您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中国统一大势不可阻挡

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,全面阐述了中国在新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,指明了两岸关系未来的发展方向,彰显了大陆推动和平统一的信心和决心,在国际社会和海外华侨华人中引发如潮热议。

为两岸关系未来指明方向

“系统性、开创性和针对性,是习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话的三大特点。”美国波特兰州立大学教授李斧在接受本报记者采访时表示,令他印象深刻的是:讲话回顾了两岸关系过去70年的发展历程,系统阐述了新时代中国政府对台方针政策,特别是根据时代变化提出了5点主张,为两岸关系未来指明了方向。

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌反复研读习近平主席的讲话内容,他表示,习近平主席的讲话非常有针对性。首先对国际社会来讲,讲话再一次宣示了中国政府对台政策坚定如初,体现了中国政府和平统一的自信和决心。同时,也向国际社会昭示原则,两岸和平统一问题是中国内政,中国的国家核心利益不允许任何外来势力干涉。其次,对台湾同胞而言,“中国人不打中国人”,讲话非常接地气,讲人情,情真意切,展现了中国大陆政府最大的诚意和善意。再次,对台湾当局而言,讲话又重申了中国大陆政府的坚定态度,释放了明确清晰的信号。

“坚定自信、晓之以理、动之以情!”听完习近平主席的讲话,加拿大安大略中医学院院长吴滨江和本报记者分享了自己的直观感受。他表示,70年的分离,让两岸同胞备受煎熬,盼望统一的呼声越发浓烈。中国统一是大势所趋,中国必须统一,也必然统一。

为两岸和平统一提供方案

“这是中国领导层自去年来首次提出系统的台湾政策。”日本《朝日新闻》网站关注到,习近平主席的讲话提出了“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”等建议。

《日本经济新闻》网站报道说,习近平表示实现和平统一仍是基本方针,但强调,针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。

吴滨江认为,两岸和平统一的有利条件已经形成,习近平主席的讲话,为推动两岸关系和平发展、实现中国统一提供了具体方案。

据彭博新闻社网站报道,习近平建议中国大陆和台湾开展“广泛深入的民主协商”,朝着统一的方向努力,并承诺会保持台湾的政治制度不变,实行“一国两制”方针。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸暨港澳舆论高度评价习近平重要讲话

“掷地有声,令人振奋!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,连日引发两岸、港澳舆论热议和高度评价,认为讲话列出了和平统一的路线图,为下一步两岸关系前行指明了方向。海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 蓝图 中国社会科学院台...

习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立强调   总结历史经验揭示历史规律把握历史趋势   加快构建中国特色历史学学科体系学术体系话语体系   新华社北京1月3日电(记者朱基钗)中国社会科学院中国历史研究院3日在京成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候。  ...

习近平的“同胞情”

海峡有隔阻,不阻云彩飞。一湾浅浅的海峡,让台湾与大陆隔海相望。然而,海峡隔不断同胞之情。   新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,致力于中...

台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”

(两岸40年)台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”   台海网1月3日讯 据中新网报道 中共中央总书记习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话以来,台湾统派人士及团体表示,多项民调显示出台湾支持统一的民众明显增加,应继续坚持“寄希望于台湾人民”方针。   《观察》杂志发行人兼总编辑纪欣于纪念会后发表的一篇短评中提出,习近平此次讲话...

台湾各界热议习近平讲话:把握良机是台“最后之窗”

台海网1月3日讯 据中新网报道 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。台湾媒体及各界人士高度关注,评论称,此次,习近平把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,是新时代的重要工程,对台湾民间释放出大的善意。“两岸一家亲”的同胞情依旧浓烈,和平统一前景...