状,提高耕地综合生产能力,从长远来说,更有利于构建耕地质量保护与提升长效机制。为了进一步加大商品有...

2018年厦门全市刑事警情创10年来新低

义务交警帮扶行动不便老人。   出入境民警向市民介绍最新的便民服务措施。   押解犯罪嫌疑人返厦。   巡特警在中山路步行街开展武装巡逻。   民警向市民宣传防骗知识。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市公安局通报2018年年度警情数据,刑事类警情同比下降23...